АТОшникам – «попиленную» землю, «оппоблоковцам» – ровные огороды под солнечную станцию

306

Землю для запорожских АТОшников выделили на уже распаеванных пашнях. Зато для депутата из «Оппозиционного блока» нашелся 21 гектар свободной ровной земли под солнечную станцию.

20 апреля, в кинотеатре Довженко состоялись общественные слушания, посвященные новой версии Генерального плана Запорожья. После его презентации мы выяснили печальный факт – земля под коттеджную застройку, которую запланировали давать бойцам АТО и другим гражданам, уже ушла в чужие руки. Речь идет об участках к северу от Донецкого шоссе и аэропорта, вокруг поселка Кринички и к востоку от поселка Тепличный. Хотя эта территория находится в административных границах Запорожья, там неведомым образом раздали землю от Вольнянского района.
По закону, каждый гражданин Украины может бесплатно получить 10 соток для дома и придомового участка в пределах населенного пункта, а также 2 гектара за границами населенного пункта для ведения сельского хозяйства. А у нас в Запорожье вышло, что на землях, где горожане (и АТОшники, и все остальные) могли бы наконец получить эти самые 10 соток «для хатки и левадки», кто-то уже наполучал по два, а то и больше, гектара для аграрного бизнеса.
Эти территории раньше относились к почившему Тепличному комбинату, в честь которого и назван поселок. Земля была давно распаевана между местными жителями, но до конца оформление права собственности, с выделением в отдельные участки, прошло лишь в прошлом году – судя по кадастровой карте. По всей видимости, какие-то ловкие дельцы через Вольнянскую районную администрации и Госгеокадастр смогли провернуть операцию, чтобы в перспективе продавать эти земли уже под коттеджную застройку. Теперь городской власти придется долго судиться, чтобы отменить данные землеотводы в пользу своих горожан. Разумеется, если у городской власти будет желание защищать интересы громады.

Хотя, практика показывает, что нынешняя команда старается только для «своих ребят». Например – для них «нашли» 21 гектар одним хорошим ровным участком.
25 апреля, Запорожский городской совет дал добро на разработку проекта землеустройства под солнечную электростанцию для ООО «Відновлювальна енергія Запоріжжя». 50% фирмы принадлежат депутату облсовета от «Оппозиционного» блока Александру Репкину, который руководит в облсовете комиссией по промышленности, инфраструктуре и топливно-энергетическому комплексу. Директор ООО – Марина Гордийчук, руководящая основной фирмой Репкина «Токмак Солар Енерджи».
Депутаты из демократических фракций возмутились, почему такой серьезный участок уходит без аукциона и без обсуждений. Большинство из «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края» не стало активно вступать в дискуссию и просто проголосовало «за» разработку проекта землеустройства.
А нам, в свою очередь, удалось установить, где именно будет находиться участок для солнечной электростанции. Знакомые депутаты показали копию письма из переписки между Департаментом архитектуры и Управлением земресурсов по данному участку.


Таким образом, из письма известны три факта —
а) участок прилегает к выработанному и затопленному Передаточнинскому карьеру
б) там, по Генплану – зеленые насаждения спецназначения
в) точная площадь в 20,8584 гектара
Этих данных оказалось достаточно, при наличии кадастровой карты, старого Генплана, и хорошего знания городской географии. Сам затопленный Передаточнинский карьер, вместе со своим действующим «братом», расположен к востоку от трассы «Харьков-Симферополь», и отделен от нее почти километром промзоны. Для солнечной станции нужно место поближе к коммуникациям, и на свободном участке, который не занят землеотводом под сам карьер и другими арендаторами. А занято там очень много – 168 гектаров только под обе выработки, земля в аренде у фирмы «Запорожский нерудпром».
Глядя на кадастровую карту, можно увидеть свободный неправильный четырехугольник, который как раз подходил под эти требования. С юга и востока – он прилегает к уже выделенному участку под карьеры, с севера идет дорога, отделяющая его от лесопосадки. А на западе, своей самой маленькой стороной, он упирается в железнодорожную ветку, за которой и начиналась промзона – а в ней и нужные коммуникации для начала строительства.

Согласно Генеральному плану – здесь как раз находились «зеленые насаждения специального назначения»

И когда была сделана попытка перенести намеченный контур предполагаемого участка на онлайн-калькулятор, измеряющий площадь на гугл-карте, то калькулятор выдал площадь в 20,9776 гектара – лишь чуть больше, чем 20,8584 гектара, указанные в переписке чиновников. То есть, погрешность при вычислениях «на глазок» составила менее одного процента и можно четко заявить, что как раз эту делянку надел хотят отдать «Відновлювальній енергії Запоріжжя».


А дальше и обнаружился нюанс, который заставил вспомнить о землях для бойцов АТО. Смотря на злополучные 21 гектар в максимальном приближении спутниковой карты, мы увидели на земле небольшие огородики. То есть, земля обрабатывается кем-то и на ней можно вести хозяйство.

Но чтобы разобраться по сути, надо было выбраться на место. Место оказалось ровным и обработанным. Перед глазами расстилалась практически небольшая долина, усеянная кустарными огородиками и сарайчиками. На огородах цвели тюльпаны, пенсионеры активно обрабатывали ухоженные места. По их словам, раньше здесь были огороды на всей площади, работало водоснабжение – а теперь от «былого величия» осталась только треть.


Лишь на восточной окраине участка есть неровность на полтора-два гектара в виде невысокого холма, у восточного подножья которого и проходит граница между намеченной солнечной станцией и уже отведенным участком под карьер.


А в целом – нормальный ровный участок, без камней, оврагов и бугров. Если бы не контекст, то можно было бы спокойно отнестись к появлению еще одного производства на городской окраине – высокотехнологичного, не загрязняющего окружающую среду и приносящего деньги.
Но когда такую делянку большинство «Оппозиционного блока» отдает для бизнеса своего однопартийца из облсовета, а при этом бойцы АТО получают типа под застройку уже распиленные ушлыми дельцами пашни – это очень точно характеризует нашу городскую власть. Которая на словах все делает для ветеранов, а когда доходит до серьезных дел – то «печеньки» у нее находятся только для своих ребят.

Сергей Сидоров, специально для Forpost