Запорожские деятели культуры получат стипендии от Президента

14

Указом Президента Украины назначены стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства.

Среди стипендиатов и жители Запорожского края: Волчанский Александр Александрович — 1955 года, заслуженный мастер народного творчества Украины и Гапон Александр Иванович — 1940 года, народный артист Украины.

Стипендии назначены на двухлетний срок.

Александр Вильчинский по творческой специальности — гончар-керамист, начал свою деятельность в 1977 году. С тех пор стал известным гончаром не только в Запорожье, но и в Украине. На Всеукраинском молодежном симпозиуме «Чигирин — 2003» был назначен творческим руководителем, а уже на «Чигирин- 2004» — главным руководителем. Под его руководством разработаны и выполнены горно для обжига керамических изделий на симпозиум «Чигирин — 2005». Художник уделяет большое внимание труда с молодыми керамистами, занимается делами гончарства и керамики гимназии художественного профиля «Дивосвіт» в с. Малая Белозерка Васильевского района.

Александр Гапон — ведущий мастер сцены театра им. Магара. В репертуарном листе актера за 48 лет работы в театре — более 160 ролей. За вклад в развитие театрального искусства и высокое профессиональное мастерство в 1979 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Украины», в 1992 году — «Народный артист Украины». Александр Гапон — неоднократный победитель всеукраинских театральных фестивалей, обладатель премии им. И. Паторжинского. Награжден орденом «За заслуги перед Запорожским краем» II степени, а в 2012 году художнику присвоен статус «Почетный гражданин города Запорожья».

Читайте также: Министр экологии прокомментировал массовый мор рыбы в Молочном лимане (фото)