Запорожскому музею исполнилось 95 лет

62

Запорожский областной краеведческий музей отметил годовщину.

Об этом говорится на сайте ЗОГА.

Отметим, Запорожский областной краеведческий музей основан в декабре 1921 года. Его первым заведующим был известный краевед, археолог, этнограф и фольклорист Яков Новицкий.

Во время Второй мировой войны музейные экспонаты сильно пострадали. Из довоенной коллекции сохранились лишь две пушки XVIII в.

В январе 1944 г., после освобождения края от немцев, музей возобновил деятельность сначала в г. Мелитополе. Там он располагался в одном помещении с местным историко-краеведческим музеем до сентября 1948 г. В июне 1949 г. музей открыл первую послевоенную экспозицию в областном центре в небольшом домике по ул. Горького, 53. Более приспособленное помещение по ул. 40 лет Советской Украины ему было предоставлено в феврале 1950 г., когда в музейной коллекции насчитывалось более 15 тыс. экспонатов.

В 1961 г. музей переехал в двухэтажный дом на центральном проспекте в старой части города. Здесь в 1965 г. было открыто экспозицию из 22 залов природы, досоветской и советской истории края. Одной из лучших и самой большой по площади была экспозиция зала, посвященного истории запорожского казачества. Музей пользовался большой популярностью у гостей и жителей Запорожья. Только в 1977 г. в нём побывало 160 тыс. посетителей.

В связи с тем, что в музее отсутствовали выставочный и лекционный залы, кабинеты для научной работы, помещения для фондохранилищ, гардероба и других необходимых служб, в 1977 г. власть предоставила музею новое помещение. Это было здание бывшей земской управы (построено в 1913 г.) расположенное по адресу ул. Чекистов, 29; один из красивейших архитектурных памятников Запорожья. В 1977 г. здесь было открыто первую краеведческую выставку. Однако понадобилось более 10 лет для проектирования и проведения полной реконструкции здания, с целью приспособления его для нужд музея.

В 1991 году экспозиция музея открылась в здании бывшей земской управы (1915 г.), в которой находится и по сегодня — улица Троицкая,29.

Читайте также: Прокуратура проводит обыск у главы запорожского курорта