Запорожская полиция предупреждает о «группах смерти» в соцсетях

1319

Полиция Запорожья обратилась к родителям с просьбой следить за поведением своих детей из-за распространения среди подростков опасной забавы.

Речь идет о «группах смерти» Синий кит, Разбуди меня и т.д О подобном явлении заговорили еще в мае прошлого года в России.

Обычно подобные группы  объединены общей символикой – это киты. Символ выбран не случайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.

После того, как тема получила огласку в РФ, за решеткой оказался один из организаторов этой секты, известный пользователям под ником Филипп «Лес».

Несмотря на это, страшная «игра» уже распространилась и в других странах: «киты» начали появляться в Беларуси, Молдове, странах Балтии, и, в конце концов, в Украине. По данным Киберполиции, только в одном таком сообществе было обнаружено более двух сотен активных пользователей из Украины.

В последнее время в социальных сетях среди подростков распространяется опасное развлечение «хочувигру», конечным результатом которой является суицид. В «забаве» осуществляется «обработка» неустойчивой детской психики в переломном возрасте от 10 до 17 лет обещаниями «понятного» и «лучшего мира» впереди.

По условиям «игры» надо пройти несколько этапов по причинению себе повреждений на теле и разговорами ночью по «Скайпу». После этого «кураторы» собирают личную информацию о ребенке и начинают контролировать его поведение, отправляя через социальные сети сообщения с указаниями нанесения себе вреда. В итоге это может привести к необратимым последствиям.

«Общайтесь с ними чаще, обращайте внимание на социальные сети, которые посещают ваши потомки. Важно следить за режимом дня ребенка, обращать внимание на его тело (нет ли на нем порезов или других повреждений), знать круг друзей и увлечений ребенка.

Понять, что ребенок попал в такую ​​группу, возможно по записям в социальной сети «ВКонтакте», в которых будут обыгрываться следующие выражения «Тихий дом», «Морекитов», «F58», «F57», «d28», «хочувигру». Также наблюдается увлечение стихами и музыкой депрессивного характера» — говорится в сообщении запорожской полиции.