В день побега из Украины Янукович находился в Запорожской области

4222

Об этом сообщил бывший охранник экс-Президента во время сегодняшнего допроса в суде.

Сегодня в Оболонском суде Киева проходит очередное заседание по делу о госизмене и пособничестве ведению войны беглого Президента Виктора Януковича. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Показания дают сотрудники Управления госохраны.

Охранник Януковича, который находился с ним во время всех передвижений 21 и 22 февраля, сообщил, что неподалеку от Бердянска бывшего Президента забрали вертолеты. По его мнению, техника была российская.

–  21 февраля он находился в администрации Президента, затем в Межигорье. Вечером я услышал, что Янукович вылетел на двух вертолетах в неизвестном направлении. Нам сказали, чтобы мы ехали в Харьков. Там мы были в 10 утра 22 февраля. Там я увидел Януковича, в тот день он дал интервью.

Он должен был провести съезд Партии регионов, но после обеда уехал. Покидали место на вертолетах – Янукович в одном, семья и охранники в другом. Вылетали в неизвестном направлении, однако во время полета пилоты сообщили, что диспетчер требует вернуться.

Мы подошли к самолету Януковича, а он пересел в автомобиль. У города Бердянск мы подъехали к полю. Поле осветили, сели вертолеты. Думаю, это были вертолеты РФ.

В ночь с 22 на 23-е февраля мы сели в неизвестном аэродроме, там нас встретили российские военные. Янукович предложил ехать с ним дальше куда-то, но я отказался, – рассказал в суде охранник.

В целях безопасности суд запретил видеосъемку сегодняшнего заседания. Показания свидетелей передает корреспондент Forpost, который находится на рассмотрении дела.

Загрузка...