Запорожский нардеп вошел в десятку реформаторов Украины

171

В рейтинге эффективности народных избранников Игорь Артюшенко занял шестое место, его коэффициент полезности составляет 95 %.

Соответствующие исследования были опубликованы на сайте независимой аналитической платформы VoxUkraine, в рамках проекта Индекс поддержки реформ (ИПР).

ИПР показывает, какой вклад сделал народный избранник в принятии 230 прогрессивных и 8 анти-реформаторских законов, которые использовались в индексе iMoRe. Эти законы отбирали и оценивали более 40 независимых экспертов.Также рассчитано, как менялся ИПР каждого нардепа с начала его работы в Раде 8-го созыва, а также его вклад в 10 направлений реформ, — указано в издании.

Так, Игорь Артюшенко поддержал все ключевые реформы – борьбу с коррупцией, децентрализацию, банковский сектор, регулирование бизнеса, энергетическую независимость.

Согласно рейтингу, направлениями, которым депутат оказывал наибольшую поддержку являются валютное регулирование, энергетическая независимость, государственная служба, административные услуги и право собственности.

В исследованиях также отметили уровень посещаемости депутатов. Запорожский нардеп входит в небольшое число народных избранников, которые не пропустили ни единого заседания, однако VoxUkraine опубликовали показатель в 94 %. Разница в цифрах обусловлена особенностью системы регистрации, на которую ссылались аналитики.

— Рейтинг посещаемости составляли, основываясь на электронной, а не письменной регистрации. Если посмотреть трансляцию большинства заседаний можно увидеть, как отсутствующих депутатов десятками регистрируют их коллеги. А потом по той же схеме и голосуют, ведь получить персональную карточку за коллегу по фракции не составляет труда.
С письменной регистрацией сложнее – здесь каждый депутат должен лично подтвердить свое присутствие. Моя стопроцентная посещаемость основывается именно на этих показателях, которые публикуются на официальном сайте Верховной рады- пояснил Игорь Артюшенко.

Завершают рейтинг нардепы с нулевыми показателями эффективности – внефракционные Андрей Билецкий и Сергей Клюев. Всего на одну позицию их опередил запорожский парламентарий Вячеслав Богуслаев (фракция «Воля народа»). Эксперты оценили его ИПД в 1 %, согласно подсчетом депутат пропустил 90 % заседаний Верховной Рады.

Читайте также: ТОП-5 востребованных профессий в Запорожье