Алексей Ружин: «Осознавая, что травят моего ребенка, мне каждое утро хочется убивать и рушить»

2568

Тема экологии является одной из самых болезненных для горожан. Наш город регулярно возглавляет рейтинги самых загрязненных населенных пунктов страны, а запорожцы занимают лидирующие места в списках украинцев с онкологическими заболеваниями.

Мой сегодняшний собеседник – запорожский блогер и активист Алексей Ружин, большая часть публикаций которого посвящена именно экологической тематике.

 —  Множество ваших постов посвящены вопросам экологии. Откуда такая осведомленность в этой теме?

—  Я бы рад ничего об этом не знать, но, увы… Моя квартира расположена на девятом этаже и из ее окон открывается прекрасная панорама на весь город. Отлично? Я бы не сказал. Всему виной ежедневные омерзительные разноцветные заводские выбросы, которые накрывают Запорожье. С рассвета и до заката из моих окон можно лицезреть эту ужасную картину. Самые жуткие фотографии изуродованного выбросами запорожского неба я делаю именно из своего окна. После утренних фотографий, я выхожу на улицу и добираюсь на работу, по дороге завозя ребенка в школу. Все это время воздух ощущается на вкус, и вкус этот далеко не самый приятный. Чувствуется, что он пропитан ядом и проезжая по городу, вдыхая яд и невольно лицезрея трубы заводов, осознавая, что травят моего ребенка, мне каждое утро хочется убивать и рушить. Часто вечером, гуляя с собакой, я снова вдыхаю этот смрад. Иногда вонь настолько сильная, что мой пес постоянно скулит. Обычно, в такие дни приходится спать в непроветренном кондиционируемом помещении, поскольку понимаешь, что если оставить окно открытым, можно уже не проснуться. Открытые окна — это обязательно черная ядовитая пыль на подоконнике и шторах. Набиваясь этой пылью, тюль становится стеклянной и рвется от малейших перемещений. То есть мои познания в этом вопросе обывательские и связаны с очевидными и ежедневными наблюдениями.

Вид из окна Алексея

—  Как вы расцениваете экологическую ситуацию в Запорожье?

— Экологическая ситуация в Запорожье – катастрофическая! И это не просто слова, фотографии, ощущения, это еще и беспощадные официальные цифры. На сайте Департамента экологии и природных ресурсов при Запорожской областной администрации публикуются данные по загрязнению запорожского воздуха. Они доступны в открытом доступе и каждый может с ними ознакомится. И если вы просмотрите эти данные день за днем, то обратите внимание на огромное превышение предельно допустимой концентрации, в том числе по веществам первого класса опасности, являющихся причиной онкологических и других опасных заболеваний! Каждый день жители Запорожья вдыхают вместе со своими детьми воздух, в котором концентрация фенола и диоксида азота превышает ПДК в несколько раз! Каждому горожанину рекомендую ознакомиться с влиянием указанных веществ на организм человека, чтобы понять масштаб катастрофы.

— Вам или вашим близким приходилось сталкиваться с последствиями экологической ситуации в городе?

— Лично я имел проблемы со слизистой оболочкой носа (пересыхание слизистой и кровотечения). Впервые эта проблема появилась у меня в 13 лет. С тех пор на протяжении 15 лет мне ставили различные диагнозы и безуспешно пытались меня вылечить. Лет пять назад я заметил странную особенность: выезжая в длительные командировки или на отдых, проблема уходила сама собой и возвращалась с возвращением в Запорожье. Логический вывод просился сам собой. Причина загадочной неизлечимой болезни – запорожский воздух! И действительно, обычные регулярные промывания дыхательных путей решили проблему. Моя мама перенесла рак щитовидной железы, и врачи в неофициальных беседах тоже ссылались на экологическую ситуацию…

 —  Причиной повышенной загрязненности воздуха являются заводские выбросы. В то же время, на заводах работает значительная часть горожан. Ввиду этого бытует мнение, что в городе с развитой промышленностью обязательно будут экологические проблемы. То есть по факту нам приходится выбирать – либо прогресс, либо нормальная экология. Вы согласны с этим утверждением?

—  Значительная часть это сколько? Хотя бы в процентном отношении? Это миф, распускаемый заинтересованными представителями олигархических структур, направленный на формирование ложных представлений.

Я и огромное количество горожан не работают на заводах и не связаны с ними. Отсюда логичный вопрос: почему я должен страдать от их деятельности и подвергать опасности свою жизнь и жизнь моих детей? Я бывал в городах с развитой промышленностью и могу вам однозначно сказать, что Запорожье к таковым не относится. Под действительно развитой промышленностью я понимаю новейшие применяемые технологии, сводящие к нулю экологические проблемы. Запорожская промышленность – это неконкурентоспособные убогие технологии каменного века, что в совокупности с бездеятельностью государственных структур влечет за собой экологические проблемы.

