Запорожский нардеп требует запретить деятельность «Радомира» и привлечь к ответственности отдельных представителей УПЦ МП

946

Соответствующее обращение народный депутат Игорь Артюшенко направил Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку, Министру Юстиции Украины Павлу Петренко.

В документе депутат излагает факты преступной деятельности представителей УПЦ МП и общественной организации «Союз православный «Радомир».

В частности, речь идет о сотрудничестве Митрополита Запорожской епархии Московского Патриархата Луки с органами государственной власти, которые руководили до Революции Достоинства.

— Лука тесно сотрудничал с казачеством одиозного Александра Панченко, который дискредитировал себя откровенной пророссийской позицией и участием в разгоне запорожского Майдана 26 января 2014 года и сепаратистских митингах весной 2014 года

В течение последних лет Лука, в связи с потерей «монополии» на общение с органами власти, неоднократно публично негативно высказывался о «дискриминации» УПЦ МП и экспансии на «исконно православные земли раскольников и униатов».

Стоит отметить, митрополит УПЦ МП Лука неоднократно публично критиковал Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, выражал поддержку сторонникам режима Януковича, участникам событий так называемой «русской весны» в Запорожье в 2014 году.

Также, митрополит Лука неоднократно участвовал в эфирах на российских телеканалах уже во время вооруженной агрессии России, например, на телеканале «Россия 1», — говорится в обращении.

Депутат обращает внимание правоохранителей на то, что в средствах массовой информации содержится множество материалов о сотрудничестве отдельных представителей УПЦ МП в Запорожье с российскими наемниками.

 — Исходя из вышеприведенного, есть все основания полагать, что отдельные представители УПЦ МП в Запорожье занимают активную антигосударственную позицию, провоцируют общество на совершение умышленных действий, которые могут привести к разжиганию религиозной вражды и ненависти; унижают национальную честь граждан Украины, распространяют информацию о необходимости объединения Украины с Россией и осуждают европейское направление развития нашего государства, осуждают проведение антитеррористической операции, а также оправдывают агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине, — отметил Игорь Артюшенко.

В обращении Артюшенко указывает на антигосударственную деятельность общественной организации «Союз православный «Радомир», которая тесно сотрудничает с Запорожской епархией УПЦ МП.

Как раннее писал Forpost, шестого января молодчики из организации совершили нападение на активистов, которые приняли участие в флешмобе в память трагически погибшего малыша. Во время похорон ребенка отказался отпевать священник Московского патриархата из-за того, что младенец был крещен в Киевском патриархате. И Лука, и его сторонники поддержали решение священнослужителя.

«Следует также добавить, что митрополит УПЦ МП Лука планировал создать архиерейскую казацкую дружину. В настоящее время роль такой специальной охранной дружины выполняет Общественная организация «Союз православный «Радомир» (далее — ОО «Радомир»). ОО «Радомир» была зарегистрирована в июне 2015 года, а среди учредителей ОО «Радомир» является клирики Запорожской епархии УПЦ МП Колодка К. и Литвин А.

В уставе ОО «Радомир» отмечается, что «… священный долг Радомира — готовить людей к защите православной веры, воспитывать самоотверженных патриотов, способных дать решительный отпор любому врагу …».

Активистами ОО «Радомир» являются спортсмены, бывшие милиционеры и силовики, бывшие активисты Партии регионов и Коммунистической партии Украины, активисты общественной организации «Украинский выбор» В. Медведчука.

Члены ОО «Радомир» работают в тесном контакте с Запорожской епархией УПЦ МП и охраняют храмы и публичные мероприятия УПЦ МП. Однако согласно информации на сайте Министерства юстиции Украины, ОО «Радомир» имеет код деятельности согласно КВЕД — 94.99 «Деятельность других общественных организаций, н. в. и. в. » и не имеет права заниматься охранной деятельностью.

Организация «Радомир» неоднократно была замечена как организатор или как участник антиукраинских акций. В частности, в январе 2017 ОО «Радомир» организовала в Запорожье спортивный турнир памяти погибшего «беркутовца». Об этой акции написал украинофобский сайт «Русская весна». В мае 2017 года члены организации охраняли участников инспирированной российскими спецслужбами акции «Полк Победы». 9 мая 2017 в Запорожье во время проведения акции по инициативе общественной организации «Полк Победы» использовалась запрещена законом символика, а именно георгиевские ленты и советские флаги. В акции приняли участие и представители ОО «Радомир» (без согласования участия с Запорожским городским советом). Проведение указанного мероприятия привело к столкновениям между участниками акции с одной стороны и участниками АТО и патриотически настроенными жителями Запорожья с другой;

Также члены ОО были замечены в тесном сотрудничестве с Общественной организацией Медведчука В. — «Украинский выбор» и КПУ.

11 января 2018 года, во время обысков у представителей пророссийской общественной организации «Союз православный «Радомир», сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожье изъяли незарегистрированное автоматическое огнестрельное и холодное оружие, значительное количество патронов, медали «патриот России» , пророссийскую символику указанной организации, распечатки с текстами антиукраинского содержания, — говорится в обращении

— На основании вышеуказанных фактов есть все основания полагать, что уже более двух лет в Запорожье, под прикрытием «общественной православной организации», действует четко структурированное и вооруженное ОПГ, которое насчитывает до 300 человек и совершает действия против украинской государственности. Указанное ОПГ «Радомир» активно сотрудничает с отдельными представителями УПЦ МП, с учебными заведениями города и области, отдельными департаментами Запорожской ОГА, медицинскими учреждениями и спортивными федерациями.

Под прикрытием «добрых дел» указанное ОПГ проводит антигосударственную деятельность, распространяет пророссийскую пропаганду, занимается силовой и идеологической подготовкой своих членов для совершения противозаконных действий, запугивания и избиения патриотически настроенных жителей Запорожья, разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, дестабилизации ситуации в прифронтовой Запорожской области , — подчеркнул парламентарий.

Учитывая изложенные факты Игорь Артюшенко попросил адресатов:

— рассмотреть запрос по сути и провести проверку вышеуказанных фактов;

— данную информацию включить в уже открытые уголовные производства для дальнейшего привлечения виновных лиц к уголовной ответственности;

— инициировать судебный запрет деятельности Общественной организации «Союз православный «Радомир»;

— поставить решение этих вопросов на личный контроль.