Запорожский алюминиевый комбинат уничтожили в интересах России — СБУ

669

Членам международной преступной группировки уже вручили подозрение.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, Запорожский алюминиевый комбинат с 2006 уничтожали в интересах конкурентов из России. Для этого была была налажена схема, в которой участвовали представители российской компании «РусАл», бывшее руководство ЗАлКа, иностранные и украинские бизнесмены.

Сначала контрольный пакет акций завода приобрели структуры, афиллированные с российскими бизнесменами. Получив влияние на принятие решений, члены преступной группировки обеспечили уничтожение предприятия под руководством российских кураторов. Была организована остановка основных производственных участков, что привело к уничтожению оборудования.

В 2015 году перед возвращением комбината в собственность государства, злоумышленники ликвидировали основные фонды комбината, разрушив производственный цикл. Часть оборудования вывезли, а еще часть передали структурам, подконтрольным российским структурам. СБУ опубликовала видео цехов ЗАлК, которые за годы простоя превратились в груды металлолома.

В результате реализации такой преступной схемы государству был нанесен ущерб на сумму более 39 миллионов долларов и 100 миллионов гривен.

Силовики вручили подозрение девяти членам группировки. Сообщается, что один из фигурантов дела арестован, экс-директор ЗалК под личным обязательством, а трое участников схемы являются россиянами. Их обвиняют в диверсии, присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, создании преступной организации.

По данным «Интерфакс», среди подозреваемых совладелец «РусАл» российский бизнесмен Олег Дерипаска и экс-директор ЗАлК Иван Лищук.

Напомним, Украине удалось вернуть алюминиевый комбинат в госсобственность лишь после многолетних судебных разбирательств. В 2016 году в судовом порядке удалось расторгнуть договор купли-продажи 68% акций: инвесторы не выполнили условий договора.

Отметим, после нескольких лет простоя на ЗАлК удалось запустить цех по производству алюминиевой катанки.

Читайте также: «Сегодня равнодушие — завтра мертвый город»: снимки первого эко-митинга в Запорожье (фото)