Шпионы «ДНР» в Запорожье. Часть 2: «Горизонталь»

В начале июня Центр «Миротворец» выложил доступный для скачивания дамп (архив) вскрытого электронного ящика т.н. «министра информации» террористической организации «ДНР» Елены Никитиной. Forpost исследовал архив и обнаружил в Запорожье организованную группу людей, которые работают на сепаратистов, передавая им информацию о городе и получая от террористов задачи для выполнения. В предыдущей статье мы вычислили и назвали имя одного из пособников террористов, «Лектора», работавшего в свободное от шпионажа время на фирму братьев Кальцевых.

Курировал группу шпионов в Запорожье некий «Север» из близкого окружения главаря террористов «ДНР» Захарченко. Вскоре после нашей публикации Центр «Миротворец» выложил в открытый доступ и его почтовый ящик. Письма из архива «Севера» дали нам возможность подробнее понять, как работала шпионская группа в Запорожье, и назвать ещё два имени предателей своей страны.

«ГОРИЗОНТАЛЬ»

В сентябре минувшего года системный администратор «министерства информации ДНР» сбрасывает высокопоставленному куратору «Северу» архивы почтовых ящиков нескольких человек, имевших прямое отношение к шпионской группе пророссийских сепаратистов в Запорожье. Неизвестно, зачем эти архивы нужны были «Северу» возможно, для большего контроля над собственными подчинёнными. Однако тем самым «Север» оказал Украине немалую услугу: взломавшие его почту хакеры получили тем самым доступ к почте ещё ряда террористов. Такая себе вишенка на торте.

1 – копія (8)
Одно из писем террористам с указанием возможной цели в Запорожье

Изучение почты «Севера» позволило понять, как выглядела структура шпионской сетки террористической организации «ДНР» в Запорожье. По сути, в нашем городе действовали несколько шпионов «Лектор», «Админ» и «Варяг», главным из которых считался последний. Над ним «ДНР» закрепило куратора из Донецка, Фёдора Янгичера (о нём мы также упоминали в прошлой статье). Янгичер оказался человеком абсолютно бестолковым, поэтому запорожские «Маты Хари» стали пытаться обойти его, выйдя на более высокопоставленных кураторов: «Алексеича» и его начальника «Севера». Параллельно они пытались установить постоянный контакт с «министром информации ДНР» Еленой Никитиной, однако та просто передавала всю информацию «наверх», «Северу» как-никак, Никитина пропагандистка, а не сотрудник спецслужб. Был в схеме и явный специалист по разведке с позывным «Коралл» он обрабатывал полученную от «Варяга» информацию, задавал чёткие вопросы, выдающие его немалый опыт в этом отношении. «Коралл» также обитает в Донецке.

Выдержка из одного из писем "Фёдора"
Выдержка из одного из писем «Фёдора»

Группа «Варяга» получила название «Горизонталь»: планировалось, что члены «Горизонтали» будут не только передавать информацию о Запорожье в Донецк, а и заниматься пропагандой: писать статьи, вести собственный пропагандистский сайт, пытаться навязать свою точку зрения друзьям, родственникам и знакомым. Янгичер добился выделения особых почтовых ящиков на сервере террористической организации «ДНР» для членов «Горизонтали»: они имели адреса вида «псевдоним@grz.dnr-online.ru». Такой же ящик получил и «Алексеич».

1 – копія (10)
Отрывок одного из писем «Варяга» «Алексеичу»: «Варяг» передаёт террористам информацию, полученную от знакомого украинского солдата

«ВАРЯГ»

Лидер запорожской группы шпионов «Варяг», а точнее, «Александр Варяг», как он сам себя называл, вел весьма активную переписку как с подчинёнными («Лектором» и «Админом»), так и с Донецком, пытаясь выйти на как можно более высокопоставленных террористов. Буквально за десять минут выяснилось, что «Варяг» активен уже несколько лет: ещё до начала революции он вёл несколько сайтов про финансовые пирамиды «Форекс», называя себя «финансовым аналитиком», был деятелем партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука, писал аналитические статьи про «кровавую киевскую хунту» и её связи с Иерусалимом, Вашингтоном и почему-то Японией, отметился и в социальных сетях – иначе говоря, наследил он изрядно. Проблема состояла в одном: всё это он делал под тем же псевдонимом, старательно не раскрывая своего настоящего имени.

"Варяг". Фото из соцсетей
«Варяг». Фото из соцсетей

Довольно скоро у автора этих строк оказались в руках несколько фотографий «Варяга» из «Одноклассников» (сам «Варяг» их не выкладывал в целях конспирации, однако его отмечали на фотоснимках знакомые), появилась его дата рождения (11 ноября 1966 года, её он указал при регистрации в социальной сети «МойМир»), и, наконец, имя – Арсен: так его назвал, не подумав, в одном из писем «Админ» (к нему мы ещё вернёмся), а также под этим именем его отметили на одной из фотографий в «Одноклассниках». Наконец, «Федор» отправлял «Варягу» архив под паролем, в подписи указав, что паролем является имя «дорогого друга» (так они называли друг друга в ранней переписке), набранное латинскими литерами с маленькой буквы. С первой же попытки подошло слово «arsen». Уже позже обнаружилось и ещё одно доказательство: в одном из писем «Варяг», видимо по рассеянности, подписался этим именем.

