Владелец «Бастура»: «Нашим водителям угрожали и жгли автобусы»

602

Компания «Бастур» более 10 лет занимается перевозкой запорожцев по самым популярным маршрутам. За это время ее владелец Дмитрий Довбыш успел лично посидеть за рулем, столкнуться с угрозами и монополией на рынке, о чем рассказал сайту Forpost:

–Расскажите о вашей компании. Как возникла идея ее создания?

– Наша компания начала работу в 2006 году. Изначально мы ее создали, чтобы обслуживать запорожцев и в первую очередь доставлять отдыхающих на   Азовское и Черное, когда оно было наше.

Я сам по образованию провизор, окончил ЗГМУ, пять лет даже отработал по специальности. После чего решил открыть свой бизнес заняться абсолютно противоположным делом, купил свой первый автобус и начал работать на автовокзале, сам сидел за рулем. Несколько лет работал как водитель на своем автобусе по маршруту «Запорожье-Кирилловка».

И так получилось, что однажды был заказ на море ,я отвез людей, а обратно не было пассажиров и я решил написать объявление: «Проезд Кирилловка-Запорожье 30 гривен». И ничего другого на ум не пришло как назвать себя «Бастур». Это было больше похоже шутку. В дальнейшем появились еще автобусы, начал работать на других маршрутах, а название прижилось.

В 2010 году мы запантентировали торговую марку, создали еще несколько компаний с похожим названием, которые входят в нашу группу и занимаются еще туроператорской деятельностью.

Мы усиленно продвигаем наши услуги через интернет, занимаемся онлайн-платежами и карточными операциями.

– А почему изначально выбрали именно морское направление? Сталкивались с какими-то неудобствами сами?

 – Долгое время я сам работал за рулем, видел недостатки в обслуживании изнутри понимал ,что сервис у нас должным образом не развит. Проанализировал ситуацию на рынке и решил создать сервис, который был бы удобен запорожцам, особенно тем, кто живет в отдаленных районах – например, в Хортицком или Осипенковском.

Cначала заказы принимали обычным способом по телефону и записывали в журнал, рекламу размещали на столбах.

В дальнейшем создали сайт и специальную программу бронирования билетов. Она интеллектуальная, занимается логистикой кроме бронирования плюс сама делает многие запрограмированные операции. Это уникальный продукт, который непохож ни на одну программу в мире.

– Сколько вы жили без прибыли? Помню когда открывался маршрут до Энергодара, то людей было очень мало.

– Год работали в громадный минус, но мы работаем не только ради денег. Наш весь коллектив фанаты своего дела. Мы продвигаем новые идеи и новые способы коммуникации с клиентами ,работаем на будущее ,-на перспективу, ждем время когда смартфон будет в руках каждого потенциального клиента. Наша мечта охватить не только область, но и всю Украина.

– Вы много говорите о сервисе. Чем-то собираетесь удивлять пассажиров в ближайшее время?

– Мы постоянно добавляем новы рейсы, собираемся к осени запустить маршрут в направлении Харькова. Но самое главное – презентуем новую версию нашей программы с дополнительными сервисами.

– Задам один из самых волнующих всех пассажиров вопросов. Повышения цен ждать?

– На некоторые маршруты мы незначительно повысили цены. Например, в том году проезд до Кирилловки стоил 120 гривен, в этом году – 130. Но у пассажиров появилось больше возможностей попасть на нашу акцию и купить билеты по 69 гривен. Акционных мест стало намного больше, чем в прошлом году.

Увеличиваем лимит акций и если у вас есть время зайти на сайт, ознакомиться с условиями и сделать бронь, то вполне реально уехать на море и за 69 гривен. В особенности это касается тех, кто планирует свой отдых заранее.

А еще у нас на некоторые направления каждая 8-ая поездка бесплатная.

– В соцсетях о Вас много отзывов, в том числе от волонтеров, как о патриотичном перевозчике. В чем это проявляется?

– Я человек, который не просто проукраинский, а радикально проукраинский. Наша компания поддерживала Майдан, когда в городе была обостренная ситуация, весь наш коллектив принимал участие в патрулировании, в охране обладминистрации. Все наши водители ночевали по графику в ОГА, мы регулярно ездили в зону АТО, вывозили пленных, помогали с гуманитарной помощью, вывозили детей из Славянска. Каждый водитель, который приходит к нам, проходит у меня собеседование лично. Если у человека пророссийская позиция или нейтральная относительно агрессора , в коллективе ему будет трудно, мы не сработаемся. Каждое утро приходя в офис я произношу Слава Украине, это у нас вместо приветствия .Поэтому мне обидно было читать в СМИ о том, что наша компания осуществляет перевозки в Крым или Москву. Это невозможно.

– У нас практически каждую неделю возникают скандалы с перевозкой воинов АТО. Как думаете кто виноват в этом?

