Запорожский нардеп зарегистрировал проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины

437

Инициатором законопроекта выступил народный депутат от БПП Игорь Артюшенко. Соавторами законопроекта стали Николай Фролов, Сергей Валентиров, Александр Черненко, Иван Мельничук и Дмитрий Лубинец.

В указанном законопроекте предлагается ст. 109 УК Украины («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и ее части 1, 2 дополнить после слов «… или на захват государственной власти» словами «или властных полномочий в органах местного самоуправления». Именно такая формулировка диспозиции нормы ст. 109 УК Украины исключила бы пробелы в правоприменительной практике и соответствовала бы реалиям, уверены авторы.

Как отметил Игорь Артюшенко, цель законопроекта – привести Уголовный кодекс Украины в соответствие с требованиями современности и должным образом обеспечить законодательное обеспечение защиты уголовно-правовыми средствами деятельности органов местного самоуправления.

— Реформа децентрализации была одной из ключевых для украинского государства. Она предоставила много новых возможностей для развития отдельных территорий, и в то же время новых полномочий на места. К сожалению, не все смогли справиться с такой ответственностью.

Недобросовестное отношение к власти нескольких лиц может привести к катастрофическим последствиям для сотен жителей. Яркий тому пример — события в Натальевке, Запорожского района, где произошел захват органа самоуправления. В будущем мы должны  предотвратить такие ситуации, и новый закон именно на это и направлен — отметил депутат.

«Законодательством определены угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины, в том числе и во внутриполитической сфере. К ним относится нарушение со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления Конституции Украины и законов Украины, прав и свобод человека и гражданина, в том числе при проведении избирательных кампаний, недостаточная эффективность контроля за соблюдением требований Конституции Украины и выполнения законов Украины.

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины в указанной сфере является создание полноценного, эффективно действующего местного и регионального самоуправления.

Законодательством перечислены субъекты ее обеспечения, а именно граждане, их объединения, высшие должностные лица государства, государственные органы власти и местного самоуправления.

Граждане должны законно применять все меры по укреплению национальной безопасности, в том числе методом участия в выборах, референдумах и через другие формы непосредственной демократии, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, они выбирают, реализуют национальные интересы, добровольно и в порядке выполнения конституционных обязанностей осуществляют меры, определенные законодательством Украины, по обеспечению ее национальной безопасности; как непосредственно, так и через объединения граждан привлекают внимание общественных и государственных институтов к опасным явлениям и процессам в разных сферах жизнедеятельности страны; законно и законными средствами защищают свои права и интересы, а также собственную безопасность.

Несмотря на это, отдельными из них могут предприниматься действия, которые ставят перед собой другие задачи и цели, в том числе и антигосударственные.

Наиболее циничными и опасными из них являются те, которые совершаются действующими должностными лицами органов местного самоуправления или их представителями.

Также с целью выполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами исключительных полномочий, возложенных на них Законом Украины «Об основах национальной безопасности Украины», «О местном самоуправлении в Украине» и другими, имеется необходимость внесения соответствующих изменений в ст. 109 УК Украины», — говорится в пояснительной записке.

Загрузка...