Активист «Дорожного контроля» отделается за взятку условным наказанием?

Сегодня, 21 июня, Коммунарский райсуд Запорожья признал виновным в вымогательстве (ч.1 ст.189 УК Украины) участника общественной организации «Дорожный контроль» Виталия Косенко. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком в один год. Прокуратура Запорожской области с этим не согласна, и планирует обжаловать приговор в этой части в апелляционном порядке. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Запорожской области.

      — По результатам судебного разбирательства было установлено, что К. договорился с гражданином, в случае возникновения проблемы на пути — остановка сотрудниками полиции его автомобиля — это гражданин заплатит деньги сотрудникам полиции за непривлечение к административной ответственности. Одновременно этот гражданин должен делать видеосъемку, фиксировать действия сотрудников полиции и в дальнейшем передать отснятую видеозапись К.,

— рассказал прокурор отдела прокуратуры Запорожской области Сергей Пранов .

Получив эту видеозапись, Виталий Косенко выдвинул полицейским требование передать ему 6000 долларов США, угрожая при этом выложить видеоролик в Интернет. Именно во время передачи части денег в сумме 1500 долларов США активист был задержан.

Напомним, что 26 января этого года сотрудники СБУ совместно с прокуратурой задержали активиста «Дорожного контроля», который требовал взятку в полицейских. Злоумышленник оценил в шесть тысяч евро компрометирующие материалы с участием правоохранителей, снятые им. Об этом сообщала пресс-служба СБУ.

Только остается непонятно, в какой валюте Виталий Косенко требовал взятку – в долларах или евро. Прокуратура сообщает, что активист вымогал 6000 долларов, СБУ пишет, что речь шла о сумме 6000 евро.