Запорожские парки: рисуем на бумаге, подрезаем в реальности

 В Запорожье не хватает зелени. Поэтому чиновники усиленно рисуют парки и скверы на бумаге, размещая их в далеком будущем среди болот и промзоны.

 Любой город живет не только заводами, офисными центрами и супермаркетами. В нем еще должны быть доступные парки и скверы – зеленые легкие, извините за банальность. И с легкими в Запорожье все довольно печально. Наш новый Генеральный план не решает данную проблему, а скорее сдвигает ее в далекое будущее, пусть внуки разбираются.

Для начала – несколько фраз о нормативке. Создание любого Генерального плана любого населенного пункта регламентируется Государственным строительным нормативом 360-92**. В нем указывается, в том числе, и по каким правилам должны размещаться скверы, парки, какая у них должна быть площадь. Площадь рассчитывается “удельная” – количество квадратных метров зеленых насаждений на одного горожанина. Есть базовые нормы, а к ним еще существует ряд коэффициентов – в зависимости от климатической зоны, промышленности, и так далее.

У нас в городе много заводов и мы стоим посреди степей. Поэтому запорожцам, со всеми “надбавками за вредность”, полагается 21,85 квадратный метр зелени на одного человека.

Уже сейчас, исходя из населения в 746 тысяч человек (данные областного управления статистики), в городе должно быть 1630 гектаров парков и скверов. Это лишь чуть меньше территории всего Хортицкого района. Согласно документам Генплана, по факту есть лишь 617 гектаров. А не хватает 1013 гектаров. Для примера, Александровский район целиком занимает чуть большую площадь.

“Реально есть меньше трети от нормативной потребности, так что проектировщикам было нужно еще тысячу га где-то нарисовать. Причем так нарисовать, чтобы это не мешало новой застройке”, – комментирует такие показатели Георгий Могильный, эксперт по девеллопингу и планированию территорий.

Но дорисовать – не значит сделать на самом деле. Мы начали разбираться, где же будут когда-нибудь новые парки и как изменятся уже существующие.

Основные участки мы нанесли на карту. Зеленым показаны уже существующие парки, синим – те, которые планируется создать, красным – территории с деревьями, которые уйдут под застройку.

То, что есть, почти не претерпит изменений. Главный парк Запорожья, “Дубовая роща”, в размерах не изменится. А вот несколько парков, который должны расшириться. В частности, парк Трудовой славы – с 10 до 12 га, и Парк Поколений на Бабурке –  с 18 до 28 га. Меньше повезло парку Победы, от него хотят отрезать 11 гектаров под транспортную развязку.

Дальше – интереснее. Откуда в Запорожье возьмется более тысячи гектаров зеленой зоны сверх существующей? Во-первых, в парки записывают все ныне существующие территории с деревьями. Во-вторых, записывают просто никчемную землю, которые под застройку не отдашь. В-третьих – записывают даже промышленно-складскую зону, на месте которой “когда-нибудь” случится парк.

Теперь чуть подробнее. Единственный из больших “кусков зелени”, который сегодня всерьез собираются облагораживать – это посадка в районе “Эпицентра” и “Сити Молла”, здесь планируется парк между Днепром и Набережной более чем на тридцать гектаров.

Но на бумаге “записали” в парки все леса острова Хортица и лесной массив на Песках, в районе Гребного канала. А также посадки в балках между Бабуркой и Днепром, и в районе реки Верхняя Хортица. Это уже выходит 600 гектаров, большая часть той нехватки в тысячу с лишним гектаров, которую требуется “закрыть”.

парки

Можно придраться к деталям, что Хортица – это заповедник, к городу относящийся лишь опосредованно. Или что на Бабурке планируемые зеленые насаждение надо еще включить в городскую территорию, как-то договорившись с Долинско-Разумовской ОТГ, в которую они сейчас входят. Но, так или иначе, эта зелень в городе де-факто есть и люди ею пользуются для рекреации, абы оставляли после данной рекреации поменьше следов жизнедеятельности.

