Запорожская мэрия обходит тендер и отдает миллионный подряд «регионалу»

Фото: akzent.zp.ua

Запорожский горсовет дал «добро» на проведение капитального ремонта здания мэрии. Соответствующее решение, датированное 25 мая, опубликовано на сайте городской власти. Как сообщается в документе за подписью городского головы Владимира Буряка, в капитальном ремонте нуждается крыша здания горисполкома, причем стоимость работ составляет почти 1,5 млн грн.

Здание городского совета действительно нуждается в ремонте – достаточно вспомнить нашумевший случай, когда в феврале этого года прямо во время сессии обвалилась штукатурка с потолка, чудом никого не покалечив. Но чиновники не были бы чиновниками, если бы даже такую простую и очевидную вещь, как капремонт здания мэрии не превратили в детектив с элементами коррупции.

Как сообщает «Громадське ТВ», экспертный анализ по смете на ремонтные работы выполнила бердянская строительная компания «Бердянськміськбуд». И хотя формально пока неизвестно, кто выступит подрядчиком, с большой долей вероятности им станет именно вышеназванная фирма. Это косвенно подтвердила и пресс-секретарь городского головы Ольга Мешок, к которой Forpost обратился за разъяснениями. По её словам, «выбирая подрядчика – отдали преимущество той фирме, которая уже зарекомендовала себя в подобных работах положительно. Исключительно этот критерий».

И вот здесь начинаются странности. Во-первых, сумма, выделенная на ремонт – 1497948 грн. То есть 1,5 миллиона, но без двух тысяч гривен. Почему именно столько, а не, например, 1502849 грн? Да чтобы не проводить тендер, который, согласно законодательству, должен проводиться при закупках работ от 1,5 млн. грн. Похоже, что смета подгонялась  под тендерный «потолок», а не под реальную стоимость работ.

В таких случаях исполнитель бюджетных подрядов выбирается решением заказчика, мотивы которого могут быть разными – от желания сделать действительно хорошо до попытки получить кусок от бюджетных денег. В данном случае под документом стоит фамилия «Буряк», и каковы его мотивы – покажет время.  Давайте теперь рассмотрим поближе «исключительно положительную» бердянскую фирму, которой без тендера доверили навести порядок на крыше запорожской мэрии.

В соответствии с данными, указанными при регистрации, «частное предприятие «Бердянськміськбуд» осуществляет следующие виды деятельности: «РОЗБИРАННЯ ТА ЗНЕСЕННЯ БУДІВЕЛЬ; ЗЕМЛЯНІ РОБОТИ». Вы видите там что-либо про капитальные ремонты зданий? Вот и мы не видим. Судя по официально заявленному профилю деятельности, данная фирма могла бы эффективно снести здание мэрии и насыпать сверху холм.

Ну да шутки в сторону – с деньгами, особенно миллионными суммами, не шутят (если это не белорусские рубли, конечно). Мало ли, кто что указывал при регистрации. Может, к сегодняшнему дню фирма «Бердянськміськбуд» обрела настолько отличную репутацию и послужной список отремонтированных крыш, что ей можно доверить освоение бюджетных денег даже без тендера?

Совершим небольшое путешествие в прошлое, а точнее – в 2011 год. Уже в том году стало понятно, что у бердянцев с «крышей» все в порядке. Как сообщает pro.berdyansk, в Бердянском районе был проведен тендер на расширение приморской больницы на 300 койко-мест. Победителем стало бердянское ООО «Азовэкспресстрой», которое предложило самую низкую цену работ — 22,2 млн грн. Единственным конкурентом победителя была еще одна бердянская компания — ООО «Сантехмонтаж», с более дорогим (на 4 %) предложением. В августе 2012 года между ООО «Азовэкспресстрой» (генподрядчик) и ООО «Сантехмонтаж» (субподрядчик) был заключен договор субподряда, согласно которому последнее обязывалось выполнить ряд работ на объекте: КП «Центральная районная больница» в Приморске. Общая сумма соглашения составляла 1,2 млн грн. А дальше всё утонуло в судебных разборках. Чтобы не утомлять читателей скучной судебной казуистикой, просто резюмируем: фирма «Азовэкспресстрой» не справилась с задачей, в результате чего местным властям пришлось искать другого исполнителя, а бюджет понёс огромные убытки (на эту тему есть хороший сюжет бердянского телевидения).

Какое отношение эта давняя история имеет к Запорожью и дырявой крыше мэрии? Да самое непосредственное. Как сообщают бердянские СМИ, ООО «Азовэкспресстрой» и ООО «Бердянськміськбуд» имеют самое прямое отношение к известному экс-регионалу Виктору Гречке – депутату бердянского горсовета нескольких созывов, учредителю, владельцу и совладельцу ряда фирм. Изучив деятельность Виктора Гречки на протяжении последних лет, не перестаёшь удивляться его разносторонности: он успел поработать и директором коммунального рынка, и причастен к сдаче в аренду видеотехники бердянской телекомпании (в начале этого года чуть её не парализовав, потребовав вернуть аппаратуру). Но главное – в период власти Януковича и «Партии регионов» связанные с ним строительные фирмы получали самые «жирные» куски с бюджетного стола в виде подрядов на ремонты крупных объектов в Бердянске и за его пределами.

И если вы думаете, что скандал с убытками и судебными разбирательствами вокруг больницы в Приморске – единственный, то мы вас разочаруем. Достаточно вбить в интернет-поиск сочетание слов «Виктор Гречка Бердянск суд долг» — то вам обеспечена масса увлекательных историй. Которые, впрочем, не блещут разнообразием: вначале фирма Гречки побеждает на тендере, затем нанимает субподрядчика, затем срывает сроки сдачи объекта, после чего – скандал, суд и… нет, не тюрьма, а победа в следующем тендере. Анекдотом из жизни стала ситуация, когда фирма Виктора Гречки сорвала реконструкцию площади перед Бердянским горисполкомом. Обязавшись сделать всё за 2 месяца, фирма не управилась и за четыре. А буквально перед выстраданной сдачей обновлённой площади фирмачи «бросили» на работы студентов местного профтехучилища. Однако ко Дню города объект так и не успели сдать.

В свете вышесказанного утверждение пресс-службы о том, что фирма Виктора Гречки зарекомендовала себя в подобных работах положительно, звучит как издевательство. Напрашивается вывод: или никто в запорожской мэрии не умеет пользоваться Интернетом, или… впрочем, выводы мы оставляем за читателем.

P.S. Редакция Forpost не нашла в открытых источниках примеров удачных для заказчика объектов, выполненных этой бердянской компанией. Также, отсутствует информация, выполняла ли ранее эта фирма работы в Запорожье или как минимум выполняла схожие работы по капитальному ремонту крыш. Похоже, что бердянцы полученные без тендера деньги частично выплатят какому-нибудь небольшому запорожскому субподрядчику за выполнение работ, положив в карман премию за ловкость.