Больше всех за прошлый год в Запорожском облсовете заработали депутаты от «Оппоблока»

431

Журналисты ЧЕСНО составили рейтинг депутатов Запорожского облсовета, которые заработали больше всех за прошлый год.

Самыми состоятельными оказались народные избранники из «Оппоблока»: в ТОП-5 трое представителей этой партии. Возглавил рейтинг также «оппоблоковец» Александр Репкин. Доход его и супруги за прошлый год составил более 25 миллионов гривен. Репкин является владельцем 7 компаний, среди них «Токмак Солар Энерджи», занимающаяся производством солнечной электроэнергии.

Больше всего дивидендов, 10 миллионов, Репкин получи в качестве роялти — платы за использование интеллектуальной собственности. Еще 5 миллионов супруги получили от занятия предпринимательской деятельности. Также жена депутата Марина Москалева-Репкина получила 4,5 миллиона в качестве подарка в не денежной форме. В комментариях журналистам Репкин сообщил, что подарил жене дом под Киевом.

На втором месте рейтинга депутатов с самыми высокими доходами также представитель «Оппоблока» — Виталий Литовка. Его доход составил больше 12 миллионов и почти вся эта сумма — официальная зарплата. Литовка является гендиректором ахметовского «Запорожкокса».

Третий в ТОПе — депутат от «Нашего края» и председатель правления агрокомпании «Бердянские жатки» Олег Будянский. Его доход за прошлый год составил 7 миллионов гривен. «Бердянские жатки» относят к сфере влияния нардепа от «Воли народа» Александра Пономарева., помощником которого ранее был Будянский. Примечательно, что официальная зарплата депутата на «Бердянских жатках» составляет менее 4 тысяч гривен в месяц. Основная часть его дохода от занятия предпринимательской деятельностью.

На четвертом месте — депутат из «УКРОПА» Ярослав Гришин. За 2016 год его доход составил почти 5 миллионов гривен. Больше всего он получил от занятия юридическим бизнесом — 4,6 миллиона. Депутат владеет юридической фирмой «Ярослав Гришин и партнеры».

Замыкает пятерку депутатов с самыми большими доходами Сергей Желев,  «Оппоблоковец» из Мелитополя. Он заработал 4,5 миллиона за прошлый год. Большу часть дохода ему принесло занятие предпринимательской деятельностью. В этом году Желев отказался от депутатства, став почетным консулом Болгарии в Украине.

 

Журналисты ЧЕСНО также назвали депутатов Запорожского облсовета с самыми солидными накоплениями. Самой богатой является семья народного избранника от «Нашего Края» Сергея Кальцева. У них с супругой задекларирован доход около 130 миллионов гривен. Больше всего денег Кальцев хранит наличкой.

У депутата от «Самопомощи» Виктора Романова в декларации указано 88 миллионов гривен накоплений. Больше всего из этой суммы — заемные средства. Мелитопольский предприниматель Романов дает в долг огромные суммы.

Среди самых богатых — Виталий Балицкий из «Оппоблока», отец скандального нардепа Евгения Балицкого, которого подозревают в сепаратизме. У Виталий Балицкого в декларации 800 тысяч долларов наличными деньгами. Сейчас он на пенсии, которая составляет около 3 тысяч гривен в месяц, но накопил деньги ранее, занимаясь бизнесом 40 лет.

Замыкают пятерку самых богатых также депутаты-«оппобоковцы» — Сергей Желев и Александр Репкин.

Читайте также: Запорожские коммунальщики завышают в 5 раз цены на ремонты домов