Эпопея с ОСМД: вчера правила изменились в пользу горожан

    14 июня Верховная Рада приняла законопроект № 4680, который вносит изменения в 13 статью закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».  Согласно законопроекту, теперь украинцы гарантировано будут получать от старых ЖЭКов обслуживание домов в переходный период между созданием ОСМД или назначением новой управляющей компании. Из хорошего и то, что теперь договора с нерадивыми управляющими компаниями можно будет расторгнуть досрочно. 

В прежней редакции закона говорилось, что до 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов должны успеть создать ОСМД, в противном случае управление переходило в компанию, которую назначит местная власть, а домам «добровольно — принудительно» будут назначены управляющие.  В Запорожье это —  недавно созданное коммунальное предприятие «Наш город», которое должно было стать преемником КП «Основание». Тем запорожцам, которые не успели оформить ОСМД, пришлось бы обслуживаться в этом КП без права выбора и досрочного расторжения договора минимум в течение года. Можно предположить, что коллективное расторжение договора после этого года обслуживания стало бы непреодолимым препятствием для не очень сплоченных жителей среднестатистической многоэтажки.

Практика показала, что такие сжатые сроки оказались недостаточными для массовой регистрации ОСМД. Люди не понимают и боятся. Многие не успевают. Ведь собрать минимум 70% владельцев жилплощади, убедить их в необходимости создания ОСМД, собрать подписи для первичной документации – дело не одной недели. Это шаг оказался для горожан трудным не только юридически, но и ментально — людям нужно время, чтобы осознать – права и ответственность за собственный дом могут оказаться в их руках.

В июне стало понятно: большинство жителей Запорожья не успели разобраться во всех нюансах и зарегистрировать свои объединения. И не последнюю роль здесь сыграла позиция городской власти, которая сделал все для провала агитационной и разъяснительной работы. Это выгодно чиновникам – при таком малом проценте созданных ОСМД сохраняется монополия старых ЖЭКов, но уже под новыми вывесками. Не нужно проводить реформы, улучшать качество услуг и  вообще что то делать — клиент «добровольный» и  без права выбора.

Теперь же, согласно принятой поправке, появилось 2 важных новшества:

   — Завершать регистрацию ОСМД до 1 июля не обязательно. Достаточно начать процесс создания – провести первичные собрания с протоколом и уведомить об этом ЖЭК (КП Основание). Дальше спокойно занимайтесь регистрацией, вы все успеете. До её завершения вас обязан обслуживать старый ЖЭК до того момента, пока зарегистрированное ОСМД не проведет конкурс и не выберет себе нового подрядчика.

Жильцы могут досрочно расторгать договор с назначенным на конкурсной основе управляющим. Это означает, что если вы не успели создать ОСМД, но качество услуг назначенной городской властью компании вас не устраивает, вы сможете досрочно с ними распрощаться и выбрать либо другую, частную, компанию без создания ОСМД, либо все-таки создать его позже.  Если же у вас ОСМД создано, то это реальный механизм быстро распрощаться с нерадивым исполнителем.

Если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению таким домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрания иного управляющего, совладельцы имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения – поясняют авторы законопоректа.

В любом случае, пока не пройдет регистрация вашего ОСМД или не завершиться конкурс для новой управляющей компании, которая заменит КП «Основание», дома будут по-прежнему обслуживаться старым ЖЭКом.  «В период от объявления конкурса из назначения управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению таким домом, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать в соответствующих многоквартирных домах исполнители таких услуг, которые предоставляли соответствующие услуги до начала проведения конкурса», – говорится в пояснительной записке к документу.

Народный депутат Игорь Артюшенко, голосовавший за поправку в закон,  так прокомментировал изменения:

«Монополизация системы коммунальных платежей привела к появлению коррупционной составляющей, а также фактическому отсутствию предоставления качественных услуг в сфере ЖКХ. Это ни для кого не является секретом и ярким примером в этом процессе выступает Запорожье, где в 2012 году состоялась так называемая «реформа» КП «Основание», после чего мы видим полностью разрушенное коммунальное хозяйство, а затем и мешки с деньгами в «золотом офисе» Анисимова. Поэтому год назад мы приняли закон, основной целью которого стала передача домов в управление самих владельцев жилья (ОСМД) или управляющих компаний, которые должны составить конкуренцию друг другу, что явно повысит качество предоставляемых ими услуг. Принятый нами закон создал альтернативный путь и дал возможность уничтожить монополию, и вызванные ею негативные последствия – коррупцию в сфере ЖКХ и некачественно предоставленные услуги.

     Но по моему мнению, после принятия закона административные органы и органы местного самоуправления несерьезно отнеслись к разъяснению обществу перспектив создания ОСМД. И как следствие — на сегодня количество созданных ОСМД минимально. Не исключаю также того факта, что представители местного самоуправления намеренно сорвали процесс разъяснительной работы среди населения с целью максимального сохранения деятельности монополии на рынке ЖКХ. В результате данного саботажа мы, законодатели, оказались перед сложным выбором. Ведь с 1 июля из-за того, что ОСМД фактически не созданы, управляющих компаний не существует, и вместе с тем монополии уже не будут иметь права работать, возникнет ситуация хаоса в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому для выхода из данной ситуации рассматривались два варианта. Среди них – отсрочка действия закона. Но я считаю данный подход неправильным, ведь так как сохранение монополии выгодно местной власти, а не жителям городов, мы были бы вынуждены откладывать этот процесс еще много лет по тем или иным вымышленным на местах причинам. Поэтому и был выбран второй вариант – в этом случае отсрочка на необходимое время будет осуществлена при избрании руководителя дома без ОСМД. То же касается домов, которые не успеют окончательно оформить ОСМД до 1 июля, но уже будут находиться в процессе создания объединения. Таким образом мы не даем возможности затянуть процесс еще на несколько лет и вместе с тем продолжаем внедрять реформу ЖКХ».

За внесение поправки народные депутаты проголосовали единодушно. Но возникает вопрос, что теперь делать с созданным предприятием КП «Наш город». Прежний закон позволял перевести под эту управляющую компанию всех абонентов КП «Основание» в добровольно-принудительном порядке, теперь же новому «Нашему городу» придется вступать в конкурентную борьбу. Пресс-секретарь городского головы Ольга Мешок на вопрос журналистов «Форпоста» ответила, что в мэрии ситуацию изучают и анализируют, и поэтому пока дать комментарии не могут.

В любом случае, принятые поправки дают запорожцам свободу выбора и время для принятия решений. Главное же – появился инструмент, позволяющий бороться с  монополией и некачественным предоставлением услуг. Будем «голосовать гривной» , а не так, как скажет мэрия.