Запорожский участник «Игр непокоренных»: Победа в играх нужна не мне, а стране

387

Пообщались мы с Евгением Олексенко субботним днем по пути на тренировку, в небольшом уютном дворике спортзала. Недавно он вошел в 30-ку украинцев, которые в сентябре в канадском Торонто примут участие в Invictus Games. Это – международные соревнования для военнослужащих и  ветеранов, которые получили ранения и заболевания во время службы. В период отбора участники АТО соревновались в шести дисциплинах. В одной из них – пауэрлифтинге – запорожец занял второе место. О том, как любимое занятие плотно переплелось с войной и для чего армейцам нужна победа в Invictus Games, Евгений рассказал в интервью.

–  Евгений, расскажите о себе. Чем вы занимались и как жили до участия в боевых действиях?

– Я закончил магистратуру юрфака, параллельно занимался спортом. Конкретно пауэрлифтингом я начал заниматься с 2013 года, мне понравилось работать с железом. До этого, на протяжении учебы в школе, а потом в вузе, я занимался единоборствами.

– Как было принято решение стать участником антитеррористической операции?

– Я легализованный доброволец. Пойти на фронт было обязанностью. Я националист, патриотизм – это главное. Встать на защиту родины – это долг любого мужчины, больше мне нечего добавить.

– Где в зоне АТО приходилось воевать?

– Возле Песок, Донецкий аэропорт и другие пункты.

– Что, на ваш взгляд, было наиболее сложным во время несения службы?

– Я знал, куда шел и зачем. Война есть война. В армии официально я полтора года прослужил, а по факту около двух лет. Но за эти два года лечение, наверно, заняло месяцев семь.

– При каких обстоятельствах Вы получили ранение?

– Во время боя 24 августа 2015 года я получил осколочное ранение – под колено попали осколки, повредили нервы.

– До какой степени удалось реабилитироваться?

– Как мне кажется, медики сделали уже все, что могли. Несколько операций было, последняя – в 16 году, летом. Кроме спорта, конечно же, нужна реабилитация. Это вещь сложная, и не факт, что можно до конца вылечиться. Медикаменты, уколы, капельницы, терапия – я, наверно, уже все испробовал.

Теперь сложнее бегать, ходить. Полностью не удалось вылечить и, пожалуй, не удастся. Главное – смогли на ноги поставить.

– Насколько в связи с этим облегчили себе спортивную нагрузку?

Я не делаю себе скидок. Конечно, я не могу бегать. Нога уже не функционирует, как раньше. Теперь не так часто гуляю. На большие расстояния я не могу ходить, как раньше. Я раньше ходил пешком, а теперь – на маршрутке.

– Какое место в вашей жизни занимает спорт – до войны и теперь?

– Большое, и это не изменилось. В 2013 году я начал выступать на соревнованиях и посвящать спорту большую часть своего свободного времени. Я уже привык настолько, что жизни себе без спорта не представляю. Я был вынужден на время от него отказаться, когда действительно не было возможности, но я его не бросал.  В частности, на фронте не всегда получалось заниматься. Например, в Курахово получалось, а в Водяном уже нет.

– Сколько времени в день уходит на занятие спортом?

– Как правило, на это уходит от часа до трех. Все зависит от целей и задач. По выходным занимаюсь реже, а свободное время иногда могу посвятить какому-нибудь другому занятию – почитать книгу, фильм посмотреть.

– Как получили предложение принять участие в «Играх непокоренных»? Или это была ваша собственная инициатива?

– Об этих соревнованиях я узнал случайно, подал заявку. Потом прошел два этапа отбора. Первый был в феврале, практически сразу после демобилизации. Благодаря Invictus games я открыл для себя инваспорт (спортивные дисциплины, которыми занимаются инвалиды). В сентябре мы будем готовиться, стараться ради лучшего результата. Поедут 30 человек, а выступят только 15. Как будут отбираться, еще непонятно.

