В Запорожье глава ОСМД чистит снег и чинит трубы за свой счет

4304

Мы договорились записать интервью на воскресенье, поскольку в другое время у 26-летнего председателя ОСМД Жана Бурова попросту нет возможности на беседы: он ведет несколько бизнесов и занимается общественной деятельностью.

Встречаю Жана возле подъезда, окруженного жильцами дома. Парень улыбается: пройти по двору незамеченным не удается, обязательно кто-нибудь да задаст вопрос о своей проблеме или попросит помощи.

Но начну с предыстории: мой дом по Яценко, 1 построили в 50-х. Только представьте: в 12 подъездах целых 238 квартир и всем этим хозяйством управляет молодой парень. Окончательно я утвердилась в желании познакомиться с нашим председателем, когда вечером, возвращаясь домой, увидела как Жан вместе с супругой чистят снег возле подъезда своими силами.

– Председатель ОСМД в таком большом доме — это Ваша первая общественная работа?

– Я с самого детства был активным, еще в школе занимал должность старосты. После школы уехал учиться в Киев на финансиста, там прожил 7 лет, но потом в силу различных обстоятельств решил вернуться. Придерживаюсь поговорки: где родился, там и пригодился.

– А как решились на такое ответственное дело?

– Изначально, когда встал вопрос о создании ОСМД, этим заниматься планировала моя соседка, но потом как-то плавно все перешло в мои руки и сейчас Людмила Ивановна мой заместитель. Мне интересно этим заниматься, я даже испытываю некий азарт, потому что хочу доказать всем, что можно жить иначе.

– В нашем доме в основном живут люди старшего поколения. Как они отреагировали на то, что хозяйством будет руководить такой молодой парень?

– В основном позитивно, никаких негативных нареканий я не слышал. Наоборот многие, в особенности те, кто знает, что такое кооперативные дома, восприняли мое назначение положительно. Признаются, что верят в то, что я молодой, не буду воровать и смогу больше сделать для дома. Правда, есть разные люди. Некоторые, например, говорят, что меня специально прислали из Киева и я тут буду воровать.

– Сколько занимает вообще работа по делам дома?

– Ночи длинные (улыбается). А вообще минимум часа 4 каждый день и все выходные. У меня два бизнеса: консалтинговые услуги и дистрибуция чая с кофе. В нашем ОСМД предусмотрена зарплата пока только председателю, но я ее не получаю — все эти деньги трачу на покупку лампочек в подъездах, замену замков и прочее.

– Какая основная сложность, с которой Вы столкнулись в процессе перехода на форму ОСМД?

– Безразличие людей. Многие в этом доме получили квартиры бесплатно и не понимают, зачем им еще что-то делать. Вы помните, как долго мы собирали подписи за то, чтобы стать ОСМД.

– Безразличие большинства, царящее вокруг, не деморализует?

– Наоборот вызывает азарт! Хочется доказать, что мы сможем что-то изменить в лучшую сторону и причем это будет заметно всем. Я знал, что не буду для всех хороших, был готов слышать обвинения в том, что я беру часть денег себе. Естественно иногда возникают мысли: «Зачем это все мне надо, но потом понимаю, что больше некому.

– Как удалось переломить ситуацию с недоверием?

– Мне во всем помогает моя жена Катя. Мы брали документы, протоколы и ходили по квартирам лично рассказывая людям о том, что изменится в нашем доме после создания ОСМД. Спрашивал о том, знают ли они куда идут их деньги, сколько получает дворник, когда в последний раз чинили крышу.

– Возвращаясь к безразличию. Многие видели как вы вдвоем вечером убирали снег. Кто-то вызвался помочь?

– Нет, конечно. Все восприняли это как показуху. Мол, смотрите председатель показательно чистит снег. А я ежедневно получаю десятки жалоб на скользкую дорогу. Денег же платить дворнику у нас пока нет, поскольку мы стали ОСМД только в январе.

– Вы говорите о жалобах на неочищенную дорогу. А вообще сколько звонков поступает в день?

– Бывает, что ни одного, а бывает, что 5-6. Сегодня, например, мне звонили с жалобой в 7.30 утра на то, что в квартире холодно. Я предложил принести обогреватель. А вообще я этот отопительный сезон переживаю с ужасом. Трубы старые, постоянно приходится чинить. Например, несколько недель назад в первом подъезде прорвало трубу отопления, люди черпали воду ведрами. В итоге я поменял трубы за свой счет, отдал 2500 гривен.

– Раз уж мы заговорили о коммунальщиках. Лично ваше мнение: дом будет заключать договор на обслуживание с «Нашим городом»?

– Я общаюсь примерно с 30 главами ОСМД и никто не будет заключать договор в дальнейшем на обслуживание с «Нашим городом». Это же то же «Основание», но с другим названием. Они даже переехали в то же помещение.

– С чем связана такая категоричность?

– Я подсчитал, что если не брать во внимание 100% уровень оплаты нашими жильцами за обслуживание дома, каждый месяц мы платим 15 тысяч гривен. За эти деньги мы имеем одного дворника с зарплатой 1600 гривен и освещение за 4000. Возьмем еще оплату труда и печать платежек, куда идет все остальная сумма? За эти деньги можно нанять управляющую компанию или даже частников.

– Каких положительных изменений ждать в ближайшее время?

– Главное на сегодняшний день – ремонты подъездов и благоустройство. У нас большая территория, а пенсионерам негде гулять и сидеть. А еще у каждого подъезда мы установим энергосберегающие лампы. Мы будем участвовать во всех городских программах для ОСМД, в первую очередь, хотим провести теплоизоляцию дома и установить индивидуальный счетчик, который будут замерять температуру на улице и по этим данным регулировать подачу тепла в квартиры. Надеюсь, что нам жители будут платить охотнее, тем более когда увидят изменения в лучшую сторону.

Алина Новгородцева, фото Екатерины Клочко