Запорожские археологи рассказали о результатах экспедиции

155

Сотрудники Национального заповедника «Хортица» и Херсонского областного краеведческого музея провели совместную экспедицию на Каменской Сечи, что на Херсонщине.

Впечатлениями и красивыми снимками на своей странице в Facebook поделился научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника «Хортица» Анатолий Волков.

— Вот и закончилась наша археологическая разведка на Каменской Сечи. Более подробные результаты ожидаются позже, впереди еще масса камеральной работы. Цели, которые мы ставили в изучении этого уникального памятника, мы выполнили: провели аэрофотосъемку интересных участков, локализовали границу татарского (казацкого) кладбища, сделали 3-d модель креста Гордиенко с подробными замерами, провели визуальную разведку на эрозионных берегах Каховки и заложили несколько разведывательных шурфов.

Археолог рассказал, что в Запорожье с энтузиазмом восприняли инициативу ученых. Посильную помощь в организации экспедиции оказали глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль и депутат Запорожского городского совета фракции БПП Вячеслав Зайцев.

Читайте также: К запорожцам змеи начали заползать в подъезды