1 – копія – копія

Однако на этом работа и застопорилась. Везде, куда бы не ткнулся автор этих строк, не получалось найти настоящую фамилию «Варяга». Даже на публичных заседаниях партии Медведчука «Украинский выбор» он фигурировал под тем же псевдонимом. Казалось, в открытых источниках другой информации не найти. Однако тут на помощь автору пришёл всё тот же Центр «Миротворец». Их информация дала последнюю деталь головоломки, и пазл сложился.

1 – копія – копія (5)В списках «Комитета партийного контроля» ПСПУ Натальи Витренко (а это такая же антиукраинская партия, как и «Украинский выбор» Медведчука) обнаружился Карпов Арсен Анатольевич, представляющий Запорожскую область. В открытых базах данных граждан Украины обнаружился ровно один человек с таким именем в Запорожской области. И его дата рождения полностью совпала с той, которую указывал при регистрации в соцсетях «Александр Варяг»!

1 – копія (13)

«АДМИН»

После Карпова-«Варяга» разделаться с именем его подручного-«Админа» было проще простого. Несмотря на псевдоним, с конспирацией в Интернете он совершенно не справился. Свой электронный ящик на субдомене «Горизонтали» он, не мудрствуя лукаво, назвал «dimaadmin», что дало повод заподозрить его в ношении гордого имени «Дмитрий». И действительно: в другом письме он упоминал, что вместе с «Варягом» ведёт «сайт финансовой аналитики», где немаловажное внимание уделяется антиукраинской пропаганде, и просил своего коллегу – сисадмина Сергея Канделаки из «министерства информации ДНР» — помочь ему в переносе сайта на защищённый сервер.

1 – копія – копія (2)Пробив адрес сайта, нетрудно узнать, что зарегистрирован он на «Dmytro V Makyshen» с улицы Маршала Судца в Запорожье. С адреса «makushin.dima@gmail.com» пришло первое (пустое) письмо на ящик «Админа» на субдомене «Горизонтали» (так часто сохраняют контакты для переписки). Программист по имени Дмитрий Макушин (да, при регистрации сайта он указал свою фамилию с опечаткой) неоднократно репостил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» всё тот же «сайт финансовой аналитики» Варяга; его страница в социальной сети Google+ указана в списке авторов сайта «Forex блог Александра Варяга». Мало того: в одном из писем «Админ» даже указал свой личный номер телефона, который приводит на сайт интернет-магазина электронной техники «usb.zp.ua» (указан там в контактах; вероятно, Макушин владеет этим интернет-магазином).

1 – копія (7)В отличие от «Варяга», который регулярно передавал в Донецк информацию о размещении и перебазировании украинских войск, слухи от солдат, картографические данные потенциальных целей для террористических актов, «Админ» ограничивался поддержкой в антиукраинской интернет-пропаганде (по крайней мере, во взломанных почтовых ящиках доказательств обратного не нашлось). Возможно, это послужит ему смягчающим обстоятельством в дальнейшем… но надеемся, что нет.

Дмитрий Макушин. Фото из социальных сетей
Дмитрий Макушин. Фото из социальных сетей

Итак, наш улов: все три имени участников шпионской группы «Горизонталь» в Запорожье определены: «Лектор» — это Михаил Бакалинский, родился 18 декабря 1985 года, переводчик в фирме «Александр» (аффилирована с братьями Кальцевыми); «Админ» — Дмитрий Макушин, родился 20 марта 1983 года, программист, предположительно владелец интернет-магазина «usb.zp.ua»; «Варяг» — Арсен Карпов, родился 11 ноября 1966 года, как следует из писем – бывший строитель, увлекшийся «Форексом» и ставший называть себя «финансовым аналитиком».

Однако это, вероятно, не единственная шпионская сеть в Запорожье – в конце концов, наша область в зоне плотного внимания российской военной разведки, ФСБ и разведки террористической организации «ДНР». Поэтому, пожалуйста, поберегитесь выдавать любую мало-мальски закрытую информацию друзьям и знакомым: кто знает, может, они уже получили закрытые почтовые ящики на серверах террористов…

Редакция Forpost в очередной раз выражает огромную благодарность Центру «Миротворец», который проводит планомерную и неоценимую в своей важности работу по выявлению террористов и агентов их влияния в Украине. Также редакция приглашает всех желающих принять посильное участие в работе Центра «Миротворец»: во взломанных украинскими хакерами почтовых ящиках террористов ещё множество важной информации, которая нуждается в обработке и анализе. Помочь в этом может каждый: все инструкции и архивы почтовых ящиков имеются в открытом доступе на специально созданном сайте.

СЛАВА УКРАИНЕ!