— Вы говорите «убогие технологии», а руководитель «Запорожстали» Ростислав Шурма в своих интервью регулярно заявляет, что на заводе установлены современные системы фильтрации, эффективность которых якобы подтверждают представители независимого экомониторинга…

— Тогда вопрос к Ростиславу: когда он наконец начнет использовать эти современные системы, если они действительно установлены? Нужно же не просто устанавливать, но и включать их хоть иногда. А если серьезно, Ростислав либо не разбирается в ситуации, либо лицемерит. Нужно отличать формальное от реального. В СССР тоже были формально демократические выборы, но реально был один конкретный кандидат. Так и здесь – формально все хорошо, а реально – все ужасно. Достаточно взглянуть на фото загрязнения воздуха в социальных сетях и сразу становится ясно, что слова Ростислава ничего не стоят, а вернее – стоят нам здоровья. Есть формальные данные и пустые слова, а есть неоспоримые факты и умирающий город с болеющими, благодаря «Запорожстали», горожанами. «Правдивость» слов Ростислава можно проверить, установив постоянный независимый мониторинг выбросов, только не так как хочет Ростислав, а как того требуют активисты-профессионалы в этих вопросах. Нужно признать, что они – это не город! Они – это крупнейшая проблема города.

Одна из самых узнаваемых панорам Запорожья
(фото — blogger-inform)

— При этом  на заводах стараются «держать лицо».  Насколько мне известно, на «Запорожстали» очень щепетильно относятся к своей репутации и довольно оперативно реагируют на публикации на экологические темы, в которых фигурирует предприятие. С вами не пытались ближе познакомиться и повлиять на вашу активную позицию?

— Невозможно держать то, чего нет. Все их лицо, как говорится, налицо! Оперативно реагируют? На мою позицию никто повлиять не пытался, поскольку я не представляю для них угрозы, как и все остальные в городе. Рычагов влияния на них у обычного гражданина с активной позицией нет, а те, кто имеют возможность повлиять на них – либо их представители, либо по тем или иным причинам, на их стороне. В результате мы имеем патовую ситуацию, которая остается очень социально взрывоопасной!

— Как, по вашему мнению, запорожцам следует отстаивать свое право на экологическую безопасность?

— Ситуация с отстаиванием своих прав на экологическую безопасность у граждан Запорожья, по факту, патовая. Круг замкнулся. Загрязнители всем известны. Представители власти либо коррумпированы, либо являются представителями загрязнителей. Все законные и правовые методы борьбы уже исчерпаны и не дадут результата. Все организовано так, что действуя в правовом поле, ты просто погрязаешь в юридической вакханалии, не приводящей к результату. Много лет честные и порядочные граждане нашего города, иногда объединяясь в группы, тщетно пытаются сдвинуть экологическую ситуацию с мертвой точки, действуя в правовом поле. Их просто топят в бесконечных заседаниях, обещаниях, бумажном море.

На мой взгляд, экологическая проблема Запорожья может быть решена несколькими путями. Первый – это закрытие заводов, которое может произойти в результате экономического коллапса на этих предприятиях, в результате политической борьбы, или восстания жителей города, доведенных до отчаяния безнаказанностью экологических убийц под покровительством коррумпированных представителей власти. Последнее, кстати, очень вероятно — даже СБУ об этом предупреждало несколько раз. Экология в нашем регионе — очень опасная тема, которая может быть использована в своих целях различными группами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в регионе.

Второй путь – перемещение города. Люди будут покупать и строить жилье вдалеке от заводов, образуя новые центры деловой активности и постепенно смещая город все дальше от этого промышленного ужаса. Например, руководство города и заводов-загрязнителей уже давно осваивают район Каневского и Великого Луга. Они ведь очень озабочены здоровьем своим и своих детей, и поэтому предпочли селиться подальше от ядовитого смрада, при этом лицемерно-активно проповедуя о пользе заводов для региона и прочей ерунде, способной покорить только слабоумных и не думающих граждан города. Для этого у них в распоряжении газеты, телеканалы и самое главное – представители на ключевых государственных постах.

Но это не значит, что горожане должны смириться с ситуацией. Нельзя молчать, нужно быть активными, нужно всячески привлекать внимание к проблеме и показывать, что мы не согласны с тем, что нас травят. Как говорится, вода камень точит. Методы подойдут любые. Не нужно думать, что от конкретного человека ничего не зависит. По крупинке, каждый со своей стороны сможет внести вклад в решение нашей общей экологической проблемы. Хотелось бы видеть в рядах борцов за экологию представителей власти, но к сожалению, на сегодняшний день мы одиноки в своей борьбе.

Алиса СЫСОЕВА.