Японцы установили в областной больнице ультрасовременный рентген-аппарат Toshiba

251

Теперь для громады Запорожской области рентген-обследования будут еще качественнее: в Запорожской областной больнице установили сверхточный, ультрасовременный рентген от признанного во всем мире производителя диагностической техники — японской фирмы Toshiba. Ведь диагностика — один из важнейших этапов в лечении пациентов. Как показывает практика, в 70% случаев специалистам удается установить правильный диагноз именно благодаря рентгенографическим исследованиям.

Еще в июне 2014 года между правительством Украины и правительством Японии был заключен договор о предоставлении нашей стране гранта непроектного типа на закупки специального медицинского оборудования для переоснащения ведущих лечебных учреждений. Спустя три года этот договор принес свои плоды: в конце июля 2017г. в Запорожскую областную больницу прибыла новая, современная рентгенографическая система TOSHIBA RADREX MRAD-A 50S. Это стало возможным благодаря всестороннему содействию МОЗ Украины и колоссальным усилиям руководителя Департамента здравоохранения ЗОГА Виктории Клименко. Виктория Ивановна лично настояла, чтобы это оборудование было установлено именно в областной больнице — флагмане медицины Запорожья. Наряду с ЗОКБ необходимое оборудование получили передовые учреждения Киева, Днепра и Харькова.

В Запорожье аппарат прибыл в конце июля. Встречать машину с долгожданным содержимым вышла едва ли не вся больница: сотрудники рентгенодиагностического отделения, отдела материально-технического обеспечения, администрация больницы и другие должностные лица ЗОКБ. Приняв такой дорогостоящий подарок, вместе со специалистами-инженерами Toshiba Medical в Украине сотрудники ЗОКБ приступили к его установке.

Когда монтаж и наладка закончились, перед глазами рентгенологов во всей красе предстала новая рентген-система TOSHIBA RADREX. Это компактная универсальная рентгеновская высокоэффективная система с микропроцессорным управлением. О ее работе и преимуществах нам подробнее рассказала Татьяна Волкова, заведующая отделением рентгенодиагностики КУ «Запорожская областная больница» ЗОС: «Toshiba Radrex  — это система последнего поколения, позволяющая проводить рентгенографию всех органов и систем человека: суставов, позвоночника, черепа, брюшной полости и т.д. Проходить обследования на этом аппарате смогут пациенты не только ортопедо-травматологического направления, но и отделений неврологии, гематологии, хирургии, ЛОР-отделения и др. Мы получаем сверхточные, очень четкие снимки благодаря высокой чувствительности рентгеновской трубки. Аппарат Toshiba Radrex  оснащен специальным устройством (приспособление Букке), благодаря которому на снимках детально видны не только очертания костей, но и тончайшая структура их поверхности. Такого результата не добиться с помощью старого «пленочного» рентгена. В этом аппарате очень хорошо сочетается современный дизайн и надежность, мощность и легкость конструкции».

Кроме высокого качества визуализации, специалисты отделения отмечают безопасность нового оборудования для пациента. Благодаря новым технологиям, лучевая нагрузка на исследуемого в разы меньше, чем при использовании аппаратов старого образца.

После завершения всех пуско-наладочных процессов аппарат Toshiba заработал в тестовом режиме. За это время все сотрудники отделения рентгенодиагностики Запорожской областной больницы прошли обучение работе с новым оборудованием. Они подтверждают слова производителя — техника проста и удобна в использовании, ведь вся система управляется через микропроцессор, а многие обследования могут производиться автоматически.

Теперь в Запорожской облбольнице делают рентген-снимок за 3 секунды

Рентген-лаборант может управлять системой из пультовой комнаты с помощью всего одной кнопки. Это значительно экономит время  для пациентов и сотрудников. Всего через 3 секунды рентген-изображение появляется на экране компьютера, оно  тут же обрабатывается и записывается на цифровой носитель. Спустя пару минут, пациент получает готовый снимок и может передать его лечащему врачу для постановки диагноза. К тому же, аппарат позволяет архивировать снимки и в любое удобное для пациента и врача время находить их в системе.

Уникальной характеристикой рентген-установки Toshiba Radrex, является его съемный детектор, который быстро перемещается в необходимое положение.  Это дает возможность получать изображения наилучшего качества при минимальной лучевой нагрузке на пациента.  Высокая подвижность рентгеновской трубки, благодаря напольному креплению позволяет ей двигаться на расстояние около 3 м, а значит быстро и качественно делать снимки стоя, лежа и сидя под любым углом (например, в инвалидной коляске, если пациент не может передвигаться самостоятельно).

Еще один «плюс»  в работе с аппаратом — удобное положение для пациента. Это значит, что ему не нужно подстраиваться под рентгеновскую трубку, двигаться, перемещаться. Благодаря подвижности рентгеновского стола пациент просто удобно ложиться, а лаборант с легкостью управляет столом и трубкой, которая вращается на 360 градусов. К слову, пациенты с большим весом теперь тоже могут пройти рентген-обследования на новом аппарате. Трубка высокой мощности дает  возможность исследовать пациентов до 130 кг на столе, а свыше 130 — с помощью стойки. Благодаря таким возможностям система Toshiba Radrex по праву считается лидером среди цифровых рентгенографических систем.

Запорожская областная клиническая больница — это учреждение последней инстанции в регионе, поэтому именно здесь сосредоточен мощнейший диагностический комплекс. Отделения больницы регулярно переоснащаются современным оборудованием: в 2015 году отделения хирургии и гинекологии пополнились современными лапароскопическими стойками. 2016 год ознаменовался закупками ангиографа и уникального оптико-когерентного томографа для центра микрохирургии глаза. Уже много лет требовали обновления и аппараты рентгенодиагностики, ведь ежегодно в этом отделении свыше 25000 пациентов проходят различные рентгенографические обследования. Появление  в 2017 году  такого аппарата, как TOSHIBA RADREX MRAD-A 50S – это ценный подарок для громады Запорожского края.

 

 

Загрузка...