Аэродром вместо кладбища самолетов: в Широком начали восстанавливать взлетно-посадочную полосу (фоторепортаж)

3860

Сегодня, 18 ноября, на территории аэродрома в Широком провели субботник, который дал старт работам по восстановлению взлетно-посадочной полосы.

Уже много лет территорией Центра летной подготовки им.Покрышкина площадью в 300 гектар никто не занимался и она пришла в запустение. Аэродром превратился в кладбище самолетов, одну из взлетно-посадочных полос разобрали, а та, которая осталась, заросла бурьяном.

С инициативой восстановления аэродрома выступил запорожский нардеп Петр Сабашук в сотрудничестве с еще одним народным избранником Вячеславом Богуслаевым. Сабашуку удалось добиться назначения руководителем центра человека из Запорожья, а не из другого города. Сейчас и.о директора центра является Сергей Диденко.

Петр Сабашук не скрывает, что Диденко является его помощником. Нардеп уверен, что этот руководитель как экономист и бывший следователь налоговой инспекции сможет навести порядок и выявить причастных к разворовыванию имущества аэродрома, чтобы затем наказать виновных.

— Здесь будет базироваться клуб дельтапланеристов, парашютистов, будут стоять малые самолеты наших запорожцев. Как только мы засертифицируем полосу и она станет рабочей здесь будет жизнь. Это одна из лучших полос в Украине, 2,5 километра, это золотая полоса. Аэродром будет принимать бизнес авиацию – небольшие самолеты на 10-12 мест. Для коммерческого использование высокие требования, это будет для частного и спортивного использования — поделился планами Петр Сабашук.

Кроме этого, нардеп заявил, что аэродромом заинтересовалась городская власть. Эту территорию хотят использовать в качестве площадки для проведения различных фестивалей: воздушных шаров, малой авиации, музыкальных.

Но для начала необходимо в порядок привести документы и саму территорию аэродрома.

— Сейчас в штате 14 человек, это с охраной и хозперсоналом. В планах у нас восстановление предприятия, проведение инвентаризации, что мы сейчас и делаем, выяснение какую авиационную технику можно восстановить, а какую нет, подготовка техники, которая не подлежит восстановлению, для списания. Дальше — подготовка разрешительных документов для полноценной работы аэродрома, необходимо сертифицировать взлетно-посадочную полосу, погасить задолженности, подключить электроэнергию. Подготовим предприятие для ведения основной деятельности — чтобы на полосе нормально садились и взлетали самолеты, базировалась авиационная техника, будем заниматься ее обслуживанием. Также привлечем различные организации, которые связаны с авиационным спортом – парашютисты, планеристы, дельтапланеристы, чтобы они здесь базировались и выполняли свои функции, учили людей, привлекали молодежь — сообщил и.о. директора Центра летной подготовки им.Покрышкина Сергей Диденко.

Перспектива восстановления аэродрома заинтересовала руководство Широковской громады, на территории которой он находится. На субботник пришло несколько десятков жителей громады. Уже есть планы по созданию здесь индустриального парка.

— Это территория нашей громады и мы уже давно писали и Гройсману и на область, чтобы что-то начали делать с этой территорией. Аэродром занимает 300 гектар площади, предприятие не работает, налоги не платит, а для нас очень важно наполнение бюджета громады. Мы очень обрадовались, когда Петр Павлович в Фейсбуке опубликовал то, что начинаются движения по реанимации этого аэродрома и решили принять участие в субботнике, мы обязаны были это сделать. Здесь аппарат сельсовета, замы, бухгалтерия, финансовый отдел, депутаты, в общем все. Понимаем, что одним днем субботник не ограничится, готовы выходить еще — заверил глава Широковской громады Денис Коротенко.

Пока десятки людей выкорчевывали бурьян со взлетно-посадочной полосы, а тракторы вывозили мусор, пилот демонстрировал в небе фигуры высшего пилотажа.

Наш фотокорреспондент также побывал на площадках, где находится списанная техника. Что из этого вышло — смотрите в фоторепортаже.