Запорожские депутаты добились, чтобы проведение конкурса по управителям домов перенесли

209
Фото Виктории Чикаловой

Народные избранники и общественники пришли на конкурс, который планировали провести за закрытой дверью.

Сегодня, 20 августа в здании департамента ЖКХ собирались провести конкурс по назначению управляющей копании для домов, в которых жильцы не создали ОСМД. Городская власть назначила конкурс на воскресенье, но это не помешало депутатам и общественникам прийти и добиться справедливости.

Если бы конкурс состоялся, 3,5 тысячи многоквартирных домов оказались в управлении компаний, за которыми стоят крупные промышленные предприятия города. К примеру, фирмы «Авикон» и «Мрия» связывают с главой фракции «Новая политика» Алексеем Басовым, который работает на «Мотор Сичи». Кроме того, разрабатывали условия для конкурса чиновники мэрии, большинство из которых выходцы из «Запорожстали». К тому же, в нынешних условиях есть моменты, которые не позволяют принимать участие в конкурсе малым и средним компаниям.

Поэтому накануне конкурса лидеры фракций горсовета от «Солидарности», «УКРОПа», «Батькивщины», и «Самопомощи» подписали обращение, в котором они высказали претензии по условиям конкурса и составу конкурсной комиссии. По мнению народных избранников, победители были заранее известны.

После обращения депутатов, мэру города Владимиру Буряку, который ранее работал инженером на ахметовском предприятии, пришлось подписать распоряжение о созыве девятнадцатой внеочередной сессии. Но заседание не состоялось, так как представители «заводских» фракций — «Новая политика», «Наш край» и «Оппозиционный блок», председателем региональной организации которого является гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, не явились в зал. Поэтому на сессии депутатам не удалось добиться прозрачности в выборе управляющей компании.

Отметим, что если бы сегодня дома отдали заранее известным компаниям, запорожцам пришлось бы платить баснословные суммы за обслуживание домов. Дело в том, что победители сами определяют тарифы, которые в некоторых домах доходят до 20 грн. за квадратный метр.

Запорожские депутаты демократических фракций этот вопрос не оставили, и сегодня им удалось помешать провести незаконный конкурс. В здании департамента ЖКХ пришлось даже вызвать полицию в связи с препятствием депутатской деятельности. После чего председатель конкурса Сергей Полевой предложил сделать перерыв, сообщила на своей странице в Фейсбук Виктория Чикалова.

Спустя час стало известно, что конкурс перенесли на неопределенный срок. Народным избранникам удалось сделать то, что не получилось на сессии.

— На сегодняшнем  мероприятии я, Андрей Согорин и Николай Белый обратились к членам комиссии и присутствующим представителям компаний-участников с предложением не проводить конкурс. Нынешние условия не позволяют его провести на конкурентной основе.

Мы еще год назад настаивали, чтобы конкурс провели быстро. Но необходимо создать рабочую группу, в которую будут входить депутаты всех фракций городского совета и представители общественности. Члены группы выпишут новые конкурсные документы, в которых не будет дискриминационных условий по отношению к малым и средним компаниям.

Также мы требуем, чтобы лоты состояли не по 900 домов, а с меньшего количества. Также в конкурсную комиссию должны войти депутаты горсовета всех фракций и общественники, тогда результаты конкурса будут честными. Поэтому мы обратились с предложением перенести проведение конкурса. Этот вопрос будет рассмотрен 30 числа в 9.00 на сессии Запорожского горсовета, — прокомментировал ситуацию глава депутатской фракции «Солидарность» в Запорожском горсовете Александр Константинов.

Читайте также: Украинский олигарх купил запорожский комбинат фактически за доллар