Запорожский асфальтобетонный завод заплатит миллионы за выбросы без разрешения

Хозяйственный суд Запорожской области своим решением от 21 июня взыскал 110 тыс. грн. с ООО «Запорожский асфальтобетонный завод» за выбросы загрязняющих веществ в воздух без лицензии. Об этом сообщают «Наші гроші. Запоріжжя».

Согласно материалам дела, Государственная экологическая инспекция в Запорожской области в феврале 2014 провела внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «Запорожский асфальтобетонный завод». По ее результатам выяснилось, что предприятие за определенные периоды 2013 и 2014 выбрасывало загрязняющие вещества в воздух без соответствующих разрешений.

Так, инспекция направила завода претензию по уплате ущерба в размере 110 тыс. грн., однако получила ответ о незаконности этих требований, поскольку указанной проверки не было и фирме не прислали акт по ее проведению. Разрешение же в 2013 году предприятию не выдали в связи с не определением на законодательном уровне организаций, имевших это делать.

Исходя из этого, Инспекция обратилась с соответствующим иском в суд, который и был удовлетворен. Так, утверждение фирмы об отсутствии урегулирования выдачи лицензий отклонили, поскольку представители завода обратились за этим разрешением только через несколько месяцев после окончания старого. Также инспекция предоставила заверенные копии разрешений фирмы на выбросы от 2008 и 2014 годов и инвентаризационные документы, из которых следовало, что фирмы не было лицензии в указанном служащими периоде. К тому же, доказательств на фактическое отсутствие проверки предприятие предоставило.

ООО «Запорожский асфальтобетонный завод» принадлежит Надежды Демидович (10%), Олегу Крайдашенко (13%), Татьяне Крайдашенко (13%), Антону (5%) и Виктору (59%) Свисенкам.

Виктор Свисенко баллотировался в Запорожский облсовет в 2015 году от «Батькивщины» в качестве директора асфальтового завода и стал депутатом от «Батькивщины» Запорожского районного совета. При руководстве городом Запорожья Евгений Карташов, Виктор Свисенко возглавлял КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог».