15 историй о Героях: в Запорожье показали фильм «Пески. Рыцари неба»

121

В Запорожье в кинотеатре им. Довженко состоялась премьера документального фильма «Пески. Рыцари неба», который рассказывает 15 историй бойцов полка «Днепр-1», которые погибли за Украину, сообщает корреспондент Forpost.

Работа над проектом продолжались 9,5 месяцев. Он является продолжением фильма-реквием «Иловайск. Рыцари неба», вышедшего в 2015 году.

Режиссер данной работы Екатерина Стрельченко отметила, что снимать кинокартину было сложно из-за сильного эмоционального напряжения.

«Интервью было много — почти 100 интервью — это семьи погибших, мамы, друзья, дети, — детям даже трудно было смотреть в глаза. Я просто болела после этих интервью, не хотелось ни с кем общаться, трудно было, но хотелось очень их поддержать. Не просто взять интервью, повернуться и уйти домой, а найти слова поддержки для этих семей», — сказала она.

Режиссер монтажа Дмитрий Панков и режиссер Катерина Стрельченко

Соорганизатором показа ленты стал депутат фракции «Солидарность» в Запорожском городском совете, ветеран АТО Вячеслав Зайцев. На открытии он подчеркнул, что благодаря тяжелой борьбе ребят из этого полка село Пески до сих пор является украинским.

«Этот фильм об истории бойцов полка «Днепр-1 », которые в течение 13 месяцев удерживали это село, и оно до сих пор остается нашим. Все говорят, что киборги супер и молодцы. Впрочем, говорят, что на самом деле потери русских были только на 10% благодаря киборгам, а на 90% — это артиллерия и танкисты, и, в частности, те ребята, которые держат наши села, в частности село Пески – «Днепр-1», — рассказал депутат.

Запорожье — это седьмой украинский город, где состоялась премьера фильма о наших защитниках, которые отдали свою жизнь за нашу страну.  Стрельченко добавила, что этот фильм предназначен, прежде всего, не для зрителей, а для семей, которые так и не дождались своих родных с поля боя.

Читайте также: Добро пожаловать в Россию: в Запорожье заблокировали вход в «Сбербанк».