Запрет ночной продажи алкоголя: какие супермаркеты решение выполняют, а какие считают его незаконным

6363

Не все сети супермаркетов приняли во внимание запрет о ночной продаже алкоголя, объясняя это тем, что решение незаконно. Поэтому пока запорожцы могут покупать алкогольные напитки в любое время суток, но только не во всех магазинах.

30 августа на двадцатой сессии Запорожского горсовета 39 депутатов проголосовали за запрет продажи алкоголя. Согласно принятому решению, горожане не могут покупать алкогольные и слабоалкогольные напитки в торговых точках в период с 22.00 до 12.00. Торговля разрешена только в кафе, барах и ресторанах. Запрет касается не только крепких напитков, но и пива с сидром, как в таре, так и на разлив.

Отметим, что запретить ночную торговлю алкоголем городскую власть просил глава облуправления Нацполиции Олег Золотоноша. 

Является ли решение законным?

6 сентября на сайте мэрии появилось решение «Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории Запорожья», но дело в том, что оно пока незаконно. Во-первых, органы местного самоуправления не имеют права принимать подобные решения. Во-вторых, оно пока не прошло регуляторную политику. Чтобы запрет вступил в силу, решение должно появиться на сайте Запорожского горсовета в разделе «Предпринимателям» подразделение «Регуляторная политика», а потом его необходимо опубликовать в газете «Запорожская Сич».

Отметим, что в Запорожье, как и в других городах Украины, решения об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива были приняты органами местного самоуправления, но на сегодняшний день все они признаны незаконными и отменены в судебном порядке.

Кроме того, в связи с незаконностью решения на сайте горсовета Запорожья появилась петиция, в которой автор призывает созвать внеочередную сессию и отменить решение, так как оно является противозаконным. Но судя по количеству подписей, она не стала популярной, ведь за 11 дней за нее проголосовали только 91 человек.

Запорожские супермаркеты игнорируют запрет или действуют согласно закона?

Несмотря на то, что запрет не вступил в силу, некоторые запорожские супермаркеты действительно перестали продавать алкогольные напитки. Мы связались со всеми сетями супермаркетов, чтобы узнать, придерживаются ли они решения горсовета. Ответы представителей магазинов были очень разными, и как выяснилось, не все знают свои права.

Вчера, 11 сентября супермаркетах сети «Сильпо» и «Траш», которые входят в крупную промышленную группу в Fozzy Group, появились объявления, что алкогольные напитки с 22.00 до 12.00 в магазинах не продаются. Уже сегодня мы решили проверить, на самом деле ли это так. Побывав в нескольких супермаркетах, мы в этом убедились — бутылку вина в 9 утра нашему корреспонденту не продали.

В период с 9 по 11 сентября нашим корреспондентам неоднократно сообщали запорожцы, что в магазинах «АТБ» запрет игнорируют, продавая крепкие и слабоалкогольные напитки в любое время. Позвонив на горячую линию, нам сообщили, что сеть соблюдает решение горсовета, и алкоголь не продается. Мы привели другие доводы и назвали адреса магазинов, где в последние несколько дней напитки все же продавались. Оператор заявила, что эту проблему решат, а виновных накажут.

В запорожском гипермаркете «Ашан» отметили, что продают спиртные напитки с 10:00 до 22:00. Напомним, что в решение горсовета прописано с 12.00, поэтому мы решили снова переспросить, на что нам ответили: «Согласно законодательству Украины продажа алкоголя возможна с 10.00 до 22.00».

В сети магазинов «Эконом плюс» нам сообщили, что алкоголь в указанное время они не продают.

В супермаркетах «Брусничка» также сказали, что данный запрет вступил в силу во всех магазинах, расположенных на территории Запорожья.

К сожалению, нам так и не удалось связаться с представителями «Варуса». Пресс-секретарь магазина в течение дня не брала трубку, и на письмо нашему корреспонденту так и не ответили. На горячую линию с нескольких попыток дозвониться не удалось, так как все операторы были заняты. Но как сообщали пользователи сети, спиртные напитки в «Варусе» можно приобрести, когда пожелаешь.

И только в сети магазинов «Апельмон» нам сказали, что они продолжают продавать алкогольные напитки, потому что пока решение горсовета незаконное. Нам сообщили, что как только решение опубликуют в газете «Запорожская Сич», в сети не будут продавать спиртные напитки с 22.00 до 12.00.

Чем грозит «сухой закон» — снижение преступности или рост количества наливаек?

Ранее глава Нацполиции в области Олег Золотоноша заявлял, что только в этом году в результате распития алкогольных напитков было совершено 18 убийств. Вот поэтому он инициировал введение запрета на продажу алкоголя, но как говорится: «Чем больше запрещаешь, тем больше хочется».

— Помогут ли данные меры в недопущении совершения преступлений — покажет время и статистика. Можно власти критиковать фразами » введите ещё и сухой закон» ответ будет один: » Если в результате этих мер мы не допустим хотя бы одно убийство в год, я все равно буду рад этому результату», — говорил Золотоноша.

По словам главного полицейского области, статистика покажет, помог ли этот запрет снизить преступность. Но возникает еще одна проблема, не увеличиться ли количество наливаек в городе, где запорожцы также продолжат употреблять спиртное и на этой почве совершать преступления.

Кроме того, пока неясно кто и как будет контролировать торговые точки, чтобы запрет не нарушался. И все же данное решение в очередной раз попробуют отменить предприниматели, обратившись в суд, где запрет, скорее всего, признают незаконным, как например это произошло в июне этого года в Киеве.

Читайте также: Эксперты озвучили результаты исследования воды после всплеска заболеваемости гепатитом