Запорожские депутаты не смогли отменить конкурс на управителей жилых домов

102

Сегодня, 30 августа, в Запорожье со второй попытки удалось провести внеочередную сессию горсовета. 17 августа для этого не хватило кворума. Депутаты «Оппоблока», «Новой политики» и «Нашего края» не явились на заседание. На этот раз в сессионном зале зарегистрировались 53 депутата.

На сессии рассматривался всего один вопрос «Об отмене решения исполкома «О проведении конкурса по назначению управляющего многоквартирных домов города». От решения депутатов зависела судьба жилых домов, в которых не создали ОСМД. Таких домов в городе насчитали более 3 тысяч. Их все разделили на 4 лота, за  обслуживание которых боролись в ходе проведения конкурса.

Депутаты фракций «Солидарность», «УКРОП», «Самопомощь» и «Батькивщина» на сессии обращали внимание на то, что проведение конкурса необходимо перенести. Его условия выгодны лишь для крупных компаний, подконтрольных промпредприятиям, что сделает невозможным участие представителей среднего бизнеса. Отсутствие конкуренции приведет к снижению качества обслуживания и повышению тарифов для тысяч горожан.

Кроме того, в состав конкурсной комиссии не были включены представители общественности и депутатского конкурса.

А сам конкурс проводился кулуарно, в выходной день, 20 августа. После вмешательства депутатов в работе конкурсной комиссии был объявлен перерыв, но через 2 часа его продолжили, не предупредив народных избранников.

Проведение конкурса перед стартом отопительного сезона могло привести к его срыву, так как новым управителям необходимо было переделывать документы. Поэтому депутаты просили его перенести уже после подачи тепла в дома запорожцев.

 

— Мы предлагаем отменить этот конкурс, сформировать рабочую группу и конкурсную комиссию, в которую войдут представители депутатского конкурса и общественности, что предусмотрено законодательством; разработать новые честные конкурентные условия и провести как можно быстрее этот конкурс — подчеркнул глава фракции «Солидарность» горсовета Александр Константинов.
 
Но отменить проведение конкурса не удалось. «За» проголосовало только 22 депутата.
Кто будет обслуживать дома запорожцев, мы узнаем совсем скоро. Комиссия уже подсчитала баллы и в течении пяти дней результаты оформят в исполкоме.