Елена Рудоман: «Хочется, чтобы украинцы больше путешествовали»

320

Лето – самый активный туристический сезон уже начался, а проблемные для города вопросы остаются открытыми. Ситуацию с запорожским аэропортом и некоторые другие актуальные для наших туристов темы мы попросили прокомментировать директора туристического агентства «Димона-Авиатур» Елену Рудоман.

– Елена, как затянувшийся ремонт взлётно-посадочной полосы в нашем аэропорту сказывается на работе туристических компаний, и возникают ли в этой связи конфликтные ситуации с туристами?

– Конечно, этим обстоятельством недовольны практически все туристы, которые планировали вылетать и возвращаться в Запорожье. Многие обвиняют агентства, где они приобретали туры. Но справедливости ради надо отметить, что туристические компании несут не меньший ущерб – и моральный, и материальны. Прежде всего, страдает имидж туристических агентств. А из-за того, что наш аэропорт закрыт для чартерных рейсов, компании вынуждены оплачивать трансфер туристов в Харьков, куда перенесены все вылеты. Из-за этой ситуации туроператор теряет порядка 50000 гривен на каждом рейсе.

–Что бы Вы посоветовали туристам, которые сталкиваются сейчас с данной проблемой?

– К сожалению, туристам остаётся только смириться и отнестись философски к этой ситуации. Ведь самое главное – это наша безопасность. Не стоит тратить свои нервы и время на выяснения, кто виноват. Мы все в равной степени оказались заложниками недобросовестного ремонта аэропорта. Лично я и моя семья точно так же, как и другие туристы, была вынуждена ехать в Харьков, чтобы вылететь в Анталию. И, несмотря на то, что возвращаться мы должны были уже в Запорожье, рейс снова перенесли. Надеюсь, совсем скоро взлётно-посадочная полоса для чартерных самолётов будет готова и жителям нашего города не придётся терпеть подобные неудобства.

– Елена, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по безвизовому режиму для граждан Украины.

–Мы все долго ждали, когда же отменят визы для украинцев, и я очень надеюсь, что безвизовый режим будет для нас беспроблемным. Реальное положение дел станет ясным после 11 июня, когда начнётся прохождение границ.

– Что нужно знать и какие документы иметь при себе тем, кто собирается выезжать в ближайшее время?

– Владельцам биометрических паспортов при себе нужно иметь документ, подтверждающий бронь в гостинице, обратный билет и определённую сумму денег, необходимую для страны, в которую турист выезжает. Желательно иметь при себе документы, подтверждающие цель прибытия. Это могут быть, например, билеты на посещение выставки, концерта, приглашение от родственников или партнёров по бизнесу. Тем, у кого биометрического паспорта нет, визу придется открывать через посольство, как и раньше.

– Наверное,  сейчас увеличился поток граждан, которые хотят получить биометрические паспорта?

– Да, действительно желающих много. Кто-то меняет документы старого образца, кто-то получает новый паспорт. Детям тоже необходим биометрический паспорт для въезда в страны Европы. Очередь на сегодняшний день увеличилась, но в целом проблем с получением биометрических паспортов нет.

– Будет ли усилен контроль на границах из-за тех граждан, которые намерены выехать в страны Шенгена на заработки?

– Конечно. Тем, кто собирается выезжать в Европу на заработки и оставаться там, я определённо рекомендую открывать рабочие визы и действовать официально, потому что контроль на границах будет ужесточен. Каждая страна тщательно готовится к безвизовому въезду украинцев, сотрудники проходят специальные тренинги и получают необходимый инструктаж. Въезжающим надо быть готовыми к собеседованиям на границе и проверке полного пакета документов.

– Как Вы думаете повлияет ли безвизовый режим на работу агентств? Станут ли туристы теперь реже обращаться в туристические компании?

– Я надеюсь, что безвизовый режим будет иметь в основном положительные стороны. Хочется, чтобы украинцы больше путешествовали, чтобы у наших граждан для этого были все необходимые возможности. Однозначно могу сказать, что туристические агентства без работы не останутся. Напротив, теперь более доступными становятся новые направления и мы также готовы помогать и содействовать всем, кто желает посетить страны Европы.

– Елена, а какие лично Ваши любимые туристические направления?

– Что касается Европы – это Италия. Неизменно одним из моих самых любимых направлений остаётся Турция. Это действительно оптимальное соотношение цены и качества получаемого сервиса. Я всегда буду рекомендовать нашим туристам отдых в Анталии. И, конечно же, я очень люблю Мальдивы.

– Елена, что Вы можете пожелать запорожским туристам?

– Прежде всего, насыщенного положительными впечатлениями лета, яркого отдыха! Надеюсь, трудности, которые возникли в запорожском аэропорту, в скором времени будут разрешены, безвизовый режим подарит возможность больше путешествовать, и наши туристы смогут свободно посещать те страны, которые пожелают.