Запорожский нардеп против наведения порядка с землями фермеров и аграриев

50

Накануне Верховная Рада Украины трижды голосовала за принятие проектов долгожданного Закона Украины «Про внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений (№ 7363)».

Но принятие столь долгожданного для селян Закона было сорвано. И есть в этом доля вины и запорожского нардепа – Вадим Кривохатько эту идею не поддержал трижды. В отличии многих других народных депутатов, в том числе выходцев из Запорожской области.

В законопроекте среди прочего было предложено установить порядок передачи земель государственной собственности за границами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных общин и передать полномочия громадам самим распоряжаться землями государственной собственности.

По мнению специалистов в аграрной сфере, своими действиями Вадим Кривохатько защищает прежде свои личные бизнес-интересы и стремится свободно по-прежнему пользоваться землей, не платив за налоги. Собственно, как он это делает последние 12 лет.

По мнению депутата облсовета от фракции «Наш край», председателя комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного производства Екатерины Луценко, со стороны нардепа делается все, чтобы продолжить бесконтрольное использование земель региона.

– Господин Кривохатько специально не голосовал за закон про передачу земель государственной собственности громадам. Сегодня эти земли дерибанят и со временем произойдет так, что на этой земле совсем ничего не останется, если еще год протянут с этим решением. Земля, например, находится в аренде, но сейчас ее отбирают по разным причинам и отдают дальше другим людям. При этом многие аграрии на этой земле создали свои фермерские хозяйства, приобрели технику, с этой земли кормятся, как правило, еще три-четыре семьи, которые работают вместе с ними. И сегодня лишать возможности аграриев дальше работать на своей земле, вынуждать их искать ее в другом месте, где можно заработать себе на жизнь, это крайне не справедливо и просто преступно против людей! Тем более, это наш запорожский аграрий – и вот какое голосование! Судя по всему, у Кривохатько есть личный интерес, чтобы как можно дольше продолжался дерибан земли. При этом он знает, что бюджет сельских советов как раз формируют средние и мелкие предприятия и физические лица, которые работают на территории данного совета и пополнение в бюджеты идет за счет земли, – считает Екатерина Луценко.

Не понятны действия нардепа и председателю Ассоциации фермеров Запорожской области Анатолию Довганю.

– Вадим Кривохатько – аграрий и когда аграрии голосуют против аграриев – это непонятно и чревато. На сегодня аграрии, которые живут и работают на земле, вовсе не имеют права распоряжаться этой землей, а по-хорошему полномочия управления землей необходимо передать самим громадам – поэтому и нужен этот Закон. Мы столько его ждем принятие. Поэтому и получается, что те, кто не проголосовал за этот законопроект, опекаются не насущными проблемами людей земли, а руководствуются собственными личными интересами и хотят по прежнему по-тихому решать свои вопросы. В таких условиях агропромышленный малый и средний бизнес, который есть в селах, просто не будет развиваться, он погибнет. Если агропромышленные предприятия не будут развиваться, не будет наполняться местные бюджеты. Без принятия этого законопроекта получается вот такие бесконечные «качели», когда бюджетонаполняющим предприятиям, фермерам и аграриям не дают работать на своей же по сути земле, – считает Анатолий Довгань.

Кстати принятие этого законно было рекомендовано Комитетом по вопросам аграрной политики Верховной Рады. Народные депутаты на заседании комитета поддержали инициативу о предоставлении объединенным территориальным громадам в коммунальную собственность земель государственной собственности в пределах их территории, что позволит громадам получить дополнительные средства для развития инфраструктуры объединенных территориальных громад, будет стимулировать остальные сельские, поселковые и городские советы к объединению. Принятие этого законопроекта способствовало бы значительному укреплению материальной и финансовой основы громад. Кроме того, очевидно, что именно этот Закон позволил бы оптимизировать государственный контроль за использованием и охраной земель, уменьшить коррупцию в земельной сфере и предотвратить рейдерство в аграрном секторе экономики. Но видимо для некоторых народных депутатов, в том числе и для Вадима Кривохатько, наведение элементарного порядка в сфере земельных отношений и справедливое распределение ресурсов не является приоритетом работы. Объяснить иначе подобное голосование за Закон не представляется возможным.

 

Загрузка...