– Это однозначно проблема власти. Она специально сталкивает воинов АТО с водителями и владельцами машин. Причина очень простая – все дотации должны быть адресными и идти на счет не перевозчиков, а лично воинам АТО, пенсионерам или другим льготникам. Но этого не будет в ближайшее время, поскольку этот вопрос решается не на местном уровне.

Это громадные деньги. У нас в городе, если не ошибаюсь, 28 перевозчиков, а дотации получают 6 или 7 компаний. Остальные просто не подают заявки. Почему не подают? Потому что через месяц-два приходит КРУ и находит нарушения, которых эти дотации не стоят. Но КРУ приходит не ко всем, а только к тем, кто не хочет сотрудничать.

До тех пор, пока не будут изменены законы, все так и останется. А власти выгодны конфликты. Крайний всегда оказывается перевозчик, который не хочет везти. А сейчас такое положение, что каждый третий – льготник. При этом перевозчику необходимы где-то брать деньги на резину, топливо и так далее. Это никому неинтересно. Интересней, выгодней, перенаправить весь негатив на перевозчика. Вот он враг народа, сепаратист, он плохой, а мы хорошие.

На самом деле причина кроется в нежелании жить по-новому и в стремлении распилить бюджетные деньги.

– Давайте немного вернемся к деятельности Вашей компании. До прихода на рынок «Бастура» на запорожском рынке перевозок существовала монополия. С какими трудностями столкнулись в связи с таким положением?

– Монополия была и есть. Не мы создаем конкуренцию, ее создает время. Человек, который владеет всеми автовокзалами в Запорожье и области на самом деле человек из советского прошлого. А реалии такие, что время и прогресс идут вперед и люди уходят в цифровые технологии, онлайн-бронирование и это касается не только перевозок.

Со временем владельцы автовокзалов уйдут в небытие, если не будут улучшать сервис и форму контакта с клиентами.

– Палки в колеса вам ставили?

– Поскольку владелец автовокзалов после распада СССР приватизировал все автовокзалы в области. Сегодня они частные в прямом смысле этого слова.

Ими владеет «Запорожавтотранс», главным акционером которого является Игорь Евгеньевич Иванов. Наша область единственная в Украние, где все автовокзалы частные.

– Это означает, что на ценовую политику автовокзалов не может влиять власть?

– Ценовая политика определяется условиями договора подписанными между заказчиком перевозок, в данном случае это обладминистрация и исполнителем. Но, тут проблема в другом , рано или поздно этот бизнес может стать невыгодным для Игоря Евгеньевича и он решит продать все здания автовокзалов под более прибыльные вещи, например, казино или супермаркет.

Бороться с ним невозможно. К нам, допустим, пришла недавно проверка от Антимонопольного комитета к нам , к среднему перевозчику, а к человеку которому принадлежит 28 вокзалов эти структуры почему то не приходят.

– А угрозы не поступали?

– Поступали, конечно, и неоднократно, особенно в период после Революции Достоинства в 2014 году. Наши конкуренты не хотели мириться с приходом «Бастура» и боролись радикальными методами. Как-то в Днепрорудном подожгли один из автобусов, к счастью, удалось вовремя потушить пожар. Были и ночные нападения на водителей, угрозы физической расправы, но все разрешилось. А кое-кто был осужден и получил срок. У нас классная команда юристов. 

– Не так давно появилась информация от директора департамента транспорта областного о том, что у вашей компании забрали лицензию на перевозки. Расскажите об этом, пожалуйста.

–Две компании «Бастур» и «Запорожбастранс» действительно пытаются лишить лицензий.На данный момент мы подаем исковые заявления в суд. До тех пор пока не вынесено судебное решение мы имеем право осуществлять свою деятельность. К тому же есть еще несколько компаний, который входят в нашу группу они тоже имеют лицензии, поэтому на наших клиентах это никак не отразится.

–Почему это произошло?

– Очень долгая история,причина  этого – действия нашего монополиста, который имеет огромные связи в правоохранительных органах , в исполнительной власти. Таким образом у нас постоянно проводятся проверки, несмотря на мораторий.

Проверка прошла с огромными процессуальными нарушениями, поэтому решение об аннуляции будет приниматься в суде.

Мы работаем полностью в законном поле. Все автомобили застрахованы и имеют право перевозить пассажиров, застрахованы все места пассажиров, как и на вокзале.

Мы создали систему, при которой мы не нуждаемся в крышевании и поддержке ни стороны исполнительной власти, ни со стороны правоохранителей, поэтому с нами невозможно договориться в этих вопросах.

– Столкнувшись с таким порядком вещей, в чем ищите силы и вдохновение двигаться дальше.

– Прихожу вечером в офис, открываю свое детище – свой сайт, смотрю статистику, читаю отзывы, анализирую. И вижу, как с каждым днем услуга становится все популярнее, появляется все больше людей, которые доверяют нам,покупают или бронируют с помощью наших инструментов. На самом деле я счастливый человек, я тот, у кого получилось сделать из своего хобби свой бизнес.