Запорожским служителям цервки напомнили о правилах поведения в соцсетях

69

Позиция церкви может отличаться от личного мнения Отцов. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ. На официальном сайте появился перечень правил поведения, которых следует придерживаться в виртуальном мире.

-В сегодняшний день сеть Интернет является мощной площадкой для миссионерской деятельности Православной Церкви. Однако, не все церковно-священнослужители, отдают себе отчет в том, что их присутствие в соцсетях (размещение личных страниц, комментирование публикаций и проч.) является отнюдь не личным, но публичным, а любое высказывание ошибочно воспринимается как официальная позиция Церкви, — поясняет пресс-служба.

Правила поведения:

1. Статусом официальной информации могут обладать только документы церковного Священноначалия, официальные информационные материалы о его деятельности, о других важнейших событиях, происходящих в Церкви, или о занятой ее Священноначалием позиции по тем или иным вопросам. Данная информация может излагаться в форме документов, информационных сообщений или комментариев, данных по благословению Священноначалия и доступных в форме текста. При этом, официальной информацией не могут считаться авторские статьи, интервью, дискуссионные выступления, публицистические тексты, устные комментарии.

Таким образом, любой материал, размещенный на любом ресурсе, включая епархиальные, не содержащий благословения епархиального архиерея, статусом официальной информации обладать не может.

2. Размещая авторские статьи, интервью, дискуссионные выступления, публицистические тексты, устные комментарии священнослужителей Православной Церкви, епархиальные СМИ обязаны сопровождать их уведомлением, что точка зрения автора может не совпадать с позицией Запорожской епархии УПЦ.

3. Церковно-священнослужителям Запорожской епархии УПЦ — участникам социальных сетей, напоминаем, что, хотя социальные сети созданы для личного времяпрепровождения, однако, это времяпрепровождение происходит в публичном пространстве. Поэтому, публикуя те или иные материалы, либо высказывания, необходимо учитывать возможные последствия как для себя лично, так и для Христовой Церкви, служителями которой вы являетесь.

При размещении материалов и высказываний, ведении дискуссий, участии в тех или иных сетевых сообществах и пр., следует проявлять здравый смысл, высокую культуру общения, миролюбие, любовь к ближнему, священникам — пастырский такт.

Не следует участвовать в бесплодных дискуссиях, которые зачастую ведутся на повышенных и оскорбительных тонах, а в случае необходимости противостояния проявлениям политического и религиозного экстремизма, клеветы, хулы на Бога и Его Святую Церковь, намного лучше подготовить апологетический материал для размещения на епархиальном сайте, в соцсетях же разместить на него ссылку. Категорически следует избегать одобрения какой-либо противозаконной или безнравственной деятельности, ведущейся в сети Интернет, нарушать действующее законодательство и моральные нормы. Следует избегать двусмысленности в высказываниях – т.к. в этом случае каждое высказывание может быть истолковано человеком так, как выгодно в конкретной ситуации.

4. В случае поведения клириков Запорожской епархии УПЦ в социальных сетях, не соответствующего высокому образу священнослужителя – возможно применение мер дисциплинарного воздействия.

Читайте также:В Запорожье выселять церковь приехали парни в спортивных костюмах (фото)