Декларации запорожских чиновников появятся в открытом доступе

Теперь запорожские чиновники будут подавать свои декларации в электронном виде в открытом доступе, и все желающие смогут посмотреть их доходы.

В Запорожской облгосадминистрации презентовали реформу системы декларирования имущества государственными служащими. Онлайн-декларация заменит бумажную версию, будет дополнена рядом изменений и ее сможет посмотреть каждый желающий.

Уже с 15 августа этого года представление электронной декларации для госслужащих, судей, прокуроров, следователей и должностных лиц является обязательным.

Эксперты говорят, что введение онлайн-деклараций является одним из условий для получения безвизового режима с Евросоюзом и получением транша от Международного финансового фонда. Новая система декларирования имеет три ключевых принципа:

  1. Открытость. Как мы уже писали, они будут доступны для всех.
  2. Всесторонность. Чиновникам придется декларировать имения, в том числе незавершенного строительства, подарки, имеющуюся наличность.
  3. Теперь чиновники будут нести ответственность — от административной до уголовной, если недостоверные сведения превышают 345 тыс. грн ..

При этом в электронных декларациях не будут публиковаться паспортные данные, дата рождения, налоговый номер, место жительства или регистрации и адрес объектов недвижимости.