Запорожские власти обещают не заключать договора с владельцами маршруток

99

У запорожцев есть вполне реальный шанс в ближайшее время наконец-то получить комфортны общественный транспорт.

Этим летом у горсовета истекает срок договора с большинством перевозчиков.

Первый заместитель мэра Сергей Мешок в ходе круглого стола в понедельник, 23 января, пообещал, что новые договора горсовет не будет заключать с перевозчиками, владеющими «Спринтерами» и микроавтобусами «Фольксваген».

Со слов Мешка, в декабре была принята  городская программа по развитию транспорта, которая исключает категорию В, под которую и попадает указанный транспорт.

На ближайшей сессии горсовета депутаты также должны будут рассмотреть отказ от маршруток. Менее чем за неделю петицию с таким требованием подписали более 900 горожан при нужном пороге в 700 голосов.

Пока же документ проходит нормативную проверку на законность, после чего уйдет на рассмотрение в департамент транспорта и только потом на депутатские комиссии. Последний этап – вынесенный на сессию проект решения.

Заммэра отметил, что документ после всех необходимых этапов проверок удастся рассмотреть только на февральской сессии и выразил уверенность, что вопрос все же удастся вынести не внеочередное заседание.

Кроме того, до июля пассажирский транспорт в Запорожье полностью исследуют. В последний раз подобная процедура проводилась 27 лет назад.