Игорь Артюшенко: «Если мы решили жить в свободном от коррупции государстве, то правила этой жизни должны быть одни для всех»

457

С Игорем Артюшенко мы встретились в перерыве между пленарными неделями. В этот период нардеп занимается активной работой на округе и большую часть времени проводит в командировках.

Наше общение происходило как раз после одной из таких поездок – сразу по возвращению из зоны АТО. Так как вопросов к депутату накопилось достаточно много, мы не стали делать тематическое интервью, а говорили понемногу и обо всем.

– Предлагаю начать со свежих впечатлений. Расскажите, как живут прифронтовые города. Какие изменения вы увидели после прошлого визита?

– Я увидел, что несмотря на трудности и близость фронта, жизнь продолжается. Люди так же встают по утрам, отводят в школу детей, сами идут на работу. Люди умеют жить и радоваться жизни, несмотря ни на что.

В некоторых кругах бытует мнение, что в прифронтовых городах не ощущается влияние реформ. Это не так.

Во время недавней поездки я увидел, что изменения коснулись даже самых отдаленных уголков нашей страны. Прежде всего, мы увидели в действии реформу децентрализации.

В результате внедрения реформы значительно увеличился бюджет Мариуполя, что позволило обновить инфраструктуру города и прилегающих поселков. Например, буквально накануне нашего визита, в Сартане начали возобновлять дома, пострадавшие от обстрелов. Средства на работы были выделены как раз из бюджета развития.

О реформе децентрализации говорили с 91 года, но только наш парламент занялся ее реализацией. Во многом это и объясняет некоторую реакцию оппонентов – в какой-то мере их можно понять: ты придумывал массу отговорок, почему на протяжении многих лет задуманное нельзя воплотить, а тут кто-то берет и делает. Хотя некоторые все же пытаются с достоинством принимать поражение – например во время визита в Мариуполь действующий мэр-«оппоблоковец»Вадим Бойченко благодарил Петра Порошенко за децентрализацию (улыбается).

Как видите, все процессы, которые мы запускаем в Верховной Раде, неизбежно доходят до каждого населенного пункта.

Конечно, учитывая состояние войны, непосредственную близость фронта и врага, к прифронтовым городам у нас особое внимание. Но они – такая же составляющая нашей страны, и если в государстве грядут положительные перемены, они происходят на всех его территориях.

– В продолжение темы перемен. Сегодня все активно обсуждают новые возможности рынка земли. Верховная Рада согласовала с МВФ отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения,  ввиду чего мнения многих экспертов в стране кардинально разделились. Как вы расцениваете грядущие нововведения?

— По сути, еще никаких перемен не произошло, а пол страны уже находится в панике. «Распродадут землю, начнется повальное рейдерство, селян лишат последнего», — реплики подобного характера заполонили соцсети. Как выяснилось,  часть населения до сих пор находится под впечатлением лихих 90-х. Хочу развеять стереотипы: современная Украина – это европейское, правовое государство, в котором не принято с дулом у виска требовать чужое добро. Поэтому рассказы о том, что закон «развяжет руки бандитизму» – чистейшей воды манипуляция. На каждые такие руки найдутся наручники.

Но речь даже не об этом. Хочу сразу пояснить: снятие моратория не подразумевает тотальную продажу. В первую очередь мы стремимся к открытому рынку земли. А открытый рынок земли – это, прежде всего, возможность распоряжаться своими ресурсами.  Человек получает право принимать решение, относительно своей земли, а продавать, сдавать в аренду или подарить ее своим родственникам – это уже личное дело каждого.

Только вдумайтесь: сегодня украинец может свободно приобретать участки во множестве других стран, но только не в своей. Получается, что мораторий был на руку всем, кому угодно, только не простым гражданам.

Тем, кто уже подготовил фразу: «так тогда все наши земли скупят иностранцы» парирую: рынок недвижимости был открыт с приобретением Независимости, но почему-то украинцы до сих пор продают и покупают квартиры. К тому же никто не запрещает перенять опыт развитых стран и на законодательном уровне ввести ограничения для иностранцев. К примеру, определить процент земли или количество гектаров, которые может приобрести не гражданин Украины, или внедрить ограничения по площади (до 20 га для человека), или вообще запретить продажу иностранным физ- и юрлицам. В продолжение темы иностранных государств отмечу, что в мире осталось только пять стран, в которых еще действует мораторий на продажу земли. Это Конго, Куба, Венесуэла, Северная Корея и Украина.

Не стоит забывать и о материальной составляющей: отсутствие в Украине рынка земли сельхозназначения негативно влияет на экономику всей страны, потому что сдерживает финансовые вливания (инвестиции).

Есть еще множество факторов, на которые положительно повлияет открытие рынка земли.