Отмечу также, что сегодня военный спорт, к сожалению, мертв. Может, это возможность поднять его заново? На себе я испытал, что спорт действительно важен и нужен каждому военнослужащему.

– Отбор ветеранов АТО для участия в Invictus Games проходил в шести дисциплинах. Но ведь все они имеют разные травмы и, соответственно, шансы неравны. Не так ли?

– Мне до конца непонятны критерии отбора, но, например, в спорте, который называется пауэрлифтингом, позволяется жим лежа почти любому, у кого есть возможность, даже тем, кто с протезами. Бегают также ампутанты со специальными протезами, они между собой соревнуются. Вообще организаторы стараются сделать равные условия для всех – по состоянию здоровья, но в жиме лежа нет такого понятия – там все равны. Плавание они делят по категориям, впрочем, как и все виды спорта, которые представлены.

– Какими были главные сложности при участии в отборных соревнованиях? Как удалось пробиться в 30-ку?

– Это все результат. Было второе место по одной дисциплине, четвертое – по другой. Стрельба из лука у меня не пошла, я также участвовал еще в метании ядра – четвертое место, по пауэрлифтингу – второе. За счет этого и попал в 30-ку.

– Занимались ли до этого вышеперечисленными дисциплинами, кроме пауэрлифтинга?

– Нет. Мой спорт – это пауэрлифтинг.

– А какой был результат?

– В жиме лежа – 195 кг, первое место было 205 кг, а третье – 170 с чем-то.

После этого я, кстати, еще выступил на Чемпионате Украины по пауэрлифтингу среди инвалидов, занял третье место, второе место проиграл тому же человеку.

– Как готовитесь к соревнованиям?

– Ничего не поменялось. Сам формат тренировок не изменился. Я, как занимался до проекта для себя, так и буду заниматься дальше. Мне просто нужно иметь хорошую форму в сентябре и октябре. Хорошая форма – имеется в виду хороший результат – лучше, чем прошлый. Я не только на Invictus хочу поехать, но и на Кубок Украины по инваспорту. Кубок, может, с канадскими играми не сравнится, но для Украины это уровень общенациональных соревнований.

– Какие мероприятия будут проходить в рамках подготовки к канадским соревнованиям?  

– Нас соберут в Киеве на базе Центрального спортивного клуба армии. Сборы продлятся две недели. В процессе специалисты будут определять, какие спортивные нагрузки кому нужны.

– Кто занимается организацией?

– Раньше исключительно НАТО, канадская диаспора, а теперь и наше Министерство обороны, которое берет на себя основные траты, но обмундирование и оборудование все равно предоставят канадцы. У спортсменов-инвалидов никаких финансовых трат нет.

– Зачем надо заниматься спортом, особенно таким сложным видом, как ваш? Ведь это же дополнительная нагрузка на организм.

– Этот спорт делает человека сильнее, чем тяжелее тренируешься, тем больше эффект. Зачем – однозначно нельзя ответить. Для меня это серьезно. Я занимаюсь спортом для себя, но мое «для себя» – теперь и для участия в соревнованиях. Я не брошу спорт по состоянию здоровья, он помогает мне держать себя в форме, поддерживать здоровье, в том числе. Конечно, это тяжело. Если бы было не слишком сложно, все бы этим занимались. Это больше как образ жизни, ее часть. Соревнования – это лишь дополнительный стимул.

– Нужна ли Вам победа в Invictus Games, или Вы руководствуетесь олимпийским принципом, что главное участие?

– Наша победа нужна в первую очередь стране, которая на таких соревнованиях будет представлена впервые. И мы постараемся сделать все возможное, чтобы не посрамить честь Украины. И хотя я, действительно, разделяю олимпийский принцип, но постараюсь выложиться на полную и сделать для победы все, что смогу.

Беседовала Анжела Бубеляк,

Фото Екатерины Клочко