Запорожские депутаты поддержали 4 петиции и снова выделили миллионы аэропорту – итоги сессии горсовета

148
Фото: "Время новостей"

Депутаты проголосовали за ряд важных проектов для города.

Вчера, 31 мая проходила семнадцатая сессия Запорожского горсовета, которая закончилась в 20.00. Между депутатами возникало немало дискуссий на счет некоторых проектов решений, но за большинство из них все же удалось проголосовать.

Началась сессия с обращения Тимура Кныша от имени всех запорожских ветеранов АТО к депутатскому корпусу. Военный попросил остановить в городе провокации «Оппоблока», выдать бойцам землю под застройку и разобраться с маршрутчиками, которые отказываются бесплатно возить АТОшников.

Также с речью выступил депутат и глава совета ветеранов АТО при ОГА Вячеслав Зайцев, который высказался на счет палаток «Оппоблока». Он заявил, что мир нужно требовать за поребриком, в Российской Федерации.

Одним из важных вопросов на сессии было увольнение начальника КП «Ритуал» из-за коррупционного скандала. Но несмотря на обвинения во взятках, Буряк оставил коммунальщика на должности.

Бурную дискуссию среди депутатов вызвал проект решения о создании муниципального футбольного клуба «Металлург». За это решение проголосовали 44 депутаты из 61. В этом году обойдется клуб городу в 3 млн 808 тыс. 022 грн.

Депутаты также проголосовали за выделение 8 миллионов на ремонт «Славутич-Арены». Кроме этого, на вчерашней сессии приняли решение, что в Запорожье построят семь мини-стадионов, по одному в каждом районе.

В очередной раз на сессии депутаты проголосовали за выделение 8,8 млн гривен на продолжение ремонта взлетно-посадочной полосы в запорожском аэропорту.

Также градоначальник заявил, что «Запорожэлектротранс» получил лицензию от киевского предприятия на сборку 50 трамваев. Плюс ко всему депутаты разрешили этому КП купить для города 35 новых автобусов на условиях лизинга.

Рассматривали на сессии и проекты решения, которые депутаты не поддержали, например, решение о создании коммунального предприятия «Институт развития города Запорожья». Предложил идею создания такого КП глава фракции «Солидарность» Александр Константинов, но за это проголосовали лишь 19 депутатов.

На вчерашней сессии горсовета произошли кадровые перестановки и представили нового депутата. Им стал следующий по списку депутат от «Батькивщины» 39-летний врач-анестезиолог Александр Веденеев. Он стал членом депутатской комиссии по вопросам здравоохранения. Также в этой комиссии заняла место Зинаида Гальчинская, которая ранее была депутатом партии «Батькивщина», но переметнулась в «Оппозиционный блок». Она еще известна как участник движения «Социального Запорожья».

Также член «Батькивщины» Олег Афанасьев возглавил депутатскую комиссию по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли.  В то же время депутат от «Оппоблока» Александр Гончар из комиссии по вопросам здравоохранения перешел в комиссию по вопросам предпринимательства.

На семнадцатой сессии депутаты внесли изменения в программу «Образование на 2016-2018 гг.». В школах, где внедрили инклюзивное образование необходимо открыть медиатеки. В проекте речь шла о следующих учебных заведениях: УНВК № 111, УНВК № 64, общеобразовательные школ № 83, 66, № 89, «Основа». Для этих целей необходимы дополнительные средства в сумме 390,805 тыс. для приобретения оборудования.

Также выделили дополнительные деньги на реконструкцию элементов благоустройства 7 комплексных спортивных площадок в школах №33, №71, № 69/100, № 92, № 7, гимназии № 93, коллегиуме № 98. Еще дополнительные средства пойдут на проведение аварийных ремонтов в дошкольных учебных учреждениях на сумму 200,000 тыс. грн.

На сессии депутатский корпус проголосовал и за выделение средств на установку дорожных знаков. В ближайшее время в Запорожье появятся 54 информационных дорожных знака «Замена схемы движения» и 390 дорожных знаков информационно-указательных и «Приоритет».

Также депутаты поддержали четыре петиции, в которых запорожцы просили оборудовать зону для выгула домашних животных, построить крематорий, установить урны и провести конкурс на лучший проект ремонта многоэтажки. Отметим, что среди петиций была и просьба сохранить памятник Ленину как объект монументального искусства. Но на сессии заявили, что этот вопрос решат на общественных слушаниях.

Читайте также: В Запорожском облсовете представили новых депутатов