Льготный проезд для школьников: чиновники забыли сообщить об ученическом, а водители выгоняют детей

7059
Иллюстрация из открытых источников

С начала этого учебного года все запорожские школьники могут ездить в общественном транспорте с 50% скидкой. Такое решение принято исполкомом горсовета.

В приложении к решению исполкома горсовета № 430 от 11 августа опубликовано дополнительное соглашение, которое должны были заключить со всеми перевозчиками Запорожья. Вчера, 7 сентября, на сайте мэрии городское управление транспорта отчиталось, что допсоглашения подписаны абсолютно со всеми автотранспортными предприятиями, осуществляющими перевозки пассажиров в Запорожье. Теперь в договорах с перевозчиками появился новый пункт о скидке для школьников на проезд с понедельника по пятницу:

Согласно этого допсоглашения с начала учебного года, т.е. с 1 сентября, ученики запорожских школ должны платить лишь 50% от стоимости проезда. Но на деле все оказалось не так просто. Уже появилось множество жалоб от школьников на то, что водители маршруток отказывают им в положенной скидке. В частности, известно о подобных нарушениях на маршрутах № 80, 32, 63, 65, 75, 49, 95, 15.

Водители либо не слышали о принятом решении, либо требуют ученический билет. При чем, они не предоставляют скидку даже после того, как ребенок показывал ксерокопию вышеупомянутого решения исполкома. Именно так поступил водитель 80-й маршрутки с номером АР4884АА.

Но есть и примеры маршрутов, где школьники уже пользуются скидкой: № 57 и 18. В муниципальных автобусах №18 даже появились соответствующие объявления.

Многие горожане решили, что подобная скидка будет предоставляться только в муниципальном транспорте. Поэтому Forpost  решил обратиться за комментариями в управление транспорта, которое должно контролировать исполнение решения перевозчиками. Нам удалось пообщаться по вопросу льготного проезда школьников с замначальника управления транспорта Андреем Голубковым.

Об ученических

По словам Голубкова, школьники должны предоставить ученический билет, только тогда он имеет право на скидку. Ученический должны выдавать в школе.

— Перевозчик подписал этот договор и взял на себя обязательство по перевозке учеников общеобразовательных школ. Соответственно ребенок, который садится в маршрутку имеет право заплатить 50% от действующего тарифа на данном маршруте. при этом он должен подтвердить то, что он является учеником. В большинстве школ это не такая бумага, которую тяжело получить. В ряде школ существует ученический, в ряде нет, но тогда его надо завести. Либо справка из учебного заведения о том, что он там учится с печатью школы. Просто так без документа — это не совсем правильно. Да, понимаю, видно, что это школьник, но тогда почему с пенсионеров требуют пенсионное удостоверение.

О контроле за перевозчиками

Андрей Голубков сообщил, что для нормальной работы перевозчиков по предоставлению скидки ученикам, нужно время:

— У нас с ними договорные отношения. Если они их нарушают, естественно они нарушают условия договора. Но нужно сейчас делать аховую ситуацию. Это новшество, оно работает только неделю, с 1 числа (сентября — ред.). Водители ссылаются на свою неинформированность и так далее. Более тысячи водителей работают в городе. Администрация предприятий-перевозчиков знает об этих изменениях, более того они подписывали договора с управлением транспорта горсовета.

Другой вопрос — доносили ли они эти изменения до водителей или нет. Но мы со своей стороны сделали все, чтобы они это сделали. Перед началом учебного сезона мы собирали специально совещание на эту тему, мы акцентировали внимание на том, чтобы проблем с перевозкой детей не возникало. Те, кто подписал договора, должны их выполнять. Водители может быть делают это умышленно (отказывают школьникам в предоставлении скидки — ред.), может быть действительно их не проинструктировали.

Чтобы все это отладилось, прижилось и начало работать надо просто время. Неделя не показатель. Естественно есть жалобы. Еще и человеческий фактор: есть водители, которые нормально возят детей, есть водители, которые воспринимают это негативно.

Сейчас мы принимаем звонки на горячую линию, анализируем, обобщаем, т.е есть на таком-то маршруте проблема, на таком, на таком… Мы будем работать и в общем, и в каждом конкретном случае, проанализируем. Затем будем приглашать предприятие-перевозчика, прорабатывать с ним еще раз: довели до водителя или нет, почему имеют место такие случаи.

Административного воздействия на водителя мы не имеем, потому что перевозчик работодатель этого водителя, он его нанял на работу и принимать какие-либо управленческие решения по тому или иному водителю имеет право только он. Перевозчик за собой оставляет право принять решение по водителю. Если на водителя жалуются раз, два, три четыре — это система, а если это единоразово — человек просто это не воспринял должным образом и ему нужно еще раз донести информацию. Ситуацию будем выравнивать, ей всего неделя. Нам в течении месяца нужно эту работу вести, шлифовать.

Мы также решили спросить мнение водителей по этому поводу. Правда, имени и номера маршрута наш собеседник попросил не указывать.

— С нами был разговор директора о том, что горсовет планирует принять такое решение. Но никаких бумаг мы не подписывали и я не видел никаких документов. Мы возим пенсионеров, АТОшников бесплатно, а теперь еще и детей со скидкой? Я не вижу тогда смысла работать. Водителям ничего не компенсируют. Мы должны сделать план и выходит, что возим льготников за свой счет. Если принимать такое решение, то у школьника должен быть документ, ученический, и в нем должно быть указано, на каком маршруте он ездит в школу, на этом маршруте и должна быть скидка. Мы с коллегами не пускаем детей без ученического — сообщил водитель маршрутки.

Мы можем резюмировать, что решение о скидке для школьников есть, допсоглашения с перевозчиками подписаны, но пункта о том, что у детей должны быть ученические для предоставления льготы нигде нет. На вчерашнем сообщении мэрии также об этом ни слова.

Также не предупреждены администрации школ о необходимости ученических для проезда со скидкой.

Учитывая множество конфликтов с водителями маршруток по предоставлению бесплатного проезда для пенсионеров и участников АТО, многие родители беспокоятся о подобной ситуации и с школьниками

Для тех, кто столкнулся с отказом школьников в проезде со скидкой, работает «горячая» линия управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета с 8:15 до 13:00 по телефону 787-50-89.

Напомним, совсем недавно ребенок расплакался в маршрутке из-за замечания водителя.

Подготовила Екатерина Клочко