Анастасия Голикова – о погибшей Лизе Глинке, которая вывезла из Донбасса 500 детей

132

Запорожская активистка Анастасия Голикова высказала свое мнение на реакцию украинских СМИ на гибель Доктора Лизы, которая находилась на борту самолета Ту-154, потерпевшего авиакатастрофу:

В истории с сообщением о смерти Доктора Лизы украинские СМИ мне напомнили одну из женщин на разбирательстве у царя Соломона. К сожалению ту, которая согласилась «разделить поровну» ребенка. Сообщая о смерти Лизы, наши новостийщики напоминали читателям, что она в 2014-2105 году незаконно вывезла из Донбасса до 500 детей в РФ. В свою очередь, доктор Лиза говорила, что все шло путем трехсторонних переговоров, в том числе и с украинскими властями, что дети выезжали с родителями или бабушками, с документами… Но ведь если ребенка вывезли из зоны боевых действий, это хорошо. Даже если не со всеми справками, даже если это РФ, уж простите. Вопрос в другом, когда миновала угроза жизни от военных действий, что было сделано нашими украинскими госорганами, чтобы эти маленькие граждане имели возможность вернуться домой? Тем более, если были основания говорить о незаконности действий Лизы. Или эти дети интересны только сейчас, сиюминутно?
Как и многие другие украинцы, я не знаю реальных обстоятельств вывоза и дальнейшей судьбы этих детей.

В том числе и потому, что эта тема до момента смерти Елизаветы Глинки, не была особо интересна украинским медиа. Хотя, казалось бы, если имело место нарушение закона относительно детей, то и украинский МИД, и журналисты должны были уделять этому вопросу внимание в течение трех лет. Более того, если среди этих 500 детей были сироты, «государственные дети», то подобного рода ситуации должны были привлечь внимание госорганов не меньше, чем освобождение украинских военных. Но как-то не сложилось.

И сегодня меня меньше волнует политическая и медийная подоплека действий Елизаветы Глинки — ее история уже закончилась. А вот позиция украинских СМИ и госорганов вызывает, как принято говорить, «глубокую обеспокоенность» — нам с ними еще жить. Хотелось бы спросить и у тех, и у других: за прошедшие три года была ли у нас налажена система эвакуации гражданских из зоны боевых действий? Это кого-то сейчас волнует? Кто-то на эту тему пишет? Если завтра опять начнется заваруха, кто будет вывозить детей? Куда? На каких основаниях? Армейские? МЧС? Опять волонтеры? Не, наши волонтеры – самые волонтеристые волонтеры в мире – кто ж спорит. Но вот об учениях для военных СМИ говорят регулярно, а об учениях по гражданской обороне вы когда в последний раз слышали?

В общем, если у кого-то действия Доктора Лизы вызывают противоречивые чувства, то давайте будем внимательно смотреть в свой огород. Тут дров хватает.

Читайте в Facebook.

Читайте также: Александр Константинов – о лопатах вместо жилья для молодежи