Запорожский нардеп встретился за кофе с представителями местных СМИ

167

Народный депутат Украины Игорь Атрюшенко встретился с представителями местных СМИ. Участники встречи обсудили последние события в стране, а также обменялись мнениями по наиболее знаковым голосованиям на прошедшей сессионной неделе в Верховной Раде.

В частности, нардеп рассказал свое видение выхода из ситуации вокруг конфликта между правоохранительными и антикоррупционных органами, такими как ГПУ, СБУ и НАБУ. Так, Игорь Артюшенко подчеркнул, что силовые органы могут действовать исключительно в пределах определенного законодательством инструментария, а не публичными заявлениями и жалобами перед работниками СМИ.

— Мне жаль, что в политические конфликты начали втягиваться правоохранительные органы. Мне кажется, они должны действовать в законном поле, занимаясь объявлением о подозрении, открытием дел, проведением следственных действий, а не публичными заявлениями. Если кто-то мешает работать НАБУ, почему они не открывали соответствующих производств, не подавали в суд и т.д.? Правоохранительные органы не могут работать путем самопиара, — отметил нардеп.

Кроме этого, присутствующих интересовала судьба рынка земли и передвижной ранее мораторий на ее продажу. Игорь Артюшенко ответил на опасения журналистов о том, что открытый рынок земли будет способствовать усилению темпов выезда граждан за границу, или повлечет образования крупных агрохолдингов-монополистов.

— Крупные агрохолдинги уже созданы, и они существуют как раз за счет того, что действует мораторий на продажу земли. Я считаю, что необходимо было снять мораторий и перевести дискуссию в плоскость обсуждения того, какие именно условия должны действовать в рамках свободного и прозрачного рынка. В частности, кто может претендовать на приобретение участков, ограничение количества гектаров, которые могут передаваться в одни руки и тому подобное. При этом если свободный рынок, а не государство, будет регулировать цену на землю, тогда человек сможет свободно и выгодно распорядиться своим имуществом. Единственное, на чем я бы сделал акцент, так это, что ни юридические, ни физические лица из страны-агрессора не могут претендовать на аренду и покупку земли, — отметил депутат.

Также вопрос от журналистов касались позиции Игоря Артюшенко об изменениях избирательного законодательства. «Я голосовал «За» законопроект об открытых региональных списков, но, к сожалению, много мажоритарщиков выступают против таких изменений. Надеюсь, ко второму чтению документ не будет очень сильно измененн, и я повторно поддержу такие изменения. Я верю, что через одну-две избирательных кампаний новый закон позволит качественно изменить политическую элиту. Но есть сложность в наборе 226 голосов, потому что далеко не все коллеги готовы поддержать эти изменения», — пояснил политик.

В конце депутат прокомментировал «предреволюционную» ситуацию, которая сейчас сложилась в центре Киева.

— Как человек, который смотрит на процесс изнутри, я не вижу особого обострения ситуации. Так, объективно есть определенное недовольство со стороны части общества, ведь не все планы власти реализованы. Зато этот протест не является массовым, а также он не поддержан ни средним классом, ни конструктивной оппозицией. Честно говоря, в 2015 году ситуация была гораздо более напряженной, поэтому я уверен, что мы сможем продолжить реализацию реформ и собственного курса на развитие государства, — резюмировал Игорь Артюшенко.