Запорожье может лишиться ЗАЗа

708
Запорожский автомобильный завод

Корпорация «УкрАвто» готова законсервировать производство на Запорожском автомобильном заводе. Об этом сообщает «Громадське».

Сейчас ЗАЗ пытается искать любые заказы — выпускать непрофильную продукцию, ведет переговоры о сборке тракторов корейской фирмы LS. Все эти действия направлены на сохранение предприятия и коллектива, на сохранение промышленного потенциала Запорожской области и Украине. Но, если в ближайшее время ситуация не изменится, единственным выходом действительно будет консервация производства и прекращения существования в Украине автомобилестроительной отрасли как таковой.

В «УкрАвто» напомнили, что завод закончил 2017 с большими убытками. Так, за 9 месяцев получено убытков на 170 млн грн. При этом, расчетная сумма убытков в годовом отчете составит около 296 млн грн, с учетом убытков от переоценки кредитного портфеля. По состоянию на январь в ЗАЗ задолженность по кредитам — 3 млрд грн и $24 млн.

В прошлом году было произведено 1674 автомобиля при проектной мощности 150 000 авто в год. На заводе работает всего 1350 человек, но они заняты не полную неделю.

Стоит отметить, что в 2008 году в Украине продавалось 623 тысяч новых автомобилей, из которых 258 000 авто были производства ЗАЗ. За прошлый год рынок составил всего 80 тыс. Авто, из которых ЗАЗ смог реализовать 1673 новых автомобилей.

Читайте также: Капітан запорізького БК «Козачка-КПУ» стала найвродливішою баскетболісткою року

Загрузка...