Они – это город? За два года запорожцы обогатили Ахметова на 51 миллион гривен

1154

На вопрос: «где принимаются главные решения в городе?» житель любого населенного пункта ответит:«в мэрии», и только запорожцы ответят: «на заводе». Завод при этом имеется в виду вполне конкретный – «Запорожсталь».

С конца 2015 года в Запорожье наблюдается повальная миграция кадров «Запорожстали» во властные кабинеты. Начиная с Владимира Буряка, топ-менеджеры завода меняют свои топовые зарплаты на скромные оклады чиновников. На вопросы журналистов о причине таких решений все как один рассказывают о желании менять город к лучшему. Но вот парадокс: при детальном изучении их деятельности выясняется, что в результате работы к лучшему меняются лишь финансовые показатели все той же «Запорожстали» что наталкивает на мысль, что лозунг популярного заводского проекта «Мы – это город», руководство предприятия воспринимает буквально.

А обогащаться предприятию и его руководству помогают обычные горожане, причем за собственный счет. Уже почти два года средства из городского бюджета регулярно перекочевывают на счета фирм, связанных с «Запорожсталью» и другими предприятиями Ахметова. По странным стечениям обстоятельств именно «ахметовские» компании постоянно выигрывают тендеры на предоставление разных услуг. Суммы контрактов исчисляются миллионами.

Заказчик:  КП «Управление капитального строительства»

Предмет тендера:  термомодернизация здания Запорожского городского территориального центра социального обслуживания

Стоимость: 5, 8 млн грн

Победитель: ООО «Системный инновационный сервис–Запорожье»

Очередной тендер для одного из постоянных партнеров «Запорожстали» был заключен в апреле нынешнего года. Фирма должна будет заменить окна и наружные двери, утеплить кровлю плитами, провести гидроизоляцию и утепление ряда помещений, а также произвести замену радиаторов, пишут «Наші гроші. Запоріжжя».

На торгах у ООО «Системный инновационный сервис–Запорожье» был всего один конкурент  — ООО «Смарттек». При этом «Смарттек» также выполняет ряд работ для «Запорожстали» и других предприятий Рината Ахметова. Среди контактных лиц, заявленных на сайте «Смартека», числится Дарья Абраменко, которая занималась поиском кадров для компании «Системный инновационный сервис».

В 2017 году Департамент по ЖКХ Запорожского горсовета заключил с  ООО «Системный инновационный сервис–Запорожье» пять договоров на выполнение капитального ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения на сумму 1 млн 692,7 тыс. грн.

В 2016 году в мэрии тоже предпочитали пользоваться услугами данной фирмы. В прошлом году КП «Наш Город»заключил 20 договоров на услуги текущего ремонта жилых домов Запорожья на сумму 1 млн 312,4 тыс. грн.

В текущем году коммунальные предприятия Запорожья заключили ряд договоров и с фирмой «Системный инновационный сервис». Информация о них содержится на сайте «Закупівлі».

Свой подряд у КП «УКС» получила фирма «Микс-инвест». Ее владелец – Сергей Дичко был первым владельцем фирмы «Системный инновационный центр», с которой он продолжает сотрудничать и по сей день. «Микс-инвест» также регулярно выполняет работы для «Запорожстали», в нынешнем же году ей поручили ремонтные работы запорожских домов, стоимостью 1,6 миллионов гривен.

Заказчик:  КП «Центр управления информационными технологиями»

Предмет тендера: изыскательские работы, разработка проектно-сметной документации и получение положительного отчета экспертной организации

Стоимость: 1  млн 153.1 тыс. грн

Долгие и прочные деловые отношения с фирмой сложились у КП «Управление капитального строительства».

Заказчик: КП «УКС»

 Предмет тендера: проведение ремонтных работ

Стоимость: 1 млн 600 тыс. грн

Победитель: ООО «Городской сервис»

В КП в качестве подрядчика для проведения ремонтных работ выбрали фирму ООО «Городской сервис». Причем «выбрали» в этом случае – правильная формулировка, потому как все шесть соглашений были заключены без конкурсных процедур.

Директором фирмы, получившей полуторамилионный тендер, числится Алексей Гончаров. Руководство предприятием Гончаров успешно совмещает с общественной нагрузкой – директор является помощником депутата Запорожского горсовета и финансового директора «Запорожстали» Руслана Божко.

Предмет тендера: реконструкция помещений филиала Центра предоставления административных услуг Шевченковского района

Стоимость: 70,6 тыс. грн.

Предмет тендера: реконструкция помещений 5-го этажа здания поликлиники и кровли КУ «Центральная больница Орджоникидзевского района»

Стоимость: 169, 5 тыс. грн

Предмет тендера: реконструкция здания коммунального учреждения «Дворец культуры «Орбита»

Стоимость: 145 тыс. грн

Предмет тендера: реконструкция помещений 5-го этажа здания поликлиники и кровли КУ «Центральная больница Орджоникидзевского района» по бул. Шавченка, 25

Стоимость: 74.7 тыс. грн

Предмет тендера: реконструкция здания коммунального учреждения «Дворец культуры «Орбита»

Стоимость: 249.4 тыс. грн

Предмет тендера: капитальный ремонт помещения КЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи №9» (ремонт кабинетов, замена оконных блоков в амбулаториях №8 и №9)

Стоимость: 150 тыс. грн.