Но если говорить кратко, то аграрная сфера требует инвестиций и изменений. В то же время мы не были готовы к мгновенной отмене моратория, потому что для полной реорганизации структуры необходимо время. Сейчас правительство разрабатывает модель открытия рынка земли, которое будет происходить в несколько этапов вплоть до 2030 года.

Начата разработка «дорожной карты» – реформа будет максимально прозрачной, а рынок – максимально честным и доступным для каждого жителя страны. В первую очередь это подразумевает прозрачные торги, только с помощью открытых аукционов.

Считаю, что данные реформы способны снизить, а то и вовсе уничтожить коррупционную составляющую в проведении сделок в сфере земельных отношений. Наша цель – чтобы купить/продать землю было не сложнее, чем купить/продать квартиру.

– Как продвигается борьба с коррупцией в широких масштабах? Можно говорить о новых достижениях?

– Конечно. Впервые за много лет нам удалось построить в стране работающий механизм по борьбе с коррупцией, который дает реальные результаты. ГПУ, НАЗК, САП – работа этих структур охватывает все сферы жизни. Эффективность показывает статистика – только за 2016 год ГПУ расследовала более 35 тысяч криминальных дел, направила в суд более 4 тысяч обвинительных актов. За преступления, совершенные во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах, 340 человек получили подозрение, из них – 48 высокопоставленных чиновников, 187 правоохранителей, в том числе судьи, прокуроры, следователи.

В 2016 году Генпрокуратура вернула в собственность государства более 12 миллиардов гривен и 94 тысячи гектаров земли.

В результате реформирования произошли серьезные кадровые обновления ведомств – мы приложили максимум усилий, чтобы на должностях оставались только достойные специалисты, которые стремятся работать и ценят свое место. Вообще, истина «Не подмажешь – не поедешь», по которой много лет жили украинцы, потихоньку изживает себя. Потому что четко выработанная и отлаженная схема по борьбе с преступниками и коррупционерами дает свои результаты. Сейчас перед нами стоит новая задача – наладить подобную систему в борьбе с нерадивыми налогоплательщиками. В конце 2016 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О Финансовой полиции», согласно которому в Украине должен появиться новый правоохранительный орган, призванный расследовать все финансовые преступления, в том числе и налоговые. Финансовой полиции предсказывают большую эффективность, чем налоговой полиции. Я уверен, новая структура даст положительные результаты. Но хотелось бы, чтобы и в наших гражданах изменилось отношение к вопросам налогообложения, как оно уже меняется в вопросах коррупции. У современного европейца не возникает вопросов, зачем ему платить налоги. Они знают, что это не дань в чей-то карман, а вклад в хорошие дороги, в инфраструктуру, в ремонты госучреждений и прочие необходимые нам аспекты.

– На днях были утверждены изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Разработкой законопроекта занимался ваш профильный комитет. Что ожидать украинцам от нововведений?

— Уменьшение числа коррупционеров – собственно, это и есть главная цель всех антикоррупционных действий. Что касается указанной поправки — она касалась сферы е-декларирования.

Мы расширили категорию украинцев, которые обязаны предоставлять е-декларации. Теперь о своих доходах вынуждены будут рассказать кандидаты в депутаты всех уровней, в поселковые головы, в мэры и что немаловажно – общественники, которые участвуют в подготовке кадровых вопросов и оценке антикоррупционных программ. Кстати, в этом пункте многие уже увидели «зраду», заявив, что помимо активистов есть представители сфер, которых бы следовало проверить первоочередно. А я скажу так: если уж мы решили жить в свободном от коррупции государстве, то правила этой жизни должны быть одни для всех. Вообще, украинцам следует изменить свое отношение к процессу е-декларирования и перестать воспринимать его как наказание. Это шаг на пути к очищению власти, на пути к открытому государству. Для людей, которым нечего скрывать и бояться, полтора часа проведенных у монитора при заполнении документов роли не сыграют. Ажиотаж и негатив вокруг данного вопроса как раз создают те, кто использует власть либо прикрывается маской общественного деятеля для собственного обогащения.

Исключение мы сделали для военнослужащих рядового и младшего офицерского состава, которые освобождены от подачи е-деклараций. Считаю, это меньшее из того, что мы могли сделать для наших защитников. Свою преданность и незаангажированность они доказывают каждый день, обороняя независимость нашего государства. Как вы понимаете, у них есть задачи поважнее, чем искать в окопах компьютер и в перерывах между обстрелами получать электронный ключ.  Хочу отметить, что от подачи деклараций не освобождается командный состав.

– В этом месяце рабочие будни украинцев разбавят пасхальные выходные.  Известно, что у вас свое мнение на счет праздников, вы даже занимаетесь разработкой своего законопроекта по данному вопросу. Каковы его основные аспекты?

