Первые с конца: как Запорожье пасет задних во всеукраинских рейтингах

173

Весной 2017 года всеукраинские и международные организации опубликовали результаты сразу нескольких рейтингов.

Журналист Максим Щербина заметил, что Запорожье в этих рейтингах практически везде лидировало с конца. Шутки ради, он с активистами «ДІЙ — Запоріжжя» стал коллекционировать результаты исследований.

— В какой-то момент перестало быть весело. Ибо вырисовывалась уж слишком удручающая картина. В ангажированности и заказе можно обвинить одну-две организации. Но не десяток. Так получился этот собирательный диагноз сегодняшнему Запорожью и местной власти. Неутешительный диагноз — написал Щербина в Фейсбуке.

Итоги этих рейтингов журналист собрал в один материал. Мы также решили поделиться с запорожцами статьей Максима Щербины, опубликованной на Тексти.org.ua.

Ни для кого не секрет, что в 2015 году в Запорожье изменилась власть. К управлению городом пришла команда настоящих промышленников и так называемых хозяйственников из бизнеса — то есть людей, которые якобы знают, как делать свое дело.
Прошло уже полтора года их работы, поэтому пора подводить итоги. Хотя, не так: итоги подвели за нас, а мы только собрали их в один материал.
Начнем с самого простого — рейтинг прозрачности городов. Для обнародования всей необходимой и бонусной информации о работе городского совета и других структур достаточно месяца. При желании отчитываться по закону, конечно.
По состоянию на май 2017 в рейтинге прозрачности городов Украины Запорожье занимает предпоследнее место с конца (15,6 баллов). Хуже нас только прифронтовой Северодонецк. И это не какой-то банальный рейтинг, а фактически витрина города, потому что исследования проводила влиятельная международная организация Transparency International среди 100 украинских городов (где Запорожье заняло почетное предпоследнее, 99 место).

 

 

Более подробный рейтинг организовала социологическая группа «Рейтинг» от имени Международного республиканского института. В сводном рейтинге среди областных центров Запорожье находится на восьмой позиции с конца в Индексе удовлетворенности качеством сфер и услуг. Сюда входят медицина, водоснабжение, освещение, дороги и тому подобное.

Но еще интереснее в рамках этого рейтинга Индекс удовлетворенности возможностями города. Запорожье здесь занимает третью позицию с конца.

Еще интереснее оценка опыта сотрудничества с местными властями. Запорожье здесь на последнем месте. И уместно напомнить, что городской голова Владимир Буряк баллотировался с лозунгом «Мэр для каждого».

Наверное, самый прекрасный рейтинг нашего обзора — рейтинг безопасности областных центров Украины, который обнародовал Институт общественно-экономических исследований. Прекрасный — потому построен исключительно на статистике количества уголовных преступлений.
Поэтому, Запорожье в нем заняло последнюю позицию и прогрохотала во всех национальных СМИ как самый опасный город Украины.

Ну и конечно, наиболее наболевший вопрос для жителей промышленного города — это экология. Согласно рейтинга издания «Фокус» Запорожье заняло предпоследнюю строчку среди областных центров. Самих запорожцев такая позиция не удивила, поскольку горожане фактически живут в эпицентре экологической катастрофы. Вот, например, свежий рейтинг Министерства экологии и природных ресурсов Украины. В этом Запорожья также в списке «самых грязных».
Этот же самый журнал «Фокус» анализировал комфортность областных центров. Здесь Запорожье также на последних позициях.

Конечно, для этих рейтингов взяты отдельные данные. Иногда решение проблемной ситуации зависит не только от городских властей, а проблемы накапливались годами. В чем-то Запорожье действительно прекрасный город. Но мы не нашли ни одного рейтинга, в котором Запорожье хотя бы в первой пятерке, не говоря уже о призовых местах. Зато у нас сложилось мнение, что продолжать этот очерк можно бесконечно. О некоторых следующих рейтингах мы даже не имели представления.
Вот, например, Запорожцы считают, что обеднели всего за последний год. Или же, Запорожье признан худшим по качеству жизни (данные социологической группы «Рейтинг»).

Напоследок — свежий рейтинг, опубликованный ресурсом «Слово и дело» 6 июня. Этот сайт исследует обещания политиков. В частности, руководителей ОГА и городских советов. Не поверите, но мы в пятерке аутсайдеров. Наиболее безответственные мэры Украины на данный момент работают в Ужгороде, Черкассах, Запорожье, Ивано-Франковске и Кропивницком. Уровень ответственности городских глав в этих городах колеблется между 11 и 21% выполненных обещаний. У запорожского городского головы он составил 17 процентов.

Более всего о Запорожье говорит недвижимость — она самая дешевая среди областных центров. И это как ничто другое демонстрирует настоящее развитие города, где низкая цена на жилье эквивалентна нежеланию украинцев здесь жить.

Рейтинги в Украине давно дискредитированы как явление из-за обвинений в ангажированности. В основном, благодаря политикам, которые используют их как инструмент в борьбе за власть. И в очередное исследование, которое вроде констатирует увеличение влияния одной партии или персоны, и потерю электоральных «лайков» другой, уже мало кто обращает внимание.
Однако обвинить в заказе или ангажированности этот обзор достаточно сложно. Во-первых, он аккумулирует не одно, не два, а почти десяток рейтингов. Во-вторых, их проводили различные всеукраинские и международные организации, никак между собой не связанные. Поэтому не остается ничего другого, как констатировать, что нынешняя власть в лице Владимира Буряка эффективна лишь на словах. А когда дело доходит до того, что можно измерить, то есть к показателям той же эффективности, становится понятным, что мы — первые снизу. И не в последнюю очередь из-за пассивности общества, которая привыкла перекладывать ответственность за свой город на плечи кого-то аморфного. А лучше было бы прийти и брать ответственность за свой город.