Для проведения работ по реконструкции проспекта Маяковского, стоимостью 5, 36 млн. грн, в КП «УКС» также выбрали фирму, которая выполняла работы для «Запорожстали». ООО «Девелопмент энд Констракшн» зарегистрирована по одному адресу с уже небезызвестной нам фирмой «Смарттек».

Кстати, о «Смарттек». Выше мы писали, что на одном из торгов эта фирма составила конкуренцию ООО «Системный инновационный сервис–Запорожье». В 2016 году «Наше місто» заказало ООО «Смарттек» 48 договоров, на сумму 3,35 млн. грн.

В 2017 году со «Смарттеком» уже заключен 31 договор. В двух случаях заказчиком выступило КП «УКС (капитальный ремонт кровли стационара и поликлиники КЗ Городская клиническая больница №3 на сумму 3 млн 213,1 тыс. грн и капитальный ремонт помещений КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи №9» (амбулатория №7 на сумму 2 млн 95.5 тыс. грн).

КП «Наш город» и «Смарттек» в нынешнем году объединили 29 договоров на услуги текущего ремонта жилых домов города на сумму 2млн 409,2 тыс. грн

Такая же ситуация сложилась и со строительством в Ландшафтном парке вдоль Набережной магитрали. КП «УКС» заключил договор со строительной коспанией «Евростройгрупп». Журналист Сергей Сидоров пишет, что если зайти в подшивку документов фирмы, можно увидеть в числе приложений рекомендательное письмо от«Запорожстали», где указывается, что фирма выполняла работы на заводе, претензий к ним нет.

Стоимость работ в парке городу обойдется в 10,1 млн грн.

Заказчик: КП «Наш город»

Предмет тендера: услуги по ремонту домов

Стоимость: 5,21 млн гривен

Победитель: ООО «Смарттек»

Деловые отношения между «Нашим городом» и ООО «Смарттек» носят уже системный характер. Еще в 2016 году КП заказало у фирмы ремонт многоэтажных домов на сумму 3,35 миллионов гривен.

Очевидно, город устроила работа фирмы, потому как в 2017 году договора на работу со «Смарттеком» были подписаны без проведения необходимых конкурсных процедур. Как пишут журналисты сайта «Наші гроші», с 20 января по 13 февраля 2017 года КП «Наш Город» заключил 19 соглашений на услуги по ремонту домов на сумму 1,86 миллиона гривен.

ООО «Смарттек» оказалось проверенной фирмой – на сайте предприятия указано, что в число ее клиентов входит компания «Метинвест» Рината Ахметова и конечно же комбинат «Запорожсталь». Изначальное место регистрации фирмы – город Донецк.

Заказчик: КП «Запорожское городское инвестиционное агентство»

Предмет тендера: освещение деятельности предприятия

Стоимость: 60 тыс. грн

Победитель: ООО «Запорожская независимая телерадиокомпания «ТВ-5»

Владельцем канала «ТВ -5» является комбинат «Запорожсталь». До прихода к власти команды заводчан, телеканал освещал деятельность комбината, однако после победы на местных выборах наряду с сюжетами о доменных печах и передовиках производства стали появляться материалы о достижениях запорожсталевцев уже во властных кабинетах.

При этом вещание данной информации щедро оплачивают из своего кармана запорожцы – в 2017 году стоимость тендера составила 60 тысяч гривен, во втором полугодии 2016 года эта сумма составляла 479 тысячи гривен.

Заказчик: КП «Муниципальная телевизионная сеть»

 Предмет тендера: покупка оборудования

Стоимость: 4, 98 млн грн

Победитель: ООО «Комтел»

Со сменой городской власти значительно изменилось положение вещей еще на одном запорожском телеканале. КП «Муниципальная телевизионная сеть», более известное горожанам как телеканал МТМ, значительно преобразовалось. Канал получил новое название – «телеканал Z», новый дизайн и нового руководителя. Предприятие возглавил  экс-сотрудник канала «ТВ 5» Дмитрий Великанов.

В течение нынешнего года предприятие неоднократно закупало оборудование у киевской фирмы «Комтел». Как пишут журналисты сайта «Наші гроші», перечень продукции только в одной закупке насчитывает более 55 наименований. При этом стоимость приобретенного оборудования отличается от рыночных цен. Например, монитор модели M2J79A4 приобретен за 10374 гривны, хотя в интернет-магазинах его предлагают на 6447 гривны; монитор LH46UHFCLBB / CI закуплен почти за 76 тыс. грн, а в продаже его предлагают со склада по 73 тыс. грн.

ООО «Комтел» принадлежит Омелянюк Ивану Васильевичу и Омелянюк Дмитрию Ивановичу. В период правления Януковича фирма получила тендерных заказов на 12,89 млн грн; из них на 11,19 млн грн она продала техники каналу «Культура» (обещанием найти деньги для развития  «Культуры» прославился бывший премьер-министр Украины Николай Азаров). При этом журналисты неоднократно писали, что фирма продает технику по завышенным ценам.

В итоге

Согласно официальной статистике, на запорожских «ахметовских» предприятиях работает около 15 % населения города. А если учитывать вышеупомянутые цифры получается, что на благо Рината Леонидовича трудятся все налогоплательщики города.

Общая сумма договоров, которые в 2016-2017 году город заключил с фирмами а-ля «Запорожсталь» составила 51 448 900 гривен.