Политолог Роман Пятигорец: «Те, кто всю жизнь сидел на потоках, начали выть как беременные волки»

Роман Пятигорец. Фото: "Акцент"

Forpost пообщался с известным политологом, многолетним руководителем запорожской ячейки Комитета избирателей Украины Романом Пятигорцем, чтобы узнать, что происходит в облгосадминистрации и почему мэр Запорожья не выполняет свои обещания.

*  *  *

Ходят разные слухи насчёт губернатора. Некоторые СМИ опубликовали информацию, что Константина Брыля скоро снимут с должности; сам Брыль это в тот же день опроверг…

Я читал эти статьи. Они появились на сайтах, которые занимаются информационными вбросами. Такого рода информация чаще всего рассчитана на психологическое давление, то есть она показывает, что персона-цель находится под атакой, что она неустойчива, что с ней опасно иметь дело. Это старый технологический прием, рассчитанный на потенциальных союзников персоны. Я часто сталкивался с таким. Но это вряд ли сработает, потому что губернатор не избирается, а назначается президентом страны, а в этой президентской вертикали на сегодняшний день Константин Брыль всех устраивает и вопросов не вызывает.

Тем не менее, было несколько скандалов, которые получили освещение в независимых СМИ. И на нашем сайте в том числе.

Разумеется. Но если есть признаки коррупции, или кто-то считает, что они есть – механизм должен быть один: заявление, НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро, Ред.), суд. Точка. Все механизмы для этого после Майдана появились. Потому что я наблюдаю за информполем в Запорожье и вижу, что одни журналисты провели нормальное расследование, а потом это подхватывают десятки безымянных сайтов, докручивают к фактам свои выдумки и заполоняют информационное пространство. Потому что у нас в области на одного независимого журналиста – два десятка таких, которые работают на людей с разным бизнесом. Получается, что нормальные люди делают снаряды для тех, кто ведёт информационную войну, а люди верят. Но в данном случае это не работает. Собаки лают, караван идёт.

То есть пока губернатор остается в своем кресле?

Я уверен на 100%, что да. Но если вдруг «центр» поменяет свое решение, для Запорожья сразу появятся огромные риски и потери. У нас, к моему огромному сожалению, когда ставят того или иного губернатора, возникает ощущение, что Господь вообще не смотрит в нашу сторону. Сначала у нас был экс-регионал, «золотой мальчик» Баранов, который понимал, что пришёл ненадолго и после своей неудовлетворительной работы в кресле губернатора ушёл баллотироваться в команде «Оппоблока»…

Ну он официально был самовыдвиженцем.

…Мы говорим о фактах. На всех предприятиях, которые были аффилированы владельцами и спонсорами «Оппоблока», висели его плакаты. А если послушать его риторику, у меня было впечатление, что вместо него баллотируется Николай Азаров. Потом вместо него назначили так называемого «местного» Самардака. По всем канонам регионального патриотизма. В его каденцию полностью отсутствовало влияние на силовую вертикаль, жесткость в принятии решений, и вообще политическая воля. Были и скандалы с дерибанами в бюджетной сфере. У меня сложилось такое впечатление, что Самардак очень долгие годы тренировался у сенсея – Александра Ченсановича Сина – искусству быть удобным всем, нравится всем, и обещать всем только положительные решения вопросов. С такой позицией возглавлять область, которая граничит с линией фронта, а ближайший танковый корпус в количестве 112 единиц находится на расстоянии 200 километров от наших основных стратегических объектов  – это преступление. И центр, когда принимал такое решение и мониторил область, должен был отдавать себе отчет, что в прифронтовой зоне ставить человека, который не управляет ничем – это просто дарить область в любой из вариантов путинских проектов.

Хорошо, Самардак был мягким как, хм, желе. А Брыль твёрдый. Не чересчур ли?

В отличие от первых двух кандидатур, мы наконец-то получили человека в погонах. Мы получили генерала, который в привычной ему силовой манере начал строить чёткую вертикаль от президента в область. Разумеется, после двух мягкотелых губернаторов, при которых все делали что хотели, брали что хотели и воровали как хотели, это вызвало у некоторых людей шок. Как по законам физики: каждое действие рождает противодействие. Был там скандал с перевозками, когда опять же на некоторых сайтах начали писать, что вот Брыль пришёл в транспортную сферу и всё там разрушит. А что там рушить уже? Перевозки – это чёрный нал. Это потоки, которые с момента независимости там текут. И понятно, что когда Брыль эту схему начал ломать, те, кто десятки лет от этого потока жил, начали выть как беременные волки. Понятно, что это только одна история, есть и другие. А губернатор только два с половиной месяца как в должность вступил.

На мой взгляд, все прифронтовые области должны возглавлять генералы и люди с военным прошлым.  Который может кулаком дать по столу и сказать: «Будет так», и оно так и будет. Война идет, а у нас в области такие финансовые потоки в обход всех законов ходят, что на один такой поток можно артбригаду содержать, и ещё на истребитель останется. А в задачи губернатора входит стабилизация обстановки в регионе и повышение экономических показателей. Чтобы выполнять эти задачи, он должен максимально взять власть в свои руки. В противном случае, как я наблюдал это при Самардаке, любой глава района или начальник районной ДФС (фискальной службы, Ред.) на любой вопрос по поводу самовольных и неправовых действий по телефону просто отвечали «Идите на…».

Окей, с областью понятно. Но губернатор не управляет городом, а там у нас правят бал ставленники Ахметова, действия которого в том числе принесли войну на Донбасс. И вокруг политики мэрии скандалы тоже возникают постоянно.

