Запорожцам рассказали, как защитить психику от негативных новостей

423

СОВРЕМЕННАЯ жизнь — «фабрика» по производству стрессов, особенно в условиях активизации терроризма, привнесённого нам «русскими братьями». В подобной ситуации очень важна личная антистрессорная защита. Однако, как показывают исследования, до 80% людей не имеют своих программ выхода из стрессов. Они не пользуются методом ежедневной «отработки» накопившихся переживаний, так называемой «психологической гигиены». Известно также, что если стрессорное напряжение не снимать, то это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Есть разные способы улучшения собственного состояния на фоне напряженной жизни. Каждый из способов мы можем включить в свою личную программу. Методы купирования стрессов часто противоречат друг другу, как и пословицы, и именно в том их мудрость. Например, в одном случае при стрессе можно дать выход чувствам, в другом — пар лучше выпускать вне ситуации.

Среди предлагаемых методов есть 3 группы подходов: расслабляющие тело, избавляющие от эмоционального напряжения и отвлекающие от стрессов. Все способы входят в те или иные 5 основных принципов защиты от стрессов.

5 основных принципов защиты:
1. Изменение ситуации — уход (бегство) от стрессорных привычек и «зубодробительных» обстоятельств. Выявление и устранение причин, порождающих стресс. Подбор стиля жизни без спешки, упрощение, «окольцовывание» жизни в большом числе приятных антистрессорных занятий так, чтобы можно было переключаться с одного на другое. Основная идея: «Хватит жить, будто мне вечно сверлят зубы».

2. Изменение отношения к ситуации, если нельзя ее изменить. Если мы «не смогли» правильно «выбрать» стрессоустойчивых предков, то необходимо считаться со своей стресс-чувствительностью. Есть стрессорные условия, которые от нас не зависят. В отношении их важен правильный деловой, философский и мировоззренческий подход.

3. Подготовка к стрессорной борьбе — укрепление здоровья, уменьшение своей уязвимости. Освоение приемов, которые станут защитной психологической «одеждой».

4. Постоянная помощь через физическую активность, массаж, правильное питание, здоровые привычки, навыки психорегуляции. Какие навычки психорегуляции есть вам может рассказать, и продемонстрировать любой психолог.
5. Помощь фармакологическая, травотерапия.

Далее если к советам: ЗАМЕДЛИТЬ темп жизни, создать антистрессовый стиль жизни, исключить спешку, растянуть жизненные изменения во времени, чтоб иметь время для передышки и «понюхать розы». Жить по принципу: «Помню о главном, а второстепенное подождет». Надо преодолевать в себе множественность желаний: всего сразу добиться невозможно. Цели ставятся для того, чтобы жить лучше, а не падать от них.

ЗАДЫШАТЬ СТРЕСС в экстренной ситуации. Помогает расслабляющее дыхание — медленный вдох с длинным выдохом. На досуге — «задышать» стресс, вдыхая аромат цветов — ароматических масел.
Специальный «Список личных достоинств и успехов» поможет повышению уверенности в себе. Он будет облегчать и «предстартовые» стрессовые состояния, напоминая: «Я справлялся раньше, справлюсь и сейчас».

И напоследок, дозированно относиться к любым СМИ, позволяйте себе отдыхать от них.

Матеріал підготовлено в межах співпраці проекту Коло побратимів та порталу «Форпост».

Проект Коло побратимів реалізується за підтримки Міжнародного медичного корпусу (IMC) та за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID).
Коло побратимів — це регулярні зустрічі ветеранів АТО та окремо членів їх родин. Метою яких є взаємопідтримка та обмін досвідом.

Групи самодпідтримки – це групові конфіденційні зустрічі раз на 2 тижні, спілкування в яких будується на принципі «рівний-рівному». Набір у групи відкритий завжди, за додатковою інформацією звертайтесь: resource14zp@gmail.com та за тел.: +38-099-654-27-55 (Анастасія, менеджерка проекту).

Александр Ковалев, психолог