–Я выступаю за то, чтобы украинцы самостоятельно принимали решения, какие именно праздники им отмечать и какие дни делать выходными для себя. Ведь если вы считаете, что какой-то день для вас – особенный совершенно ведь неважно, обозначен он в календаре цифрой красного цвета  или нет. Другое дело, что вам захочется посвятить себя этому событию и выделить ему как можно больше свободного времени.

В целом, ежегодно на работающего украинца приходится 11 официальных праздничных выходных. На деле, из-за переносов эта цифра получается гораздо большей (например, в 2017 году этих дней – 20). Однако не для всех украинцев праздники, выбранные правительством, являются торжественными событиями. Особенно это касается религиозных дат. Эту позицию я так же излагал в одном из своих блогов.

Ввиду этого считаю правильным оставить официальными выходными исключительно государственные праздники как День Независимости, День Конституции Украины, Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны, День защитника Украины. Ну и, конечно, Новый Год. А одиннадцать официальных выходных сделать «плавающими», предоставив таким образом человеку право самостоятельно планировать празднование важных для себя дат.

Я уже приступил к разработке соответствующего законопроекта.

 – Давайте поговорим о ситуации в регионе. Не так давно СБУ обнародовала очередные доказательства причастности России к дестабилизации ситуации в Украине. На видео были названы фамилии тех, кто занимался «раскачкой» непосредственно в Запорожской области. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

– Лично у меня при слове «спецстатус», «особый статус» и подобных этим формулировках сразу же возникает ощущение дежавю. Три года назад мы уже видели бабушек и дедушек с плакатами о самостоятельности, и нам известно, к чему это привело. Когда подобные митинги устраивались в Запорожье, все здравомыслящие люди понимали, что прямо здесь и сейчас создается нужная картинка для российского телевидения.

Поэтому интерес СБУ к организаторам, а после их разоблачение были вполне ожидаемы. В принципе, как и вполне ожидаема связь организаторов не только с Кремлем, но и с местным Оппоблоком. Как вы помните, Антон Кузьменко, принимающий поручения из России, является сводным братом бывшего кандидата в нардепы от «Оппоблока», а ныне – заместителя директора Департамента образования Запорожского горсовета Ивана Кузьменко, который вместе со своим отцом уже был замешан в ряде коррупционных скандалов.

Как видим, Москва не прекращает попытки дестабилизировать ситуацию в стране. И речь идет не о единичных митингах или пикетах. Очевидно, что на протяжении последних нескольких лет страна-агрессор ведет систематическую, упорную работу по расшатыванию обстановки. Печально, что всегда находятся предатели, которые готовы поддержать эти стремления.

Лично я с нетерпением ожидаю, когда все они получат реальное наказание.

— Среди исполнителей поручений Кремля были помощники народных депутатов. Как в Раде отреагировали на такой исход событий?

— Я скажу больше – там фигурировали не только помощники депутатов, но и сами депутаты. «Герои» видео обсуждали законопроект о поддержке российского языка, один из авторов которого – мелитопольский нардеп-«оппоблоковец». 17 февраля на сессии Мелитопольского городского совета депутаты проголосовали в поддержку этого законопроекта. Разумеется, «оппоблоковским» большинством. Уже после обнародования видео законопроект был снят с рассмотрения – не ожидая реакции Верховной Рады.

А вообще, на такие ситуации в первую очередь должны реагировать правоохранительные органы. Например, ужесточить наказания за сепаратизм и призыв к антигосударственным действиям, потому что как показывает практика, взывать к совести и патриотизму тех, кто с вожделением смотрит в сторону Кремля – бесполезно. А уголовной ответственности они боятся. Вспомним хотя бы недавнее голосование за законопроект 5610 (о внесении изменений в УПК Украины по усовершенствованию механизмов обеспечения задач уголовного производства), которое бы позволило привлечь к ответственности беглых преступников (в том числе и бывшего «легитимного»). Однако, эта инициатива не с первого раза пришлась по душе большинству народных избранников – законопроект поддержали только 211 депутатов, что не позволило внести решение даже в повестку дня. Изменения в УПК относительно заочного осуждения Рада приняла только 16 марта.

Сейчас мы продолжаем работу в этой сфере. Все преступники должны понимать: рано или поздно, заочно или напрямую – но наказание их постигнет. Правосудие не должно иметь срока давности – профессионалы должны трудиться на благо страны, а коррупционеры и предатели – сидеть в тюрьме.

 Алиса СЫСОЕВА.

 Справка: Игорь Артюшенко – народный депутат Украины, глава Запорожской территориальной организации партии «Солидарность – Блок Петра Порошенка», член комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. По данным независимой платформы VoxUkraine вошел в пятерку рейтинга реформаторов iMoRe с результатом 288,65 баллов из 300,65 возможных. За время депутатской деятельности Игорь Артюшенко предоставил 22 законопроекта.