Запорожской областной клинической больнице нет равных в Украине по чистоте и стерильности

30

4 сентября в Запорожской областной больнице на финишную прямую вышел всеукраинский проект «Чистая больница безопасна для пациента». Тщательный аудит учреждения показал — все отделения на 100% соответствуют самым высоким европейским санитарно-гигиеническим стандартам и заслуживают высокого звания чистых и безопасных для здоровья пациентов.

Переступая порог современного медицинского учреждения, каждый человек должен чувствовать не только комфорт и уют, но и быть гарантированно защищенным от внутрибольничной инфекции (ВБИ). То есть, пациент должен быть уверенным, что его здоровье в полной безопасности и его жизни ничего не угрожает. Об этом свидетельствует статус «Чистая больница безопасна для пациента». Его, в рамках одноименного проекта, после тщательной проверки соблюдения всех требований и санитарно-гигиенических стандартов присваивает ассоциация «Служба организации инфекционного контроля» (СОИК). В тандеме с Ассоциацией младших медицинских специалистов Украины они взяли на себя функции своеобразного «ревизора», который проводит гигиенический аудит в украинских лечебно-профилактических и диагностических учреждениях. Все это для того, чтобы сделать больницы Украины безопасными для пациентов и медицинского персонала.

В чем заключается важность получения статуса «Чистая больница безопасна для пациента»?

В каждом медицинском учреждении аудиторы инспектируют соблюдение единых стандартов чистоты и гигиены: правильную обработку рук персоналом, стерилизацию инструментария, утилизацию отходов по категориям, выполнение уборки помещений в соответствии с нормами, проведение бактериологического контроля. Если в ходе проверки подтверждается, что эти стандарты в учреждении соблюдаются на наивысшем уровне, представители СОИК присваивают больнице звание «чистой и безопасной для пациента» и вручают соответствующий сертификат.

Запорожская облбольница присоединилась к проекту в 2015 году и с тех пор шаг за шагом ее отделения получали почетные сертификаты. Первым проверку на чистоту прошло отделение ортопедии, артрологии и спортивной травмы, а следом за ним еще 13 структурных подразделений ЗОКБ последовательно подтвердили, что достойны носить звание «Чистая больница».

«За два года была проведена колоссальная работа: ревизия всех отделений, переоснащение кабинетов дозаторами, диспенсерами для средств гигиены рук, профессиональными емкостями для обеззараживания медицинских изделий, двухведёрной уборочной системой «Вермоп», «Мобокс» и т.п. Также были проведены расчеты потребностей всех структурных подразделений в средствах для мытья, сушки и антисептики рук, средств для дезинфекции инструментария и обеззараживания поверхностей.  Особо тщательно аудиторы проверяли правильность обработки рук персоналом, стерилизацию медицинского инструментария. Все эти гигиенические мероприятия сводят риск заражения ВБИ медработников и пациентов к нулю, гарантируют, что каждому человеку во время пребывания в областной больнице ничего не угрожает, не важно, поступил он в ЗОКБ на операцию, проходит диагностику или просто пришел проведать родных в стационаре. Именно с этой целью областная больница и присоединилась к проекту», — рассказывает Ольга Гурчак, главная медсестра ЗОКБ.

Достойно выдержав все этапы аудита, 4 сентября все без исключения отделения Запорожской областной больницы подтвердили статус чистых и безопасных. Чтобы отпраздновать это важное событие в актовом зале ЗОКБ собрался коллектив больницы, администрация, представители ассоциации СОИК и Ассоциации младших медицинских специалистов Запорожской области. Под громкие аплодисменты зала каждому отделению вручили сертификаты «Чистая больница безопасна для пациента». Валентина Михальчук, председатель Ассоциации младших медицинских специалистов Запорожской области, отметила, что это величайшая победа для медицины Запорожского региона. Валентина Николаевна пожелала коллективу развиваться в том же направлении и в дальнейшем заботиться о благополучии пациентов.

Провести торжественное награждение самого масштабного медицинского учреждения Украины, которое первым полностью получило статус «Чистая больница безопасна для пациента» приехал лично Юрий Леонов, руководитель ассоциации СОИК.  Вместе с коллегами Лидией Сичевой и Дмитрием Мишечкиным, представителями «Лизоформ Медикал» в Запорожье он поздравил медиков с таким важным событием в жизни больницы и пожелал не останавливаться на достигнутом и быть примером для всех медучреждений Украины.

 «Мне очень приятно, что результатом нашего сотрудничества с Запорожской областной больницей стало получение звания «Чистая больница безопасна для пациента». Хочу отметить, что областная больница Запорожья – первое и единственное в нашей стране масштабное многопрофильное учреждение, где все отделения по праву носят статус чистых и безопасных. На сегодняшний день по всей Украине около 120-ти больниц полностью подтвердили высший уровень выполнения гигиенических стандартов, но ни одна из них не сравниться по количеству структурных подразделений и объемам работы с Запорожской областной больницей», — отметил Юрий Леонов, руководитель ассоциации Службы организации инфекционного контроля (СОИК).

По словам самих сотрудников ЗОКБ, для них почетное звание «чистой больницы» – это большая честь и высокая оценка кропотливой работы. Кроме того, получение сертификата «Чистая больница» это еще и огромная ответственность перед пациентами, которые каждый день доверяют свое здоровье и благополучие специалистам облбольницы.

По правилам проекта, когда все отделения медучреждения получают высокую оценку от «ревизоров» — больнице вручается общий сертификат. Это повод для уважения, повод для самосовершенствования и развития, повод изо дня в день подтверждать высокий кредит доверия пациентов. Это повод с уверенностью заявить на всю Украину – здоровье пациентов и персонала Запорожской областной клинической больницы в полной безопасности.

«Статус «Чистая больница безопасна для пациента», который теперь с гордостью будет носить Запорожская областная больница, это особое достижение нашего двухтысячного коллектива. Поэтому я благодарю всех сотрудников ЗОКБ, ведь каждый из них приложил максимум усилий для получения этой почетной награды. За два года плодотворной работы в рамках проекта мы смогли возвести уровень соблюдения стандартов чистоты и стерильности в нашем учреждении до самых высоких европейских показателей, свести риск развития внутрибольничной инфекции к нулю, таким образом гарантируя нашим пациентам полную безопасность. Я уверен, что получение сертификата станет для Запорожской областной больницы не только поводом для гордости, но и мощным стимулом двигаться вперед, к новым профессиональным вершинам, чтобы из года в год соответствовать званию флагмана медицины Запорожского региона», — комментирует Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы, Заслуженный врач Украины.