Евгений Зюзин — о запорожских нардепах, принимавших Конституцию Украины

89

В День Конституции запорожский журналист Евгений Зюзин вспомнил тех запорожских народных депутатов, которые находились 28 июня в Верховной Раде и принимали главный закон страны.

Сейчас я вам объясню, почему День Конституции – это праздник. Нет, для нас с вами он не больше чем обычный выходной. Но это действительно большой праздник для политиков. Торжество коммуникации, общения, организаторских талантов, договоренностей и даже парламентаризма. Вот всмотритесь в лица депутатов от Запорожья, находившихся в летнюю ночь 1996 в Верховной Раде.

Их восемнадцать избранных по мажоритарным округам. Партийной системы еще нет.

При этом семеро из них являются членами Компартии Украины. Например, Борис Олийнык – в дальнейшем Герой Украины, писатель, пропагандист нашей страны в мире и т.д. Коммунистом в Раде он был вплоть до 2006 года.

Среди знакомых лиц и известный в Запорожье двигатель спецстатусов Сергей Кузьменко. Тогда тоже коммунист. В дальнейшем член «Социалистической партии».

Наверняка конституционную ночь сегодня с особым теплом вспоминают бютовцы Сергей Соболев и Александра Кужель. Свой депутатский крест они несут еще с тех древних времен (20 лет во власти!).

Кстати, Кужель тогда в своей депутатской карточке указала, что она русская. Была такая графа, и можно было такое указывать. В отличие, между прочим, от собирающего теперь негатив Кузьменко, у которого красуется «українець».

Всего русскую национальность указали 6 человек.

10 депутатов по образованию инженеры, один агроном, еще один – зоотехник. А еще два (!) журналиста, три преподавателя и даже один рабочий. Слесарь-электрик ЗЭРЗ представлял Жовтневый 177-й округ. Был и один министр.

Шевченковский район традиционно представляли два депутата от «Мотор Сичи». Начальник цеха «Запорожстали» нес условное знамя комбината в одиночестве.

Можете представить, какая картина творилась в других областях.

И вот всех этих людей закрыли, пригрозили и заставили договариваться. Тяжело давались ну самые простейшие вещи – желто-голубое сочетание символики, государственность украинского языка, частная собственность.

Но когда все эти очень разные люди поварились сутки вместе (Кучма за такую жестокость потом даже извинился), произошло чудо. Вдруг им стало интересно сделать что-то вместе. И получилась Конституция.

Берите пример и тогда уж празднуйте, празднуйте, празднуйте!

Читайте в Фейсбук