Департамент образования и науки Запорожского горсовета раздал подряды «своим» фирмам на 14 млн гривен, переплатив минимум 4 млн гривен

1231

Скандалы с дерибаном бюджетных средств сопровождают Департамент образования и науки Запорожского городского совета с самого начала каденции Владимира Буряка. После того, как заместителем директора департамента по экономическим вопросам был назначен Иван Кузьменко постоянно всплывают на поверхность различные махинации – то с закупкой некачественных продуктов питания по завышенным ценам, то с приобретением китайских мячей и наволочек непонятного размера.

В этом году «слуги народа» решили заработать на замене окон в учебных заведениях.

Есть такое предприятие ООО «Александрия-груп» (ТОВ «Олександрія-груп», код ЕГРПОУ 34676733), учредителем и директором которого является Александр Шевченко.

До 2017 компания не участвовала в освоении бюджетных средств. Но в текущем году ситуация кардинально изменилась. В апреле-июне Департамент образования и науки Запорожского городского совета отдает компании, ранее ни разу не принимавшей участия в тендерах, работы по замене окон в учебных заведениях Запорожья.

Разбив объем работ на допороговые суммы, Департамент образования без проведения конкурентных процедур закупок в системе Prozorro заключает с ООО «Александрия-груп» 38 договоров на замену окон на общую сумму 2,7 млн. грн. Дальнейшему тихому закулисному освоению бюджетных средств помешали депутаты городского совета.

Руководитель фракции «Солидарность» Александр Константинов во время одной из сессий поднял перед мэром Буряком вопрос ухода департаментом от электронных закупок.

Департамент вынужден был отправить оставшиеся окна на Prozorro, объявив 3 больших тендера на замену оконных блоков в 62 учебных заведениях. Из-за неспособности чиновников работать честно, процедура торгов была проведена с грубыми нарушениями. И только вмешательство Антимонопольного комитета Украины вынудило департамент образования отменить торги. Но от намерения «отдать» подряды своей компании чиновники не отказались.

Департамент образования снова объявляет торги – теперь уже по процедуре мелких допороговых закупок, которую они так старательно избегали.

Но сроки и требования снова определены так, что физически податься на все торги могли только свои компании, под которые, собственно, эти требования и прописывались.

С целью создания видимости конкуренции на все объявленные закупки подается ООО «Адамасто ЛТД». На первый взгляд, компания не имеет ничего общего с другими участниками конкурса. Но и здесь профессионалы распила бюджетных средств прокололись на мелочах.

В едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, в качестве контактного телефона ООО «Александрия-груп» указан телефон (061) 224-02-38, он же размещен и на бланке ООО «Александрия-груп». По недосмотру ответственных лиц этот же телефон указан на бланке «независимого» участника ООО «Адамасто ЛТД».

Как и в случае предыдущего тендера, наши герои не стесняются использовать документы, имеющие признаки фиктивности. Так, в качестве документа, подтверждающего опыт ООО «Адамасто ЛТД» в выполнении аналогичных работ, был предъявлен договор от 24.05.2017 с ООО «Укрспецсвитло» и проектно-сметная документация на текущий ремонт по замене оконных блоков в офисных помещениях. В нарушение требования нормативных документов к оформлению проектно-сметной документации не указан адрес, по которому производились работы. Но это не единственная нестыковка.

Так, согласно приложенной справке, штат сотрудников ООО «Адамасто ЛТД» был набран в последние дни июля – в начале августа, то есть непосредственно перед проведением процедур закупок. А разрешение на проведение работ повышенной опасности ООО «Адамасто ЛТД» получило только 7 августа 2017, лицензию же на осуществление хозяйственной деятельности в строительство – только 9 августа 2017.

Как могло предприятие без сотрудников, лицензии и разрешения на проведение работ заменить окна по договору с ООО «Укрспецсвитло» — вопрос, которым, надеемся, заинтересуются правоохранительные органы.

Тем не менее, департамент образования объявил победителями торгов по 37 объектам на 5,2 млн. грн ООО «Адамасто ЛТД» и по 21 объекту на 6,2 млн. грн. ООО «Александрия-груп».

Необходимо отметить, что ни ООО «Александрия-груп», ни связанное с ней ООО «Адамасто ЛТД» во время процедуры закупок не снижали свои ценовые предложения, обозначая их на уровне ожидаемой стоимости, указанной заказчиком – департаментом образования.

В тех же закупках, в которых участвовали независимые компании, предлагаемая стоимость работ снижалась до 40% по сравнению с ожидаемой стоимостью. Но поскольку департамент образования дисквалифицировал всех независимых участников, можно утверждать, что городской бюджет переплатил около 4 миллионов гривен за счет преференций ООО «Александрия-груп» и связанной с ней ООО «Адамасто ЛТД».

Но, видимо, подчиненные Ивана Кузьменко сочли электронные закупки очень утомительной процедурой и решили вернуться к заключению прямых договоров без проведения конкурсных процедур. Первой «ласточкой» стали 2 договора на замену окон в школах №№ 103 и 107, заключенные 15 августа 2017  территориальным отделом образования Коммунарского района все с тем же ООО «Александрия-груп». Есть все основания полагать, что это не последние такие договора.

Герой нашей публикации ООО «Александрия-груп» «проявил» себя не только в закупках департамента образования. Не менее интересные «художества» имели место быть и в закупках в сфере здравоохранения. Образование и здравоохранение Запорожья объединяет один человек – профильный заместитель мэра Анатолий Пустоваров. Но о коррупции в закупках в учреждениях здравоохранения Запорожья и «проколах» близких к чиновникам подрядчиков мы расскажем в следующей публикации.