Дальше – веселее. В грядущую зеленую зону записали болотистые земли, где из зелени преобладают камыши, а по периметру – стихийная свалка. Это мы, например, про болотистую долину вокруг речушки Верхняя Хортица, которая разделяет Днепровский и Хортицкий районы. 77 гектаров камышей с комарами и утками назвали грядущим “Парком на Верхней Хортице”. А Маркусова балка, рассекающая Павло-Кичкас почти пополам и выходящая к шлаковым отвалам Черной горы, тоже станет парком на 35 гектаров. С деревьями в ней чуть получше, в предыдущем “болотном парке”, но и мусора намного больше.

парки

И уже с прошлой версии Генплана “перекочевали” более ста гектаров промышленной зоны, которую тоже записали в “зелень будущего”. Во-первых, это Правобережный карьер, где и по сей день ведется добыча гранита. Вы не поверите, но в чаше карьера будет аквапарк.

парки парки

Во-вторых – комплекс из складов и небольших производств на Бородинском, между улицей Каховской и Мельничным переулком, чуть ниже по течению от яхт-клуба “Запорожстали”.

Все вышеперечисленное дало нам уже 850 гектаров на бумаге. Всего, с помощью подобных ухищрений в разных уголках города помельче, почти удалось “натянуть сову на глобус” и приблизиться к закрытию “дефицита” зеленой зоны в тысячу гектаров.

“Обычно зеленые зоны рисуют чтобы тупо подогнать основные показатели под нормативы, так как по зеленым насаждениям общего пользования очень жесткие требования”, – отмечает Георгий Могильный.

При этом, часть существующих посадок уже отдана, по данным Генплана, под застройку. О большей части мы писали полтора года назад, так как они достались фирмам, “завязанным” на оффшоры братьев Кальцевых.

Речь идет прежде всего о посадке вдоль трассы Харьков-Симферополь, к северу от пересечения с дорогой на авторынок и Орехов. Всего на фирмы братьев здесь выделено чуть более 30 гектаров посадок. Но очевидно, что более на слуху четыре гектара в центре города, где на месте сквера между проспектом и цирком собираются поставить огромный торгово-развлекательный центр.

Отдельно стоит упомянуть о посадках между Набережной магистралью и Днепром в Вознесеновском районе. Им повезло меньше, парк из них делать не будут, как вокруг “Эпицентра”, а отдадут вместо этого под “общественную застройку” или под “учреждения спорта”. Участок в 5,9 гектаров рядом с Вознесеновским рынком в аренде у ООО “Фин-инвест”. Фирма относится к бизнес-группе Вячеслава Богуслаева, данный вывод можно сделать по директору, возглавляющему еще ряд “моторовских” фирм, и юрадресу.

парки

Прибрежные посадки вокруг отеля “Рейкартц”, напротив каскада “Радуга”, также розданы в аренду, еще при Карташове.  Четыре гектара напротив Вознесеновского парка отведены на ООО “Корт Инвест”, которой владеет кипрский офшор Gonfilia trading limited. На “Гонфиллу” оформлен Запорожский завод цветных металлов, фактически принадлежащий Александру Черняку.

Еще три гектара повыше по течению, напротив начавшейся стройки CBS Холдинга, в аренде у Сити Девелопмента. Три года назад основным владельцем “Сити Девелопмента” был оффшор “Барленко”, связанный с Ринатом Ахметовым. Сегодня фирма-арендатор земли переоформлена уже на офшоры Владимира Кальцева.

Общая площадь посадок, которые в новом Генплане отведены под застройку, с учетом описанных и с учетом других, не таких значимых наделов, достигает 70 гектаров. Что приводит нас к не очень приятному выводу – на бумаге мы видим громадный прирост, но в реальности количество зелени понемногу уменьшается.

Специально для “Forpost” — Лиля Стативко, Сергей Сидоров, Запорожский центр расследований.