В основном скандалы идут из-за кадровой политики. Во время избирательной кампании Буряк обещал открытую и прозрачную политику во всех назначениях. Например, на должность директора коммунального предприятия ставят молодого специалиста, который до этого работал на заводе. Я не хочу и в коем случае провести заранее оценочные суждения, сказать, что он не соответствует занимаемой должности – может, он наоборот, специалист, который выведет КП на новый, качественный уровень. Но я не понимаю, почему бы не объявить конкурс на эту вакансию, почему не обсудить эту кандидатуру с фракциями в горсовете и вообще не создать любого рода дискуссию по этому поводу? Это мне напоминает советский номенклатурный подход.

Вот назначили в «Городские теплосети» молодого парня. Просто взяли и поставили город перед фактом – вот, этот человек теплосетями теперь управлять будет. А ничего, что на «Теплосетях» долг висит в полмиллиарда гривен? И не только этот парень, а и депутаты горсовета несут перед городом ответственность за теплоснабжение. Почему не позвать его в горсовет, не представить на сессии, перед фракциями – пусть свою программу расскажет, как планирует работать, как будет эти полмиллиарда погашать. А так просто взяли и назначили, ни с громадой не посоветовались, ни с кем. Ещё и прежнего директора, Фомича, перевели под этого парня на должность зама. Я не исключаю практику, как это было и на самой «Запорожстали», когда её купил Ахметов, что когда поменялся менеджмент, какое-то время оставались работать старые начальники, чтобы объяснить новым все тонкости процессов на каждом участке производства. Как только стажеры впитали в себя информацию, все старые кадры эпохи Сацкого отправились босиком на мороз. Но чему старый, ещё Сином назначенный директор научит нового? Разве что деньги по фирмам-«однодневкам» выводить и откатами делится. При Сине и Анисимове это было единственное условие назначения на должность.

Мы как раз на днях писали, что мэрия пока оставила человека Анисимова – Нетребу – как и.о. директора КП «Запорожрынок», хотя слухи про то, что его будут снимать, ходили ещё с зимы. На «Запорожстали» закончились управленцы?

Не закончились, но это уже просто смешно выглядит. Как будто только на одном заводе в городе есть специалисты и по теплосетям, и по финансам, и вообще по всему. Особенно когда менеджеры, которые на «Запорожстали получали по паре тысяч долларов, светятся от счастья, приходя на зарплату в пятьсот. Ну никто же не верит в то, что он домой приходит и жене говорит: «Милая, вот мы там по Египтам ездили, помнишь? Всё, забудь. Теперь на Хортице на турпляже отдыхаем. Пойди мяса на шашлык купи… Ой, погоди, денег на мясо нет.  Купи там сосисок первый сорт, и сырок плавленый, пожарим, нормально будет».

Я не могу, конечно,  говорить, что они все доплаты в конвертах получают, но могу предположить, что это не исключено. И это несёт определённую угрозу для города. Потому что кадровая чистка – это правильно, её давно было пора провести. Заместителей мэра поменяли, уволили того же Гладченко, влили новую кровь – отлично. Но как тех замов меняли? В ночь перед голосованием фамилии появились на сайте. Утром голосование, и депутатов ставят перед фактом – или голосуйте за вот этих вот незнакомых людей, или голосуйте против, а мы тогда городу расскажем, что вы блокируете работу мэрии. Это непрозрачная кадровая политика. И у неё есть огромный минус.

Армия лояльных не городу, а конкретно «Запорожстали» людей на всех позициях – это мина замедленного действия. Потому что это люди, повторюсь, лично зависимые, в четкой вертикали. Сейчас нет фактов, что они воруют, что идут коррупционные схемы, нет таких скандалов, как были раньше. Но в любой момент по одному звонку с завода ситуация может измениться кардинально. Потому что формируется закрытая система, без балансов и противовесов.

Про то, что новые чиновники все как один не воруют, звучит, как по мне, чересчур оптимистично.

В наше тяжелое и грустное время практически невозможно жить без оптимистических сценариев. Но чтобы не обвинить меня в инфантильной оценке происходящего, давайте сравним на фоне Александра Ченсановича Сина.

С Сином удобно сравнивать, при нём вообще ничего не делалось.

Тем не менее! Всё, что при Сине хоронилось, теперь потихоньку начинает работать. Я думаю, у всех, у кого есть глаза, увидят, как начал работать «Зеленхоз», ЭЛУАД, как начали ремонтировать жилищный фонд. Всё это капля в море, и всё это не меняет картину в целом. Но перемены – они видны невооруженным глазом. Я писал на «фейсбуке» один пример про кучу листьев, которая пролежала в моем дворе три года. Убрали ее при Буряке.

Пока проукраинские демократические фракции поливают друг друга помоями, рвут глотки, обвиняя фракцию президентской партии в «зраде», в «ширке» (широкой коалиции с представителями «Оппоблока» — Ред.), и других смертных грехах, эти ребята тихонько ремонтируют, строят, создают. Возьмем последние 500 миллионов. У нас на региональном уровне никто даже не пытался объяснить, что эти деньги появились у мэра в результате децентрализации, в результате правильных законов и мудрой политики президентской власти. А почему не объяснили? Потому что некогда им этим заниматься, они заняты публичными оскорблениями и информационными вбросами в узком кругу своей электоральной базы. А для простой пенсионерки или простого рабочего получается, что эти 500 миллионов где-то достал их мэр, вот такой он молодец. Вот простой пример вещей, где власть себя может красиво показывать, но ни одному из политических игроков демократического лагеря это плюсов не дает: одни заняты нападками на коллег, другие — защищаются от этих нападок.