Диагноз украинской молодежи: здоровы – Алексей Мосейко

161

Алексей Мосейко – общественник, известный молодежный лидер Запорожья, топ-блогер и к тому же – врач-психиатр. Акции, организованные Алексеем, всегда приобретают широкий общественный резонанс и находят отзыв среди запорожцев, потому как затрагивают наиболее волнующие вопросы. И чаще всего при этом находят на них ответы.

– Вы – активист с многолетним стажем. Расскажите, как вы начинали свою общественную деятельность?

– Оказывается, у общественной деятельности есть стаж (смеется). А если серьезно, то во время оранжевой революции. Был момент революционного подъема, казалось, что сейчас все расцветет, что будет все не так, как раньше. Тогда я познакомился с многими интересными людьми. Вначале это была национальная скаутская организация «ПЛАСТ», затем мы с друзьями создали собственную молодежную организацию «НЕБО».

Занимались национально-патриотическим воспитанием. Где-то в тот же момент я вступил во Всеукраинское товарищество «Просвита» им. Тараса Шевченка, в котором до сих пор «работаю». Многие мероприятия, которые мы проводили стали теперь общегородскими.

Так, например, Пасха на Хортице, которую в начале 90-х впервые организовывал глава краевого братства воинов ОУН-УПА Михаил Калыняк, теперь отмечается всем городом. Так же обстоят дела с маршем на День Независимости. Помню года, когда почтить память погибших от Голодомора приходила только наша организация. Теперь те социальные практики, которые мы внедряли 10 лет назад, продолжают существовать и без нашей помощи.

– С каким проблемами сегодня сталкивается запорожская молодежь?

– В первую очередь это война. Большинству воюющих на Донбассе нет и 35 лет, и тяжесть войны они несут на себе. Это не какие-то 3% военного сбора, а реальная кровь, душевные раны и разбитые судьбы. И если мы говорим об этой проблеме, то основным ее ядром является отсутствие национально-патриотического воспитания. Если бы оно проводилось надлежащим образом, то и войны могло бы не быть, а если бы она началась, то потери были бы значительно меньшими.

15239210_1809278829350423_1230521308_n

Конечно же, это и социальные проблемы. Но молодежь отличается высокой мобильностью и поэтому социальные проблемы – это в первую очередь проблемы города и предприятий, а не молодежи. В случае отсутствия работы, низкой зарплаты, плохой среды любой молодой человек может собрать чемоданы и в течении месяца найти себе работу в Киеве. Если не в Киеве, то в Варшаве, а если не в Варшаве, то в Чикаго. Поэтому решать социальные проблемы молодежи должны стратегически мыслящие руководители предприятий, градоначальник. И путей решений много: от молодежного кредитования до создания детских комнат при предприятиях.

snimok-jekrana-2016-11-28-v-12-42-12

– Как вы оцениваете состояние молодежной политики в нашем городе? У молодых запорожцев есть возможности для самовыражения?

– Для самовыражения нет. Социальные лифты существуют. На данный момент это армия и полиция. Но это лифт, а не самовыражение. У нас практически полностью отсутствует творчество, а те коллективы, которые есть, не поддерживаются властями. Возьмем простой пример: театр «Запорожская новая драма».

Коллектив самостоятельно арендует себе помещение, за собственные деньги покупает себе реквизит и ничего даже не просит у властей. На их спектакли приходят люди, поддерживают их собственным кошельком, но при этом в наших ДК существует множество коллективов, средний возраст которых старше 50 лет и деятельность которых скорее происходит на бумаге. Единственный выход – международные гранты.

– Какие факторы сегодня содействуют реализации молодежной политики, а какие, наоборот, препятствуют?

– Как бы это странно не звучало, но в первую очередь содействуют военные действия на востоке страны. Патриотический подьем молодежи помог остановить агрессию России. Энергия этого подъема очень сильно изменила рельеф молодежного общественного сектора. Три года назад мы не могли бы себе и представить такую, по сути молодежную, организацию как Гражданский Корпус «АЗОВ» с прошедшими ад войны молодыми людьми, с разветвленной по всем районам области структурой, целями и желаниями изменить нашу страну. Значительно активизировалась волонтерская деятельность. Беда научила делиться, а с улучшением снабжения на фронте мы стали делиться и с другими категориями людей. Посмотрите, сколько сейчас проходит благотворительных мероприятий и аукционов.

15227978_1809278826017090_1015085043_n

Препятствуют реализации молодежной политике две вещи: мероприятия, направленные на развлечения и политизация. Если мы проанализируем молодежные акции, которые проводятся при финансовой поддержке городской власти, то увидим, что большинство из них — развлекательного характера, при этом ничего не было выделено на мероприятия, связанные с национально-патриотическим воспитанием (вышивания крестиком и пение под баян не в счет). Примером политизации является создание молодежного совета, где и глава и его секретарь принадлежат к одной политической силе. Примером совмещения первого и второго является финансирование из городского бюджета «Зомби-феста» – мероприятия молодежного крыла партии «Оппозиционный блок».

– Мы говорили о запорожской молодежи, а если мыслить более глобально? Какой «диагноз» вы поставите нынешнему поколению молодых украинцев?

– Здоровы. Я преподаю в вузе и я вижу здоровое, незакрепощенное, свободное поколение. Мы ломаем стереотипы и строим новую страну.

– Врач-общественник – это довольно редкое явление. Как вы считаете, на каком поприще вы добились большего успеха? Не было желания всецело отдать себя какой-то одной сфере?

11230786_877395729011472_3874456977603820977_n

– Я собственно уже и не врач. Ну, то есть я не практикую. На данный момент я пишу кандидатскую, преподаю в вузе. Уходить полностью в общественную деятельность – это означает постоянный поиск доноров. На данный момент я от этого не завишу. Я могу сам профинансировать небольшой проект, могу помочь другим организациям и часто это делаю.

Как то анализировал: ни разу в жизни я не занимался одним видом деятельности. Ну вот такая у меня личность. Всегда веду как минимум два проекта. И всегда успеваю. Как только у меня остается один вид деятельности, сразу же под руку попадает противоположный и начинаю заниматься и им. Боролся с этим, но безуспешно. Может знак зодиака такой – Близнецы (смеется).

– Расскажите о себе. Как вы проводите свободное время? У вас есть хобби или увлечения?

– У меня реально нет свободного времени. У меня молодая семья и так вышло, что и мои родители и родители жены живут не в Запорожье, и поэтому с появлением дочери все свободное время я провожу с ней. Все хобби и увлечения забыты. И я счастлив, что так получается.

Алиса Сысоева.