Сам себе хозяин: вдохновляющая история дома, который 9 лет живет в ОСМД (фоторепортаж)

209

— Мне на Бабурочку, на Калнышевского, 20

— Это тот дом, что с елочками?

— Да, он самый

Именно так начинается практически любая моя поездка домой на такси. Дом, в котором мне посчастливилось жить, запорожские таксисты запоминают не по адресу, а по елочкам. Но десятиэтажка примечательна не только этим.

Здесь объединение совладельцев многоквартирных домов, а проще ОСМД, создали тогда, когда это еще не было мейнстримом. Владельцы 148 квартир по ул.Калнышевского, 20, что в Хортицком районе, в ОСМД «Автоднепр» объединились в 2007 году.

Елочку жалко

Но сначала о елочках. Как уверяют сами жители, им удалось создать свою «фишку» –их дом все знают как «Дом с елочками». img_9768

А все началось около 15 лет назад, жильцы тогда еще кооперативного дома решили посадить во дворе ели, чтобы вместе встречать Новый год. Из лесничества привезли пять 6-метровых саженцев.

Когда елочки были маленькими, перед новогодними праздниками мужчины дежурили по ночам, чтобы никто не срезал ветви. В результате все деревья принялись и сейчас украшают дом,  выделяя его среди соседних зданий.

 — Наш дом  сдан в эксплуатацию в 1993 году, с самого начала организован кооператив, все жильцы друг друга знали и дружили. Тогда был тяжелый период в стране, а мы заселились в новый дом, вокруг не было никакой инфрастуктуры, ни дорог, ни магазинов, даже транспорт особо не ходил. Но эти трудности нас сплотили. У нас сложилось много традиций, например, совместная встреча Нового года с хороводами вокруг елки, футбольный турнир на 9 мая, общедворовые субботники.

Правда, сейчас уже некому организовывать подобные мероприятия, появилось много проблем по обустройству территории и дома – его нужно было утеплять, делать ремонт, все силы и время мы направили именно в эту сферу.

Но осталась  одна, самая главная традиция  — это чистота и коллективное принятие решений – говорит член ревизионной комиссии Владимир Клочко, который живет в доме с 1993 года и долгое время избирался в правление.

img_9805

И правда, порядок в доме и на прилегающей территории – редкость. А этом доме аккуратные лифты, чистые подъезды, целые почтовые ящики, есть пандусы для мам с колясками, у каждого подъезда лавочки с урнами, цветы не только на газонах, но и в подъездах, имеется даже собственная стоянка для автомобилей. Все это удалось создать жителям дома своими силами.

img_9781

 — Чтобы решать насущные проблемы, в 2008 году мы создали ОСМД. С одной стороны нам было проще — дом же кооперативный, мы все друг друга знали, у нас была общая цель и никого не приходилось уговаривать.

Но тогда ОСМД в городе практически не было, как и не существовало консультационных центров по их созданию, у нас возникало много вопросов по оформлению документов и организации работы, приходилось частенько набивать шишки.

Сейчас мы избираем правление из семи человек во главе с председателем, также работает ревизионная комиссия, в составе которой  три человека. Эта комиссия контролирует работу правления. Главное преимущество ОСМД в том, что мы можем быстрее принять решение и устранить проблему, мы сами решаем, что сейчас первоочередное и куда направить деньги – добавляет Владимир Клочко

Старания правления и председателя направлены на утепление дома и повышение энергоэффективности. ОСМД уже поучаствовало в нескольких программах по замене окон.

img_9668

Создал ОСМД — получил бонус

 — При формировании ОСМД в 2007 году мы приняли участие в программе по установке пластиковых окон в подъездах и заменили все окна. В прошлом году благодаря подобной программе по долевому участию установили пластиковые двери на общие балконы на этажах. В наших планах – установить индивидуальный теплосчетчик с датчиками, которые будут измерять температуру на улице и регулировать подачу тепла в квартиры.

Это поможет нам на 30% сократить оплату за тепло. Сейчас думаем, как отремонтировать крышу, необходимо 300-350 тысяч. На следующий год наш дом включили в программу по ремонту придомовых дорог. Так что проблем и забот хватает – поделилась председатель правления ОСМД «Автоднепр» Зоя Дробот.

Жильцы дома не остаются один на один со своими проблемами – каждую среду председатель и бухгалтер проводят прием, где можно получить консультацию по любым вопросам. В штате ОСМД, кроме председателя и бухгалтера, есть свой сантехник, электрик, паспортист, уборщица.

img_9897

О деньгах

Бюджет ОСМД составляют средства, которые его члены платят за обслуживание дома. Эту сумму рассчитывают, исходя из сметы расходов, и окончательно принимают на общем собрании жильцов.

Сейчас тариф на обслуживание дома составляет 2,17 грн. за квадратный метр жилья. Со следующего года он увеличится до 3, 47 грн. (в среднем по Запорожью, тариф на обслуживание домов КП «Наш город» составляет 3,15  грн.).

Эти деньги идут на расходы по содержанию дома (освещение в подъездах и на улице, обслуживание лифтов, вода на полив и т.д.); текущий, капитальный и аварийный ремонт; оплату налогов; зарплату штатным работникам ОСМД.

А тарифы на газ, воду, электричество и тепло ничем не отличаются от тех, что установлены для населения города.

— ОСМД – это как своя квартира, как вы ее обустроите, такой комфорт в ней и будет. Здесь мы все делаем для себя, наводим порядок, чтобы нам уютнее жилось. Председатель сам ни на что не влияет. Любой житель нашого дома принимает участие в принятии важных решений – добавляет Зоя Дробот.

img_9793

Немного цифр

Напомним, что Запорожье является одним из лидеров Украины по темпам создания ОСМД. Только в этом году создано 631 объединение, всего же в областном центре, по данным горсовета, их насчитывается 764

Такое резкое увеличение количества ОСМД вызвано масштабной реформой в сфере ЖКХ.  По закону до июля 2017 жильцы  должны стать хозяевами своих домов или заключить договор с управляющей компанией, в противном случае ее найдут местные власти путем проведения конкурса. Так и произошло со славноизвестным КП «Наш город».

img_9718 img_9715 img_9709 img_9693 img_9678 img_9673 img_9729img_9831img_9773

img_9757img_9792 img_9771img_9908 img_9882 img_9888 img_9862 img_9846
img_9790

img_9838

Екатерина Клочко