Запорожский нардеп объяснил, почему хотят отстранить главу Антикоррупционного комитета

160

Сегодня Парламент рассмотрит постановление об отстраненрии от должности главы Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции ВРУ Егора Соболева.

Причину такого решения объяснил народный депутат Игорь Артюшенко, который является членом Комитета.

— За последний период, особенно с начала этой сессии, в течение последних трех месяцев, не было проведено ни одной антикоррупционной экспертизы, а это прямая обязанность Комитета и его членов. То есть, комитет не выполняет главных своих обязанностей: — не анализирует законопроекты, которые попадают в ВР, на наличие или отсутствие коррупционной составляющей. Вместе с тем, Егор Соболев обращает внимание только на те представления и законопроекты, которые устраивают исключительно его лично или содержащие политическую составляющую. Так, например, мои предложения не ставятся на голосование комитета уже на протяжении длительного времени, — отметил политик.

Игорь Артюшенко также отметил, что именно из-за бездействия председателя Комитета не был выбран аудитор НАБУ, а также не были решены не менее важные, срочные вопросы, по которым Комитет по борьбе с коррупцией обязан принимать решения.

— По моему убеждению, комитет за последнее время превратился в пиар-площадку отдельной политической силы и лично Соболева, и далек от органа, который должен бороться с коррупцией. Сейчас видим лишь пиар. Стоит вспомнить ситуацию, которая связана с голодающими Кривого Рога, прорыв государственной границы, где Председатель комитета принимал активное участие, и последний возмутительный факт — когда вместо того, чтобы как добропорядочный гражданин, после обвинений в адрес Саакашвили, обратиться в правоохранительные органы для проведения быстрого и объективного расследования, Соболев покрывает и оправдывает этого человека, — подчеркнул парламентарий.

По мнению нардепа, председатель Антикоррупционного комитета должен первым способствовать и помогать следствию по делу Саакашвили.

— Мы же видим полностью противоположные действия — использование своей должности для оправдания Саакашвили и дальнейшая пропаганда насилия, эскалации мятежа для насильственного изменения власти», — подчеркнул Игорь Артюшенко.

Читайте также: Запорожские коммунальщики завышают в 5 раз цены на ремонты домов