Жизнь после АТО: изувеченному взрывом бойцу помогла выжить любовь

367

Эта статья не приурочена ни к какой знаменательной дате, ни к какому-либо важному событию. Это — обычный рассказ об обычном запорожце, который однажды отправился защищать страну и получил на фронте серьезные ранения. К сожалению, за последние два года такие истории – не редкость для украинцев.

Признаюсь, собираясь на встречу к Евгению, я немного переживала. Учитывая характер ранений бойца, я готовилась к тому, что мне придется прикладывать усилия для того, чтобы  разговорить своего собеседника.

Однако Женя оказался весьма общительным и, что немаловажно, позитивным. Парень согласился со мной в том, что украинцы должны знать о происходящем на фронте и приступил к своему рассказу.

26-летний Евгений Редька – уроженец села Беленькое. До войны парень успел отслужить в армии и устроиться на работу в исправительную колонию. О происходящем на востоке узнал из новостей, после чего сразу же отправился добровольцем в ближайший военкомат, где его определили в саперное отделение 56-й мотопехотной бригады.

Стрельба и запах кровиименно так Евгений охарактеризовал свои впечатления от зоны АТО. Впервые на линию фронта боец попал незадолго после призыва. Отделение, в котором служил Евгений, направили в район Мариуполя. Парень рассказывает, что раньше ему доводилось бывать в этом городе – именно в Мариуполь его когда то так же командировали на работе. Разница между мирным городом и городом, дышащим воздухом с передовой – колоссальная, признается Женя.

Конечно, в первую очередь отличаются люди. Несмотря на то, что в самом Мариуполе не проходили боевые действия, близость фронта была очень ощутимой. Местное население по-разному относилось к людям с украинскими шевронами. Большинство открыто поддерживали и желали скорейшей победы, но были и случаи, когда за спиной слышались проклятия.

Евгений Редька на службе в ВСУ

Евгений рассказывает, что со временем все бойцы привыкают не реагировать на происки недоброжелателей, которых, рассказывает боец, хватает и в мирном Запорожье.

Более года Евгений проходил службу в саперном отделении. На момент трагедии занимал должность первого заместителя командира взвода. День, который разграничил его жизнь на период «до» и «после», боец помнит в малейших деталях.

Это произошло 6 июня 2016 года в 14.30. Взвод располагался под поселком Гнутово.  Нам предстояло проверить местность на взрывоопасные вещества, а именно – тропу в лесополосе, которая находилась в трех километрах от города.

Поначалу все шло нормально – мы выполнили свои обязанности и обнаружили противопехотную мину. Был дан приказ подрывать.

Задание выполнял я и мой напарник Петя Танасийчук. Мы сделали все как обычно – заложил детонатор, отошли и нажали на кнопку. Однако звук прозвучавшего взрыва существенно отличался от привычного. Мы подошли проверить, что произошло, и тогда уже раздался настоящий взрыв.

Впрочем, должного звука я не услышал. Позже я вспоминал рассказы бойцов, переживших ранение. Они говорили, что когда подрываешься на мине, звука не слышишь – только ощущаешь кислотный запах. Это правда.

Напарник Евгения погиб на месте. Самого Женю отбросило взрывной волной на восемь метров. При этом боец еще находился в сознании.

Я не чувствовал боли. В первую очередь я начал ощупывать себя, насколько мне это позволяла рука. Я сразу понял, что у меня нет ноги и части руки. Зрение пропало мгновенно – только руками я нащупал кровавое месиво на месте лица, после чего, наверное, и потерял сознание.

После нескольких курсов реабилитации — наконец дома

Первая операция состоялась в мариупольской больнице, затем Евгения направили санавиацией в госпиталь Днепра. Боец пролежал в коме восемь дней.

Две операции, две остановки сердца – удаление глаза, части руки и коленной чашечки. Состояние бойца было настолько тяжелым, что врачи не брались давать никаких прогнозов. Однако, несмотря ни на что, Женя выжил и со временем стал приходить в себя.

О случившемся сразу узнали не все близкие для бойца люди. Семье сообщило военное командование, а вот девушке Евгения Юлии, которая проживает в Мариуполе, стало известно о произошедшем из новостей по телевидению. Увидев в сюжете любимого с полностью перебинтованным лицом, Юлия сразу же поехала к нему. А там ее ожидало предложение руки и сердца. Пара расписалась в Киеве — (боец проходил курс лечения в Киевском военном госпитале). На свадьбу Женю привезли волонтеры.

Боец рассказывает, что пережить произошедшее ему удалось только благодаря этому радостному событию.

Конечно, сначала я был шокирован своим отражением в зеркале. Но потом ко мне пришло осознание того, что необходимо жить дальше. От того, что я закроюсь дома и буду печалиться о своей судьбе, не станет легче никому, прежде всего мне. Я очень благодарен моим родным и близким, моей жене Юле за поддержку. Любовь действительно способна творить чудеса. Главное — иметь стимул в жизни, а он у меня сейчас есть.

На росписи присутствовали сослуживцы и волонтеры

В случившемся Евгений не винит ни правительство, ни бойцов, ни себя. Говорит, много раз прокручивал в голове ситуацию, и даже понимая, что произойдет, все равно пошел бы служить. За страну, за людей, за украинскую землю. Всем защитникам советует поступать так же и отделять политику от долга

—  На самом деле то, что показывают по телевизору, порой бывает очень далеко от настоящих реалий. К примеру, ночью погибнет трое ребят и ранит одного, а нам утром расскажут по новостям, что погиб один, а ранены трое. И много таких ситуаций, просто не хочется сейчас об этом говорить.

На данный момент Евгений заканчивает прохождение очередного курса реабилитации. Впереди у бойца еще не одна операция, на результаты которых он возлагает большие надежды. Женя уверен: он обязательно встанет на ноги и увидит в зеркале себя прежнего.

Помимо этого молодожены строят планы на совместное будущее. Сейчас Юля занята переездом в Запорожье. В будущем пара мечтает открыть собственный небольшой бизнес.

29 января Женя отправляется на лечение в Киев. Оказать материальную помощь в лечении и реабилитации бойцу можно, перечислив средства на карту Приват Банка.

4149 4378 5810 3565 (получатель – Редька Евгений Александрович).

Алиса СЫСОЕВА