Запорожский «агент Кремля» предлагал депутатам 100 тысяч долларов за решения о присвоении спецстатуса регионам

623

В суде подозреваемый в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины свою вину признал.

Речь идет о запорожском журналисте Павле Золотареве, который более известен как Павел Мясоедов.

Как сообщается в материалах дела, в 2015 году была организована преступная группа, которая по заданию кураторов из России, будет дестабилизировать ситуацию в Украине. Золотарев за деньги Кремля в этой группировке отвечал за организацию пропагандистской кампании: проведение митингов, пресс-конференций, круглых столов.

На протяжении 2016 года Золотарев вместе с другими членами преступной группировки наладили схему, по которой «агенты Кремля» добивались принятия на сессиях областных и районных советов решений об обращении к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров о разграничении полномочий между центральными и метными органами власти и присвоении спецстатуса. Подобные решения противоречат Конституции страны.

Для этого Золотарев с подельниками находили посредников, которые договаривались о принятии на сессиях подобный решений. В деле говорится, что для этого использовали связи посредников, в том числе действовали и через секретарей облсоветов. Посредники за каждое принятое решение получали от 60 до 100 тысяч долларов. Имена этих лиц пока не удалось установить.

Известно о трех заявлениях к центральной власти с требованием спецстатуса. Их поддержали депутаты Житомирской и Ивано-Франковской облсоветов и Владимерецкого райсовета Ровенской области.

Золотарев на заседании Печерского суда Киева признал свою вину и хотел заключить соглашение, чтобы смягчить наказание. Как сообщает 061, суд не согласился с этим и направил дело назад в Генпрокуратуру для повторного досудебного расследования.

Напомним, в феврале этого года СБУ обнародовала перехват разговоров группы посредников, которые получали деньги из России для подкупа украинских политиков. По заданию российских кураторов они проводили мероприятия, направленные на федерализацию Украины.

В Запорожской области организаторами преступной деятельности выступили бывший помощник экс-министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника Антон Кузьменко и экс-главный редактор Запорожского отделения пророссийского информагентства «Новый регион» Павел Золотарев, он же Мясоедов.

В июне этого года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Павла Золотарева, которого обвинили в госизмене.

Читайте также: Нужна помощь: в Запорожье пропала пожилая женщина (фото)